“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”在顾城的诗里,陪伴就是这么简单美好。
忽而立秋,门前的梧桐叶已成焦黄色。它立在秋风之中昂首挺胸,披荆斩棘。在我的心中,它已经陪伴了我整个少年时期。
少年的我们总有一腔热血,八年级是每个老师口中的“重中之重”,我丝毫不敢停下学习的脚步,课上只有老师滔滔不绝的讲解和同学们执笔追梦。下课铃声响起,继续沉入题海,做完后尽是成就感。可鲜红的大叉数不胜数,像一支支箭刺穿我的心脏,好痛,好痛……焦虑的心情把我笼罩。
彼时夕阳正好,拖着疲惫的身体和沉重的书包走回家。影子被夕阳拉的好长,好长……风过树梢,一片焦黄的叶子随风吹到我的脚边,我也随风来到了家门口。梧桐的落叶铺成了独属秋天的小路,一步一个秋天。阳光透过梧桐叶子留下的光影宛如人间仙境。仿佛是上帝洒下的光辉,给气馁的人类一个温暖的怀抱。
卸下沉重的书包,躺在梧桐树身边,聆听梧桐的心声,也诉说着我的烦恼。同时我也被一股神秘力量所吸引,不知不觉轻轻地伸手去触摸它,它似乎有温度有心跳,让我感受到了它的自强不息,犹如一位在战场上披荆斩棘的战士那样潇洒,那样威武。这瞬间给予了我勇气和信心,即使身陷泥潭也要抬头仰望浩瀚星空!
我背起书包,这一刻它不再沉重,我执笔追梦,重与题海斗。
它是我少年时的老师,陪我度过无数个日日夜夜,陪伴不需言语,只要它在我身边,就十分美好,有你陪伴真的很好!