历练作文600字初三
历练是什么?历练其实是人生道路的经历和磨炼,也许就在穿破不堪泥泞的道路中,也许就在舞台精彩的表演中,也许就在激情四溢的赛场中收获汗水和泪水,忆苦思甜般地感受那化茧成蝶背后的激情和意志,感受那凤凰涅槃瞬间的勇气和力量,只有经历了暴风雨,方能见彩虹!
记得去年疫情结束后的第一个“五一”小长假,心血来潮的我组织了一场说走就走的旅行。只听见爸爸的一句“蜀道难,难于上青天”,揭开了下榻的目的地。眼前的大山映入眼帘,它是圆锥形的,像一个大麦垛,抬头仰望,高不可及。此时,我后悔了随行的脚步,顿时感到明知山有虎,偏向虎山行,怎么带我到此一游,我这是要被迫翻山越岭的节奏啊!
只看见山体的栈道弯弯曲曲,盘旋于悬崖峭壁的周围,原先游玩的激动心情荡然无存了,满心的害怕,根本不想也没有勇气爬上山顶。这时的我一脸惆怅和埋怨,无奈中在爸爸的拉扯和诱逼下,磨磨唧唧地步步攀爬,山高路陡让我疲惫不堪,未到半山我就开始泄气不前,望着看不到尽头,蜿蜒曲折的山道,我累得气喘吁吁,大汗淋漓,每跨一步台阶都要使出九牛二虎之力,甚至腿也不听使唤地颤抖着。我有了无数次想放弃的念头,宁愿错失美景,也不愿意多走一步。“哎!”我不走了,太累了!一屁股坐在了台阶上。爸爸嘲笑着我说:“你不是常说自己是男子汉,碰到这么点困难就甘于放弃吗?“行百里者,半九十”,眼看距离终点不远了,我不能半途而废!爸爸的鼓励加之自己精神的动力激发了我继续向上攀登……当我成功登上山顶时,居高临下放眼山底,清脆的鸟鸣,凉爽的山风将我的疲惫带到了九霄云外。
是啊!宝剑锋从磨砺出,梅花香子苦寒来!那一次爬山成为了我人生中战胜困难,挑战自我的记忆,我深刻明白了不管处于人生的哪个阶段,唯有历练,才能赢得成功,赢得喝彩,赢得硕果累累。