倒转时光的沙漏,翻开陈旧的那一页日记,一枚凋谢的银杏叶飘落在我眼前,一刹那,记忆的倒带开始转动。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”望着银杏叶纷纷扬扬的在空中飘荡,我脑海里突然冒出了这句诗。脚下踩着的银杏叶嘎嘎作响,心里却不起一丝波澜。秋天似乎是个适合感伤的季节,回想那不堪的成绩,眼眶中的泪水快要决堤而出,心里的阴霾更重一分。我又仰头望天,拼命的想把眼泪收住,整理好情绪,内心的愁苦依然无处释放,堆积成一堆腐朽溃烂的落叶,好似要把我吞没。
干涩的风儿吹得我眼眶发红,我只好低下头去,突然看到一片银杏叶下压着一堆蚂蚁,好像是蚂蚁在搬取食物,可风儿太大,又有银杏叶沉甸甸的压在它们身上,使他们寸步难行,不停在原地打转。可蚂蚁却挺着瘦小的身躯,想把背上沉重的落叶推走。不知又从何处冒出了越来越多的蚂蚁,簇拥在一起协力顶着落叶,可还是难以将落叶掀开。看来它们对落叶束手无策了,我正想帮它们把叶子拿走。可突然之间,蚂蚁使出更大的力量,将落叶缓缓顶起,一点一点的向外移动。漫长的努力后,食物终于现出,蚂蚁成堆扎在一起,合力把食物运走。我拾起刚刚那一片银杏叶,内心突然一阵释然,心里的阴霾消散而去。我将那枚银杏叶紧握在手心,秋风如刀刃割着我的脸颊,我却并不感到疼痛。
风会记住一朵花的香,而我会永远记住这片银杏叶的好。有你陪伴真好。