我愿以书为马,跨知识星海,踏智慧山河。
——题记
悠悠稚子,多彩童话;翩翩少年,古韵诗词;莘莘学子,经典名著。一路书香为伴,一路智趣成长。
悠悠稚子,多彩童话。自打接触汉字,我的兴趣便从生动有趣的小人书,移向布满字母的注音本。我捧着老师发给我的童话书,起初老师念给我听,我便对着拼音一字一句的再读一遍。在反复模仿老师,反复照着注音识字的这段时间里,我在书中与公主约会,我在书中与动物谈话,我在书中与魔王斗争,我在书中渐渐成长。
翩翩少年,古韵诗词。我步入小学校门,在老师的带领下翻开课本,我看见了“处处闻啼鸟”的春,碰见“小荷才露尖尖角”的夏,相逢“霜叶红于二月花”的秋,了解“千山鸟飞绝”的冬。我与四季同步,我与诗词同步,我体会不同于往日的春夏秋冬。晴天,深居广东的我也能见证那“洞庭波浪飐晴天,君山一点凝烟”的神韵,更能想到那罗浮仙子的玉洁冰清;雨天,我不必向窗外探去,也能知晓雨后的海棠“应是绿肥红瘦”,词句中,我与易安居士共感时伤春。古韵诗词,句句精妙,伴我成长。
莘莘学子,经典名著。升入初中,我积攒了更多的阅读量,开始接触各种文学名著。在众多著作中,《西游记》是我的最爱。我第一次遇见像悟空这样大胆无畏、英勇顽强的传奇人物,心中是数不清的敬佩。而我却总是胆小怕事,货真价实的“怂货”。我开始将悟空作为榜样,开始参加各种社会实践活动,参加各种比赛,在猴子的见证下,在书的陪伴下,我不断成长。
从悠悠稚子到莘莘学子,书,陪我走过了漫长的成长道路,时至今日,我便以书为剑,斩尽万千困难,开辟成才之路。