一天,我闲来无事,漫不经心地走着,周围没有一点生气,因为大树已经快被人们砍光了。这时,我听到了一个声音,带着几分凄凉“由于人们乱砍滥伐,连大树影子都看不到了,以后我要到哪里安家呢?没有大树为我遮风挡雨,我可怎么生活下去呀?人类啊,要爱护树木呀!”原来,是一只小鸟在呼唤着。看到小鸟无家可归境况,我不禁心头一颤:可怜小鸟,它长辈原本在绿水青山间安家,那里春见花开花落,夏可浓荫蔽日,秋能享受果实,冬有繁枝挡寒。可是到这只小鸟……人类把自己住处越扩越大,给小鸟生活空间却越缩越小。我怀着悲痛心情离开了小鸟。
走着走着,我来到了河边,一个微弱声音求救着:“救救我吧!这里河水又脏又臭,我快被这里有害物质毒死了,全怪人类大量地把污水排到河里。人类啊,千万不要再污染水资源了!”我捂着鼻子凑近黑绿色河水仔细地看了看,发现是一条小鱼在发出它最后呼唤。我离开了小鱼,又多了几分心痛。
“人类,我是你们地球母亲。”我心里一惊,想:这真是地球母亲吗?可声音怎么会如此苍老?她又缓缓地说了起来:“我早已不是以往那个山清水秀地球了,我已经老了。如今你们人类已是高楼大厦、汽车电脑、巨轮航海、飞船上天……”我说:“这样很好啊,您看到我们人类发展难到不高兴吗?”地球母亲叹了口气,无可奈何地说:“科技发达是好事,但你们因此大量砍伐树木,大量开采和破坏,大量排放污水和有害气体,使我终日不得安宁。
最让我痛心是,许多不同种类植物和动物都与你们人类一起生存着,但因人类大肆捕杀珍惜动物,许多珍惜动物都相继灭绝了。人类啊,要保护大自然,爱护生态环境,这也是保护你们自己家园啊!”我确实感到惭愧了,是地球母亲给了昔日,面朝黄土背朝天人类资源,使人们走上致富之路,而我们反而来破坏地球,使地球上无数生态环境在恶化。
我彻底明白了,人类不应该肆意得破坏,影响了地球上生态环境。应该保护大自然,爱护生态环境,保护自己家园。
此时此刻,动物们和地球母亲仍然在呼唤着,什么时候,动物和地球母亲可以不再呼唤了呢?