环青海湖自驾游攻略
环青海湖自驾游攻略
青海湖是由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。下面是小编推荐给大家的环青海湖自驾游攻略,希望大家有所收获。
第一站:湟源县。
本来,从西宁到湟源有西湟高速公路可以直达,但是我们决定返回西宁时再走高速,去时我们走的是路况较复杂的109国道,也可以直达湟源县,当然沿途的风景跟走高速公路又不一样了。经过两个多小时的车程,我们到达了湟源县,这里有丹噶尔老城,我们也是到了这里才知道这个景点的,只是途经所以了解不多,经过短暂休整,我们继续前进。这里需要说明的是,我们是按照藏传佛教的习惯,采取顺时针的方向进行自驾环湖的,湟源县既是环湖起点,也是终点。
第二站:日月山、倒淌河。
我们从湟源县继续驾车沿着109国道前行,没过多久,远处就能看见雪山了,我们一阵兴奋,也管不了能不能随意停车,停下车就是一阵狂拍。
日月山景区的标识就在109国道的路边,很是醒目,顺着路牌一路上山就能很快到达,日月山景区其实就是为了纪念文成公主而闻名的,那里有还在修建当中的文成公主纪念馆。说实话,除了雪山、草原和牦牛,并没有什么其它景色了,门票却要40。简单留了影就继续向倒淌河镇进发。倒淌河镇因为倒淌河而闻名,顾名思义,这里的一条河流是倒着流的,也就是自东向西流的,而我们国家的其它河流全部都是自西向东流的,可能是因为其它河流最终汇入的都是东边的大海,而这条河最终汇入的是西边的青海湖吧。看罢倒淌河,在镇上随便找了点吃的,就继续向下一站出发了。
第三站:湖东种羊场。
依旧是走109国道,离开倒淌河镇后,湛蓝色的青海湖就离我们越来越近。湖边就是草场,草场上成群的羊在吃着草,在沿途两旁都有栏杆和铁丝网将道路与草场隔开,也有一些路段因为栏杆和铁丝网破损,可以直达湖边。我们就找准了一个缺口,直接把车开到了湖边的羊群跟前,还没拍几张照,就有一个牧民骑着摩托车跑过来,冲着我们叫。起初,我们还以为是不允许我们把车开到他的牧场里来,后来才知道,他是冲着我们要钱。没办法,这是人家的羊,人家的牧场,着眼于促进民族团结,最后给了他20元了事。其实这才是刚刚开始,原以为纯朴的藏族同胞原来也充满了市场经济的“智慧”。
第四站:黑马河乡。
其实走109国道到黑马河,还要经过著名的二朗剑景区,也就是151景区。由于我们要在下午赶到黑马河,而且从攻略上得知,151的门票很贵,我们果断放弃了环湖沿线第一个可以亲近青海湖的地方,直奔黑马河。这段路程的风景是整个环湖过程中最漂亮的,笔直的国道路况很好,北面就是碧波荡漾的青海湖,南面近处是草场,远处是雪山,可以说在这样的“天路”上行驶,心胸也感觉宽广了许多。
沿途我们也在不停寻找着草场围栏的缺口,瞅准一个,把车一拐就冲着湖边去了。靠近湖边才看到,这个缺口旁边,站着几个藏人牵着线在拦车收费,10元/人。MD这湖又不是你们家的,收费完全没有依据,连票都没有,张口就要钱,谁叫我们在人家地盘呢,本着河蟹至上的原则,一番讨价还价,两个人10元搞定。到了湖边有两个石碑,刻着“青海湖纪念”,旁边放着块牌子:照碑5元,我倒!说什么这冤枉钱,我是不会再给了。
下午5点左右,我们到达了黑马河乡。这是只有一条主干道的乡镇,109国道贯穿这个小乡镇。这个小镇真是太小了,除了乡政府和派出所之外,还有的就是几家川菜馆、修车铺和小旅社。旅社倒还是挺多,说明常年来旅游的人还是不少的。
我们决定晚上就住在黑马河乡,找了一个还算像样的旅社,主要是能够提供24小时热水,房价120(不提供热水的旅社要便宜一些)。一看时间还早(主要是下午5点多钟天还大亮),东西放下,就驾车去湖边了,旅社老板娘还提醒我们第二天早上可以早起到湖边看日出。在黑马河乡的湖边没有乱收费的,可以随意与青海湖亲近,湖边没什么人,不远处有很多顶供旅游者住宿的帐篷。我们终于可以真正与青海湖亲密接触了。
青海湖的湖水很凉、很清,应该说环境保护做得还是不错的,基本上没有什么污染,岸边也看不到什么垃圾。但是,我比较纳闷的是近处的湖水和远处的湖水分界线十分明显,近处的湖水呈淡褐色,而远处的湖水呈更漂亮的湛蓝色。我想这可能是由于湖的深浅不一造成的吧。湖边还有一些藏族特有的大概是祭祀用的一些象征物,我们也叫不出名字,只是觉得很有特色也很漂亮。
真想搬把躺椅放在湖边,安然入睡。我来之前脑海中的就是这种感觉,远离城市的喧嚣,远离嘈杂的人群,静静地聆听湖水拍打岸边的声音,掏空大脑当中所有的想法,就这样融入美妙的大自然之中。
5月30日一大早,5点半我们就起床了,在湖边等着太阳缓缓升起。其实这种感觉就跟在海边看日出一样。清晨的青海湖边气温很低,我们虽然都已经全副武装,但还是感觉寒风刺骨。早上6点钟,太阳准时从湖的东边升起了。从鱼肚白慢慢变成香槟金,再变成橙子黄,最后就是一片金光灿烂。短短的几分钟,一轮耀眼的红日就已然挂在半空中了,第一次在湖边看日出的感觉很奇妙。
