读《钢铁是怎样练成的》,我看到了一位苏联青年的成长过程,他历经四次死里逃生,但他以坚强的意志战胜了种种艰难险阻,写成了他的著作《暴风雨所诞生的》。
读完这本小说我不禁思考如何去跨越艰难险阻。
我们的人生可能也像保尔那样充满艰难险阻,面对艰难险阻有的人会迷茫;有的人会在前进的但路上踌躇;也有的的人以艰难险阻为鉴,从中获取经验,以此换取前进的动力;人生总会遇到艰难险阻,如何跨越才是难题。
以坚强之志,跨越艰难险阻。荷兰游泳选手范德韦登一位具有极好游泳天赋的运动员,曾在欧洲青年锦标赛中获得优异的成绩,但天有不测风云,他在风华正茂的时期被诊断为白血病。但他没有放弃,以坚强之志,战胜了这个艰难险阻,并在一段时间的休整后一举夺得了北京奥运会男子十公里马拉松比赛的冠军。对此无人不羡慕其佳绩,可何人知其背后的艰辛。他向我们验证了一个事实困难或许会摧残我们的肉体,但不能抹灭我们的意志。
以顽强韧性,跨越艰难险阻。爱迪生发明电灯泡时,曾失败过一千多次,他试验了一千多种材料,但都告败。尽管这样他依旧没有放弃,在最后的一次的实验中,他成功找到了灯芯——钨。从此漫漫长夜,被智慧的光所点亮,被他那顽强的韧性所散发的光芒所照亮。我们也应增加生命的韧性,没有任何一次失败是致命的。正如我们的学习生活中,考试的失意不过是一次艰难险阻,我们应将艰难险阻转化为逆水行舟的动力,实现华丽翻盘。
以梦为指导,跨艰难险阻。保尔的梦想是收复国家失地,维护新生政权。正因为这个梦想保尔在战场上奋勇杀敌,在修铁路是顶着高烧冒着风雪也要让铁路在规定时间内竣工。故曰:“梦给人的力量是无穷无尽的”。人皆有梦,袁老的梦是:“禾下乘凉梦”,这是苍济天下苍生的梦。他为了这个梦躬耕与田间,不论春寒,酷暑始终如一。在三年中袁老观察了上千株禾苗,从一开始的天然杂交稻到后来的雌蕊不育株,袁老以强有力的事实反驳了西方学者的观点,被世界公认为杂交水稻之父。我们青少年也应有梦,也应将自己的梦与中国梦相结合,少年有梦,不应止于心动,更要付诸于行动。
如今在世界正处在单边贸易保护主义和新冠肺炎的阴影之下,身处中华民族伟大复兴及第二个百年目标即将实现的时期的我们应当勇敢的接过时代的交接棒,奋勇拼搏,跨越艰难险阻,不负时代使命。