端午作文
菖蒲苍茫茫,茂盛在端阳;艾叶青又长,思念在飘香;龙舟气昂昂,快乐洒春江;粽子裹着糖,笑容沾脸上。
在这个五天长假中,我们迎来了一年一度的端午节。在端午节里,赛龙舟,赛出你我雄风;吃茶蛋,体会民族美食;包粽子,包含万千祝福。
我虽然不能去赛龙舟的现场看,但为了纪念我们的伟大爱国者——屈原,我也在网上观看了赛龙舟的视频。你看:小河两岸早已经是人山人海了,彩旗飘扬。主席台边有锁呐声,腰鼓声,鼓号声,大鼓声,汇成一片,响彻长空。青年妇女们叽叽喳喳地坐在看台上讨论这次的赢家又是哪队;老人们也凑凑热闹都拄着拐杖来到了看台,坐在那静静地候着;小孩子们更是兴奋,在看台中跑来跑去,有一些调皮的男孩甚至爬到河边的高树上,占据着好位置,居高临下地往河中眺望。这时,河中已浮着四只美丽的龙舟,船只狭而长,船头上戴着红色的大花,绣着龙头、龙须,船弦描绘着朱红的线条,船身上五颜六色、象征着端午节的红红火火。比赛在人们的翘首以待中终于开始了。青年滑手们意气风发,头上腰上各缠着一束红布,穿着五彩斑斓的救身衣,在朝阳的光线下熠熠生辉。咚咚鼓声响起了,比赛一开始,龙舟便如一支离弦的箭,在平静无波的塘河上来去如飞。两岸看龙舟的人都大声呐喊,有的还把家中的锣鼓都拿出来,重重敲打助威,更有好事的年轻人把事先准备好的连环响鞭炮挂到树上点燃。一时间,呐喊声、锣鼓声、劈劈啪啪的鞭炮声交汇在一处,在河面上回荡,震耳欲聋。在每条龙舟的前面,都有一个女鼓手,在大家奋力滑行时,女鼓手一直敲鼓,为滑手们助威。观众们都在看台上伸长脖子,想一睹冠军的风采。
这天一早,我妈妈便把昨夜做好的茶蛋端上桌来了。这茶蛋分两种:茶蛋和盐水蛋;蛋有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。如果空口吃整蛋,茶叶蛋无疑是最入口的。经过大料与茶同煮的鸡蛋,刚出锅时,尚滴着茶汁的外壳显得粘滋滋的,剥去蛋壳,呈现在眼前的竟是幅绝妙的抽象画,漂亮的很,这个茶蛋是我们家端午节的新增项目,既好吃、又漂亮。我爱端午的茶蛋。
端午节寄托着民族情感。内容丰富、生动活泼、情趣盎然的端午节习俗活动,使端午节成为蕴涵独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日,成为人类非物质文化遗产宝库中绚烂迷人的瑰宝。