我是书包
我是书包,如你所见。
岁月沧桑,时光与我共旋了百年。在这期间,我被做成不同的大小,形状。我乐意变成什么样,随性而又有点敷衍。我只要会思考——感谢上帝,我这与众不同的特点。不变成一具空荡荡的空壳就好。
无花秋水,岁月如水,反反复复与雨滴重复同一个交响曲。背着我的人。生于最深渊,亦将永世沉沦,生于富室,亦将永世升华。人类总是误以为光明孕育着希望,但污秽不堪之人又岂会因此进来救赎?向往光明,迎来绝望。郁然间,背我的第一个小主人死了,死得痛快,死得洒脱。
于是我的第一具尸体和他一起埋下了棺材。永远与世长眠。我叹叹气,挥手间,我的灵魂寄托在又一个书包上了。
时光阴阴转转,走过一个小巷又一个小巷。主人带我来了城市。闹市喧嚣不堪,灯红酒绿永远与星光融合不到一起。我怎么也不为来到新地方所高兴,倒是思念起遥远的乡村,被工业尾气熏灰的天空上破败的站台,以及火车汽笛长鸣中一头撞进的天涯夜色。城市和原野尚有秘密花园的,那一种平铺的、陈述的世界,紧跟着想到那些被取代的,消失的五金店、水果摊、两元店,夏夜里天桥上的摊位,感觉一切都在速朽,每天好像都有新鲜的有意思的事情重复诞生,而人脑感觉得一切再无趣意,手机已经刷新不出最新内容了,却还倔强地划动着,我不知道,也记不清他们童年的世界是什么模样了。
从我诞生的那一刻起,我便有了让我无比自豪的思考能力,却逐渐败在了思考下,与行尸走肉的灵魂再无区别。
我是书包,如你所见,我仅仅只是书包了。