钢铁是怎样炼成的读后感600字初二水平
带着满怀的热情,带着无限的期待,我看完了苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。就在这平凡的一天,我感受到了一位英雄不平凡的品质。《钢铁是怎样炼成的》被视为生活的教科书,人生的路标和精神补品,一直被一代代的读者所传承。
《钢铁是怎样炼成的》这本书生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程。在风雨飘摇的沙皇暴政下,在地主资本家,在外国侵略者的重重压迫下,他们懂得了爱和恨,增长了知识,练就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。其中,主要塑造了保尔·柯察金这坚忍不拔的无产阶级英雄形象。并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画面和人们艰难的斗争生活。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一位英雄,是一个顽强的人。当他负伤不得不退出战场之际,他仍然在后方不停地努力贡献;当他被诊断为神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往的工作,为社会无私奉献。他一直奋斗着,他两腿瘫痪,双目Www.0279.NeT失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运作斗争,正如罗曼罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”钢铁就是这样炼成的。这不就是人生的意义吗?
保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,将自己的一生托附给了党,为全人类的解放而斗争。
读了这本书,我明白了:每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。而如今,我们首先要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好。
保尔的形象是那么高大,它就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要努力学习,好好读书,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。不由得,我的耳边又想起了那熟悉的话语:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”