端午作文
杨柳岸堤,汀草又染绿芳菲;凉亭院角,蔷薇又邂逅幽香;古城小巷,和风又拂人脸颊;乡间田野,糯米又阵阵飘香。
今年端午,我坐在阳台上和家人们一起吃着粽子,温暖的阳光和轻柔的和风透过纱窗而来,吃着记忆中的粽子,我想起了记忆中的端午节,记忆中的童年。
故乡的五月,一幢幢两层的小楼房散落在田野边,风吹来的阵阵麦香,总是在村子里兜上一圈,再依依不舍地离去。每年端午节,村里的老人总会淘洗好糯米,粽叶,准备好红豆、红枣、五花肉等,在端午节当天,人们就从自己家拿出食材,在庭院之中摆好桌子、椅子,围在一起,一边聊家常,一边包粽子,其乐融融,和睦一家。而这时候,我们这些孩子便自顾自地玩耍,等到我们觉得饿了,长辈们也包好粽子了,我们便可乐呵呵地坐享其成。
那年端午,我不知怎地突然想和外婆学包粽子,在我的苦苦哀求下,外婆答应了。那天上午,我和外婆拿着洗好的糯米、粽叶来到陈奶奶家,庭院之中,桌椅都已摆好,一共十桌,每桌四个人,我端着自己的小椅子,坐在外婆边上。跟我们一桌的是对我很照顾的几个阿婆,她们对我包粽子这件事也感到很意外。一边说一边包起了粽子,外婆给我拿来一张粽叶,教我怎么包,我看着这张青翠欲滴的粽叶,上面浸洗的水珠晶莹剔透,不觉间传来一阵清香,我问外婆,外婆说,这是田野的味道。
是啊!这粽叶来自田野,它的味道自然也是田野。我喜欢吃肉,所以包的是肉粽,外婆教我先铺一层糯米,再放入肉,肉要有精有肥,可我不喜欢吃肥肉,所以便与外婆争辩,外婆奈我无何,只好劝道:“好,那只放一点,否则太干了。”我极不情愿地答应了,最后再铺上一层糯米,就可以包了。“好啦,外婆教你啊,先把这粽叶两边压下去,再把上面翻下来,多余的部分折起来,用线一缠,好了。”外婆说完,一个三角棱的粽子就出现了。“哇!阿婆包得真好。”我不禁发出感慨。随后,我也动起手来,可我包了一次又一次,都没有成形,我就在倒掉馅重来的路上徘徊。“你在这儿啊,干嘛呢?”表姐走来问我。“包粽子!”我不耐烦地跟她说。“包成了吗?”“没有,包粽子太难了。”我埋怨道。“那我们去玩吧。”“好!”我如同见到了救星,跟着表姐冲出了院子,走之前倒没忘记跟外婆说:“阿婆,帮我把它包掉。”“噢,晓得了。”外婆笑着答应,然后又转身和阿婆们说笑了。等我回来,粽子已经煮熟出锅,外婆拿起一个跟我说:“这是你没做完的,吃了吧。”我拿起粽子,心中是不胜的欢喜,怎么说,这个粽子也有我三分之一的功劳嘛。打开粽叶,肉粽特有的咸香扑面而来,我抵不过美食的诱惑,狼吞虎咽起来。“慢点吃,这孩子。”外婆笑着看着我,那么和蔼,慈祥。
五月端午飘棕香,亲情共滋长!童年的端午节,是故乡。