尧王台上感尧天散文
尧王台上感尧天散文
一、禅让制的源头
孔子的《礼记礼运篇》中,曾有“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”的政治期望。我们今天说的天下为公,就是由“公天下”演变而成的。公天下是尧舜禹时代的特有产物,指依据才能选拔皇位继承人,也就是我们所熟悉的禅让制。“尧天舜日”这个成语,就是以尧舜时期的天下大同盛况,来称颂后世帝王的英明统治,从而使国家呈现富强祥和的盛世。
华夏从禹传启开始,便进入了世袭制,漫长的封建时代就此拉开了序幕。封建专制在古老的中国很有市场,延长两千多年才被消灭。其弊端自不必繁叙。人们在“苛政猛于虎”的社会里,生存艰难,没有希望,故才有了以孔孟为首的圣贤们,怀念尧舜禹公天下的“短暂春天”,并为之不遗余力地鼓而呼。无奈“公天下”触动了权贵们既得利益的“奶酪”,他们政治上愚弄、军事上镇压、宗教上控制,极力维护封建专制。
禅让制作为中国古代的一种政治制度,在历史长河中是一朵美丽的浪花,它的美好至今还被人们津津乐道。要说禅让制的兴起,大家都知道始于唐尧传位虞舜。若问禅让制发生的地点在哪里,恐怕能答上来的就不多了。今天,让我们一起穿越历史的时空,去寻找那中国最早的“天下大同”发祥地。
二、古蒲州的荣光
运城最早叫中国,如今应该是没有争议的,因为尧舜禹三帝都曾在此建都立业。虽然《帝王世纪》里有“尧都平阳”之说,尽管现今在山西临汾市襄汾县发现的陶寺遗址,也都证明了尧都平阳的史实。但值得争鸣的是,平阳乃是尧王的新都。
北魏地理学家阚骃所著的《十三州记》曾云:“蒲坂,尧都。盖帝尧都此,后迁平阳。”唐杜佑《通典》也称尧旧都在蒲。结合历史地理古迹记载,可知尧旧都在蒲州,因为当时水患横行,不得已,尧才迁都平阳。而历史上称为蒲州的地域只有一个,那便是今天的山西运城永济市。
运城当地人总结的十三县市人的特点,我在以前的文章已经介绍过,其中永济人的特点为“洋气”。究其原因有二,其一是永济市内很早就有许多工厂,其中以铁道部直属的电机厂为龙头老大。此电机厂在前二十年内那可十分吃香,规模大、效益好、待遇高。由于电机厂里有许多员工来自京城,永济市民受他们的影响,穿衣打扮、生活方式也变得前卫起来。其二便是永济的旅游景点星罗棋布,使此地比运城其他县市发展得较快。永济人民富有阔绰,惹得众人艳羡,这才被人们称为“洋气”。
永济旅游业的迅猛发展,得益于那几处中外驰名的景区。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”王之涣的《登鹳雀楼》,国人都耳熟能详,而鹳雀楼旧址就在永济。虽然鹳雀楼被毁,而登上新修建的鹳雀楼,亦能使慕名而来的游客登高远望,感受历史沧桑;元稹、王实甫的《莺莺传》《西厢记》,历来被文人墨客顶礼膜拜。但是如果我告诉你,作品中的普救寺就在永济,你是否会惊呆;小学时我们学过的《捞铁牛》的课文,怀丙和尚捞八尊大铁牛的故事,发生地亦在永济……
