月季花的作文
我久久地凝视着那些深红色的月季花。
湖南的冬天,竟然有这些小花开放在路边,此时的北国故乡早已大雪漫天,叶落草枯。公路边绿化带里那些月季,叶子掉光了,只有这些月季花仍然在花枝顶端绽放着。在这样阴冷的寒冬里,这几朵花象小小的火炬给灰蒙蒙的天地增加了一些温暖的色调。有的是单独的一朵独自摇曳,有的是并蒂三朵四朵紧密相拥,以她们不屈的姿态傲然绽放在冷风中。我贪婪地凑到一朵花前。哦,一丝淡淡的香味沁入心脾。
我拨通了姑妈的电话,告诉姑妈我在这个冬天闻到了花香。
姑妈问:“花儿香香的,你也好好的么?”
我也好好的么?
想到自己的状况,心头不禁泛起一股惆怅。
面前就是公司,迄今为止我工作了一个半月的地方。十月下旬,从渤海之滨到洞庭湖畔,迢迢三千里,当我在季节交替之中开始了新的生活之后,才发现面对陌生的环境,改变固有的生活习惯,听完别人的方言仍然呆头呆脑地站在原地不知道自己该干什么……自尊的失落感常常伴随左右。一个半月过去了,忧郁失眠,体重下降了三公斤,身体状态和精神状态大不如从前。就在昨天,我向公司领导递交了调岗申请,申请离开生产科暂调后勤。
我把调岗申请递给了生产主管,喉咙哽住说不出一句话,不仅仅因为面对主管我无地自容,更因为我爱着这个有凝聚力的集体。
此时此刻,我该怎么向姑妈汇报?难道让姑妈知道我是一个逃离战场的士兵?
“亲爱的,是不是最近不顺利?凡事要向好的方面看,你要用心融入环境,体验湖南的人文和公司的企业文化,这些会成为你一生的财富。在南方时间长了你的皮肤也会好起来。”姑妈不仅是我的亲人,更是我的知己,她能轻易感知到我的快乐和苦闷。
姑妈是个美丽的女人,集美貌和才气于一身。姑妈的童年和少年漫长的十年,都生活在绝望和耻辱之中,作为黑五类子女,不仅没有升学资格,而且受尽了唾骂欺凌。精通三种语言的爷爷被撤职务农,但爷爷爱书如命,那些冒着危险藏起来的书籍伴随着年少的姑妈度过了一个又一个夜晚。一个农村女孩的执着感动了上苍,镇中学出面与教委多次商榷,这个“政审不合格”的学生终于成为一名高中生。两年后适逢文革后恢复高考,姑妈榜上有名,并且成为文革后镇里飞出的第一只金凤凰。
那年的姑妈只有十五岁。她象这些月季花一样在人生的冬天里绽放。
天空落下小雨。月季花在雨水的润泽下更加美丽动人。明明没有绿叶衬托,却也不乏风情万种;明明不是花开时节,却高举红色火焰。春夏秋冬里的每一天对于她们,都成了自己的节日,而不再是季节的庆典。同是一脉相承的血缘,我该用什么样的傲骨来面对生命里的寒冬?
雨越下越大,我转身向公司走去。回眸再望那些小小的火焰,我真想化作她们的一员,在寒风里裹挟着诗意,舞动着曼妙的身姿,迎接这个冬天即将到来的第一场雪……
我抖落了所有的惆怅,发短信给姑妈:花儿香香的,我会好好的!