看完日出回旅社整理好行装,我们就告别了黑马河向下一站进发了。环湖路线,过了黑马河不久,就驶离109国道了,对于自驾车的旅行者来说,需要特别注意的是这之后路段的限速。环湖道路不管是109国道还是315国道路况比较好,往来车辆极少,更没有行人,偶尔会有骑行的驴友和牧民,所以车速很容易就上去了。环湖的道路一般限速80KM/H,特殊路段60KM/H,穿越乡镇或村庄时仅40KM/H。环湖路上的电子眼不少,特别是经过人口较为密集的乡镇时,必定有交警的雷达测速。好在这些情况,前一天我们在西宁时都已经了解到了,所以,我们全程都在保持车速。开得慢还有一个好处,就是给了我们足够时间去仔细地慢慢地品味车窗外的风景。
第五站:鸟岛。
早上驾车道路上又是另一番景色,天公作美,道路北面是波光粼粼的青海湖,南面的草场和高山上零星点缀着一些白色的帐篷。早上9点多钟,正是牧民放牧的时候,他们赶着成群结队的'绵羊和牦牛在道路两旁,时不时窜到道路上挡住我们的去路。
这个时候我们只能耐心等待它们走开,毕竟是我们这些外乡人来打扰了它们悠闲的生活。从黑马河乡到下一个乡镇石乃亥乡只有40多公里,再走10多公里就到鸟岛镇了,这区区50多公里路程,我们足足走了一个多小时。上午10时许,我们终于到达了鸟岛(从鸟岛镇到鸟岛还有10多公里)。门票价格125,证件打折价85,还真不便宜。鸟岛,顾名思义就是鸟儿们的天堂,它其实是一个半岛。我们所到的时间正是鸟儿最多的季节,红嘴鸥、天鹅、鸬鹚、野鸭等等,还有好多我都叫不上来名字。这里也是摄友们的天堂,景区里充斥着各种长枪短炮,他们为了一幅好作品都不惜蹲守一整天。
鸟岛景区的面积很大,自驾车辆是不允许入内的,当然各个分景区之间都有电动车接送,所以这里对生态保护的重视可见一斑。在鸟岛码头还可掏钱乘船前往青海湖中心的海心山,并且码头这里还专门设置了一个邮筒,可以从旁边的小卖部购买青海湖的纪念明信片直接寄给亲人和朋友。中午时分,我们游览完鸟岛回到镇上随便找了家小饭馆填饱了肚子,就继续上路了。
第六站:沙岛。
离开鸟岛后向北走到达刚察县,在刚察县上315国道,就开始了青海湖的北线环湖路线,也算是回程的路线了。315国道两旁的景色相比109国道的南边环线就要逊色多了,这里远离青海湖,只有北边有连绵不绝的高山。如果我们不是现在环湖,而是7至8月间到这里,那时315国道的南边会有成片成片黄灿灿的油菜花,成为青海湖最为有名的景色之一。看不到油菜花,虽说有遗憾,但是比起收获的美景,我们还是觉得不虚此行。一路前行,强烈的紫外线炽烤着大地,蓝天白云显得特别地清爽,连绵不绝的白云就像山脉一样,随着我们的前行从山的那头缓缓升起。经过白云的遮挡,广袤的大地上呈现出一块块阴影,很是可爱。
沙岛景区并不在我们环湖的主干道上,原本准备放弃前往的,但是一看时间尚早,本着尽量不留遗憾的原则,我们决定还是去看一下沙岛,其实也就是青海湖边的一小片沙漠地带。靠着GPS导航,我们驶离了315国道,向着青海湖边走上了一条不知名的土路,路况我只能用一个“惨”字来形容,一路坑坑洼洼,颠颠簸簸,一度我们都在担心咱这台小狮子会不会散架。历经艰难险阻,终于到了沙岛景区,结果挺失望,正在改造扩建不说,一点人气都没有,门票还要价100,不就是一堆沙子吗?
沙雕什么的应该只有在重大活动时才会有,所以我们在沙岛景区外留了个影,稍事休整后朝西海镇进发了。
第七站:海北州西海镇。
下午5时许,我们到达了青海省海北藏族自治州首府西海镇,也就是昔日的原子城,60年代,这里曾是天朝原子弹和氢弹的研制地。市中心专门建有原子城纪念馆,可惜纪念馆也是正在进行内部改建暂停开放,只叹运气不佳。除此之外,
西海镇周边就是著名的金银滩草原,不知是我们没找对地方,还是就是如此,感觉此处的草原跟我们一路走来时看到的没有什么不同。按照计划,我们晚上在西海镇住下,宾馆还挺多,我们找到一家福兴圆宾馆,条件相当不错,比之前在西宁和西安住的都要好,当然价格也不算便宜,标间220。在安顿好之后,索性就在西海镇上闲逛起来,身在他乡作异客的我们对当地的生活环境和状态都充满了好奇。
虽说自治州的级别相当于地级市,但是海北州城镇的人口数量和面积恐怕都要比我们的地级市要小太多了。街道就那么几条,路上的行人也不多,大部分还是刚刚放学的小学生和中学生,楼房建得普遍比较低矮,都只有四五层的样子,但是显得都很整洁,而且住宅楼墙壁上画着的青海风土人情的壁画着实吸引了我们,那是相当有特色,很喜欢。晚餐我们吃的是烧鹅仔酸辣粉,还有一些特色的饼馍之类的,味道都很赞。
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