祖国的大好河山千千万万,有雄壮巍峨的泰山、婀娜多姿的黄山、气势磅礴的长江与黄河……可大家一定要去看看风光旖旎的西湖,不然会非常遗憾的。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”宋朝大诗人苏轼可都为它写了这样一首诗。我去过西湖四次,每一次见它都会有一种别样的姿态,我更加觉得诗中这样赞美它一点儿也不夸张。
春天的西湖很美。有许许多多的游客坐船赏景,我们也不例外。湖面上波光粼粼,湖周围的树木都长出了嫩绿的枝芽,湖边还有一些柳枝随风摆动,像少女在翩翩起舞,又像是在热烈欢迎游客的到来。万物复苏的季节,一片生机勃勃的景象。阳光十分灿烂,我们的笑容也一样灿烂。
夏天的西湖也很美。与其它的风景区相比,这里仿佛就是一个天堂。一阵清风吹过顿时让人神清气爽,之后便感觉浑身充满力量。正值雨季,我们玩的正兴起,忽然一阵乌云飘过,便“哗哗哗”地下起了雨,我们只得赶紧到亭内躲雨。雨水“嘀嘀嗒嗒“地落在湖面上,像是在敲打一串有规律的音符,这声音着实让人着迷。当我们还沉醉在这优美的韵律中时,一阵风顽皮地携着飘落的雨向我们身上扑来,弄得我们一个激灵。天晴了,湖面上水天相映,碧波如镜。真是“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”!等到第二天早上,又可以看见雾中若隐若现的西湖了。还能听见一阵阵微风和雾气嬉戏的“丝丝”声。
秋天的西湖别有一番风味儿。周围的“护湖树”上的叶子都变黄了,像蝴蝶一样在空中翩翩起舞,慢慢地落在水面上,这情景总使人恋恋不舍。
冬天的西湖是孩子们的游乐场。纷纷扬扬的大雪过后,白茫茫的一片。大树穿上了棉衣,湖面穿上了冰甲,周围的路面换上了银装。孩子们在这里放飞自我,滑冰、堆雪人、打雪仗,又为冬天的西湖添上了一抹灵动的色彩。
西湖就像一幅画,无论春夏秋冬都别有一番风味,总让人流连忘返。西湖,怎不值得去?