一个人一生经历过的事就如同那满天繁星,数不胜数,但总有那一颗璀璨夺目的星星,照亮了你的心。
去“遛百病”这件事就像那颗星星,深深留在我心中,因为它带给我了一段难忘的时光。
那是在2023年农历正月十六的一个灯火通明的夜晚,在我的家乡河北省沧州市,正举办一个盛大的活动——“遛百病”。在几条街道中,今晚就数主街道最为繁华了。道路上没有机动车;两处挂着各式各样的灯笼;每隔一段路,就有一个小喷泉、中间还有大喷泉,路边有一些小吃、小玩具摊。
大姨一家与我们一家三口一齐走在主街上。开心果一般的表哥一直嘻嘻哈哈,时不时蹦蹦跳跳,左看看、右瞧瞧,还“哇——!呀!”地叫着。正在我看着他瞎胡闹的时候,他突然不见了。
”人呢!”我心想,忽然,背后有个人朝我奔来,他跑得很快,带着一阵风。“啪——”,双手拍在我的肩膀上,我猛一回头,只见一个戴着怪兽面具的人,披着黑色大斗篷,朝我怪叫。当时我吓得大叫了声:“啊!”
只见那人缓缓拿下面具,青面獠牙的面具下,是那张已经笑得变形了的脸,他上气不接下气地说道:”哈哈,老妹,你被吓到的样子真好笑啊!哈哈”,我气不过,扭头不理他了。
表哥见我生气,就一直在那里哄我,但我就是不理他!哼,谁叫他吓唬我!突然,我看见他眼睛骨碌一转,说了一句:“快过来”,然后他就向中央喷泉跑去,我立刻会意,知道他要做什么,就随他跑去。
到了那里,表哥一跃攀上喷泉边沿,双脚钩住边沿,头俯下去,伸手向下,去捞喷泉中的硬币。结果,刚捞上来几个,脚边因为水滑了一下,跌进水中。我哈哈笑了,他虽一身湿,却也笑了。
这件事虽已过去多年,但那时我们的笑容、玩乐时的模样,都深深记在我的心里……