城市里的高楼大厦,灯红酒绿压的人喘不过气,晃的人眼花缭乱,看到了黑乎乎的柏油路,我就不禁想起乡野的泥地,想起童年简单的快乐,想起外婆陪伴我的点点时光。
外婆是割麦子的一把好手。小时候外婆外出割麦,我常常要在屁股后面跟着。只见外婆用手这么一握,几把灿黄灿黄的麦子便到了她的手中,一镰下去,都放倒了,脚一挑,就是一堆,割的很快。外婆在田里干活,我便在树荫下看着,看她从这头走到那头,又从那头走到这头,仿佛一眨眼,麦子就魔术般变成了一堆。我兴致冲冲的也嚷着要试试,外婆拗不过我,只好把镰刀递给我。
我学着外婆的动作,躬着背,弯下腰,一只手捏着小麦,一只手握着镰刀,用力地割着小麦。当我满怀期待的想着我割的小麦也能同外婆割的这般漂亮、利落时,麦子却纹丝不动,只是割出个口子。我一时间不知该怎么办,满脸通红地喊:“不干了!麦子只跟外婆亲!”外婆在一旁呵呵笑着。
按照外婆的说法,所有邻里街坊的孩子不管长的俊丑,身上有多么脏臭,都是她的“宝贝儿”,每当看到小孩子,总要过去搂搂抱抱,牵牵他她的小手,亲切地问他的名字,以至于那时的我常常对我的朋友们宣称主权——她是我的外婆!多少好东西都不换!外婆的眼睛也看不清谁丑谁俊,但她的心不变,她认为,一切穷人都可怜可爱,都需要她和外公两夫妇的帮忙。因此,身边的人有什么委屈都去向外婆倾诉,而外婆同情的眼泪是永远真诚的。
外婆没读过书,也不识字,但在外婆身边,我学到了其他的更宝贵的东西,有你陪伴,真好,你听见了吗?我最最亲爱的外婆。