三、尧王台的吸引
不知是受到上天的青睐,还是历史的厚爱,永济真可谓占尽天时地利,历史源远流长,文化底蕴深厚。
史学大家司马迁曾称赞永济为天下之中,足显永济地理位置十分优越。尧王台在永济的景点中虽不显赫,但它却是见证上古文明的珍贵遗址。
我初识尧王台,源于本土作家韩振远老师的《尧王台访古》。早在四年前,我就看了这篇文章,便心生去寻访尧王台之意。人往往都是如此,如果想去看一个景点,因为种种原因未能成行时,总感觉有种神秘的力量,常常使你魂牵梦萦,牵肠挂肚。直到观赏之后,方才如愿心安。
我在“永济贴吧”发出尧王台问路的帖子后,很快就收到十几个回帖。与其中一个吧友谈好租车价钱后,便启程赶往永济。
乘车途中,我便接到吧友三四个电话,他一直问我到了哪里?估计是怕我放了他鸽子。也不怪他,因为今天不讲诚信的人还的确不少,我们或多或少、或大或小都被人“涮”过。
约定地点到了,我见到了未谋面的吧友司机。司机姓程,年龄和我相仿,但因他涉世较早,而显得成熟老道。他热情地招呼我上车后,便熟稔地点火起步。
途中,也许是为了增加了解,拉近距离,小程便自来熟地与我聊了起来。
据他讲,现今尧王台没有从前那么好上了。因怕有人进山纵火,故守山人管制异常严厉,外来车辆一概不得入内。我心头暗笑,只怕是他为了衬托要价合理而故布疑阵罢了。
谈笑间,车子便到了山口。这时,小程停下车子,见我不解地望着他,便说要和守山人解释一下,否则我们休想上山。果然,不远处走出两位头发花白的老者,身后的平房上挂着“保护生态,严禁放火”的条幅。只见小程上前与他们勾肩搭背,言谈甚欢。
几分钟后,小程满面微笑回到车里。他发动车子,沿着一条五米多宽的盘山油路,缓慢爬行。
小程说,近几年拜访尧王台的人多了,这条盘山油路是当地一个开发商投资修建的。此举着实方便尧王台络绎不绝的朝圣者,山上庄稼的收种者,天然林木的管护者。
车子沿着不宽的柏油路往上爬,途经几个石料场后,小程再度停下了车子。我们下了车,只见前方的路已不是柏油路,而是几条斗折蛇行的羊肠小道。小程用手指了指对面的山巅,有一座似烽火台一般的土堆,他说那就是你要去的尧王台。
我仰头远眺,山巅的尧王台在雾岚弥漫中,还真有几分神秘感……
四、禅让地的感悟
我跟在小程身后,小心翼翼地沿着羊肠小道往上爬。
此时不知为何,我内心有种掩盖不住的豪放,竟旁若无人地吼起了跑调的信天游:
羊啦肚子手巾哎三道道蓝,
咱们见啦面啦容易,
哎哟拉话话难……
近期城市里雾霾肆虐,灰蒙蒙的天让人十分压抑。今天在这里,头顶蓝天白云,呼吸着清新空气,虽是隆冬季节,草木枯黄,寒风阵阵,但由于爬山活动,竟丝毫不感觉寒冷。在淳厚的山头上,林立的山林里,粗矿的歌声中,往日心中的不快,随身上的`热汗挥发。小程见我一脸欢欣,自豪地问,还是我们山里美吧?
我报以憨笑:你懂得!
