有人喜欢七峰山,因为它重峦叠嶂风景优美,登上之后能让人心旷神怡;有人喜欢七十二潭,因为它有清澈的溪水,是夏天避暑戏水的好地方,而我却独爱我故乡门前那座其貌不扬的小山。
故乡门前的那座山由于在我们家的南边大家都叫它南山。山上长满了树,小时候走出家门,看到的便是那满山的树,因此,每每听到山,便觉得那一定是树的居所了,南山像一个姑娘,那树,是为这姑娘披上的神秘的面纱,让人感觉她含蓄中蕴含着多姿多彩。
昼夜交替,日出日落,而这山,在一天中不同时间也在展现着它那不同的魅力。
清晨,晨雾弥漫在山中,这时的山像一个害羞的小姑娘,晨雾像白纱遮住了她的脸,走进山林间,小鸟在那儿婉转的歌唱,露珠宛如一颗颗晶莹剔透的珍珠安静地趴在小草上,一缕阳光透过树枝间照进来,阳光的映衬下露珠越发漂亮。站在这山中,仿佛进了人间仙境,使人觉得整个人焕然一新,在这境界里,你既想与鸟儿共舞,又想坐下,静静地欣赏这如画的美景。
到了傍晚,这韵味就截然不同了,夕阳西下,群鸟归巢,那残阳努力地将光芒完全部散发出去,金黄的光芒洒满了整座山,树木尽染,到处都是金色的了,这光,虽不如中午的强烈,却比中午的柔和,舒适,增之一分则嫌热,减之一分则嫌凉,不多不少。在这里,你会觉得心里充满了舒适感。什么也不想,只想静静的躺在那厚厚落叶的上面,享受这大自然的恩赐,是多么的惬意。
夕阳西下,山边农舍炊烟袅袅升起,天也跟着慢慢的暗了下来,一轮明月嵌在深蓝色的慕布上,发出银白的光,静静地洒在山上,显得是那么幽雅,山中传来声声虫鸣,清凉的晚风温柔地吹着,这时的大山就像个老人一样稳重,神秘,正在静静地诉说着自己的故事……。
故乡门前的这座山,虽然并不是什么名山大川,但在我心里它确是最美的一座山,是我童年的乐趣,也是故乡的记忆,是我最值得反复去的地方。