前面一座石碑吸引住我的眼球,细心观之,上有“尧台三庙”四字,落款是“永济市政府1992年立。”我长出一口气,顿时欣喜万分。
终于到达了峰顶。我顾不上喘息,聚焦峰顶矗立的建筑。只见它依山而建,山门宽阔而厚重,有三洞拱门,两边小门与中间大门相配,比例适当,自然协调。远远望去,仿佛澳门的大三巴门,巍峨傲岸,庄严肃穆;又像古希腊帕特农神庙,风姿绰约,光彩照人。此刻,我突然有下跪拜谒的欲望。虽然它门顶坍塌,砖墙陈旧,蓬头遢面,山头兀立,但厚重的历史,古朴的自然,不加修饰,无需点缀,就能透出摄人心魂、令人崇拜的魅力。
真正的尧王台是什么样子呢?恐怕已笼罩在历史迷雾的深处。我想,也许尧王禅让的仪式,只是在一块平地、一个土台上举行的。因为尧王仁政爱民,务实勤勉,不会为举行一个祭天禅让仪式而劳民伤财的。但德无翼而飞,他勤政之功、禅让之德,无需树碑立传,不用刻意宣传,任岁月更迭、时代变迁,依然被历代帝王尊崇、世代百姓称颂。
五、首山上的故城
如今的尧王台遗址兴建于南北朝时期,重修于明朝。我一步一阶、步履缓慢地走上去,生怕打扰了沉睡的历史。我深知,脚下并非杂草与黄土,而是历史的痕迹。
穿过门洞,来到院内,只见四周平坦开阔,柏树林立。一处砖砌的平台,平坦而广阔。平台正北的建筑就是祖师庙,规模不算大,亦古朴陈旧,但很有韵味。我冥冥之中感觉,这里应该就是上古禅让的地方吧。我立在平台正中央,抬头望天,史料如天上的白云映入我的脑海……
尧王名放勋,姓伊氏,号陶唐氏,故称唐尧,生于今山西绛县尧寓村。现今该村内有东晋时期“唐尧寓处”古碑一通,为尧王故里佐证。尧王是帝喾高辛氏的少子,黄帝的曾孙,五帝之一。他在位70年,享年118岁。《史记?五帝本纪》中称赞帝尧:“其仁如天,其知如神,就之如日,望之如云,富而不骄,贵而不舒”。孔子说:“惟天为大,惟尧则之,帝王之德莫盛于尧。”
《水经注》记载:“雷首,俗亦谓之尧山,山上有故城,又曰尧城。”由此看,尧王在永济雷首山建都立业并非虚言,有史可查。
在这里,尧王推行了民主公平的制度——禅让制。尧禅让舜、舜禅让禹均在此处;在这里,尧王开创了中华第一个和谐盛世。这里是尧王旧都尧城的遗址,是中国第一个城市雏形。相传尧王爷儿时与母亲庆都便生活在此处,上古传说嫦娥奔月、夸父逐日等均发生在斯地。所以说,尧王台是当之无愧的华夏第一城。
祖师庙是一座败落已久的殿堂,采用的是无梁结构。殿内墙壁砖雕的牡丹花饰线条流畅,在似与不似之间。花枝间的兽头重重叠叠,排列有序,既具象又抽象,令人感到它的创造者的工艺高超、制作精细。不过,部分砖雕受到破坏,残缺不全,令人遗憾。
殿内供奉的是真武大帝。神像道风仙骨,栩栩如生。相传,真武大帝是威震北方的一位大神,无所不司,无所不能。我想,在尧王台这个风水宝地建祖师庙,是人们盼望真武大帝能赐万民福,佑一方安。
院子乱石中,有一块残破的石匾,我用手擦去尘土,细细辨认,原来是“紫极灵宫”四字。查询资料得知,在古代,唯有皇帝方可用“紫极”二字。虽不知石匾的年代,但此地在古代应该一度被皇家列为圣地。
我再向北望去,对面的山头依稀可见一座建筑,与我静静地相望。
我便邀小程前往。
这里是真正的羊肠小道,坡陡路窄,荆棘丛生。小程在前面爬坡,“披荆斩棘”,身形灵活,步履稳健。我自叹不如,喘气如牛。小程半开玩笑半讽刺笑道:到底是城里娃,真娇贵!我无话可说,他的体质确实比我强。
这座殿宇也建在山巅,正面的大门与两个窗户上部皆呈穹窿状,线条自然,流畅优美。殿宇现存一层,后方的土丘高于正殿前墙。殿顶上面用厚土堆积覆盖,有些窑洞的味道。
殿内结构也属无梁,由大号青砖拱成。这里供奉着道教众神之王——玉皇大帝。现今虽已坍塌,但当年的建筑轮廓清晰可辨,硕厚的青砖随地都是。
再往里走,又是一殿宇,也是一层砖石建筑。进入殿内,顶部为砖砌的藻井状,下大上小。四围砖雕花草图案细腻,惟妙惟肖。藻井上面开口,阳光可直射进入,正像汽车的天窗。雨雪来临,上面加盖。既保障了室内的采光,又可以防止雪雨侵袭,可谓构造独特,巧夺天工。
六、钟灵地的佳话
我在山头环绕四周,整个永济一马平川,明灭可见。那巍峨起伏的中条山,仿佛巨龙升腾在祥云之间,分外妖娆,尽显祥瑞。
此地真是一块风水宝地,要不雷首山怎会有凤凰山之称呢?据传当年帝尧率舜在此地,得《河图》,禅让位,布德政,施教化,遂祥瑞。
春秋战国史书《竹书纪年》记载,“七十年春正月,帝使四岳锡虞舜命。洪水既平,归功于舜,将以天下禅之,择良日率舜等升首山,遵河渚,有五老游焉,相谓曰河图将来,告帝以期,知我者重瞳黄姚……遂让舜。”
又有传言,当年大禹治水时,九个部落首领依据各自水流所做的洪水模型,即“九州疙瘩”,也藏于此山中。画圣吴道子也被这里的旖旎风光所吸引,在此挖窑隐居,取法自然,研修画技。虽然此说法真假难考,但如今的万固寺内确实留有两通吴道子画迹的碑刻。
眼望俊秀山河,胸纳厚重文化。此地英雄辈出,流传无数佳话。在这片热土流连,我心中忽又隐隐作痛,不由想起八十年前发生在这里的一幅悲壮画卷……
尧王台也是抗日战争遗址之一,著名的血战永济尧王台战役就发生在此地。1938年7月至1940年10月,杨虎城的爱将孙蔚如部的西北军第四军团官兵,为保卫大西北的安全,浴血奋战,击退日寇多次扫荡。特别是1938年8月17日,该部张希文营长率领全营士兵与敌人短兵相接,展开肉搏,共有300多名战士为抗日捐躯。
昔年禅让地,今日变尘埃。抗战血泪史,烟云不可埋。
七、不完美的收获
时值正午,冬日的太阳虽然看上去懒洋洋的,但依然能给人丝丝温暖。拜谒与感受尧王台之梦已圆,在小程地催促下,我恋恋不舍地开始下山。可当我途中频频回首之时,似乎觉得心有不甘……
我回到家里,准备撰写游记。经过查询资料,才发现原来我的尧王台之行确实有所遗漏。尧王台共有三座庙,即三皇庙、祖师庙、玉皇庙,分为前殿、正殿、后殿。而我却由于准备资料不充足,和小程对历史的不熟悉,我们都错将正殿的祖师庙当成了尧王禅让之地,竟将三皇庙忽略了。事实上,三皇庙前的平台才是传说中的禅让之地。
得知真相,我追悔莫及。
尽管此行并不完美,但我毕竟亲近了“天下大同”的发祥之地,感悟了上古先贤“公天下”的高尚功德,领略了古蒲州、新永济的人杰地灵。因此,我的这次尧王台之行虽有遗憾,但如断臂的维纳斯,更具有令人无限想象之美。
非常感谢开发尧王台的投资商,尧王台乃中华之魂,他们的保护和开发,可以说是功德无量。对于开发历史遗址,我支持的是原生态、从旧如旧的开发,尽量保留历史的本来面目,这样才有历史的厚重、文化的内涵。
历史的车轮滚滚向前,虽然今天的一切终究会成为昨日,化为历史的云烟,但心系天下、功德高尚的人,推动发展、改变世界的事件,历史不会忘记,百姓永远铭记。
若有机会,我定会重访尧王台,弥补遗憾,再悟圣德,见贤思齐,明德践德。
尧都舜壤古蒲州,天下大同领风骚。
盘虬卧龙起神凤,藏奇纳秀舞潜蛟。
禅让清明乾坤朗,仁智超群德望高。
上古圣贤今何在?十亿神州追舜尧。
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