我是书包
我是一个有可爱外表而又不失含义的物质——书包。
我的同胞众多,我们都有统一的特点:为小主人效劳,如何效劳?自然是帮助小主人“载货”了。
在如此特殊的一天里,我被小主人的妈妈从货架上买回了家,小主人欢天喜地的抱着我,爱不释手,没过几天,我空空如也的肚子就装满了东西,什么:铅笔、尺子、作业本、课本等,时间久了,小主人就开始不珍惜我了。
她开始往书包里塞更多上课用到或不用到的东西,使我感到“负重难行”,开始把我随意放在地上,使我原本清秀的样貌变得“灰尘扑扑”。直到有一天——
一位面容姣好、长发及腰的年轻女子发现了我的存在,我认出了她,她是小主人的班主任,她将我从地上拎起,轻轻拍了拍我身上的灰尘,我看着她轻轻皱了皱眉头,将我小心翼翼地放在小主人的椅子上,便长扬而去。
没过几天,小主人兴奋地告诉妈妈,她的班主任要在这一周开一场有关《珍惜》的主题班会,这对小主人来说,确实挺稀罕的。
一天,万里无云、阳光轻轻柔柔地照耀着大地,小主人又背着我开心地去上学了,听小主人说,班会就开在今天。一进教室,果然,小主人的伙伴们也同样在兴奋的讨论着,没过多久,那位温柔的老师便进来了,她微笑着说:“今天迎来了我们班的第一次班会”。说完,她在黑板上写上“珍惜”二字同,“同学们,请问大家认为哪些是值得珍惜的呢?”语言刚落,大家纷纷举起手来“老师,我认为金钱是值得珍惜的”“老师,我认为时间是值得珍惜的”“老师,我认为友谊是值得珍惜的”,老师微笑着点了点头:“你们说得都对,可你们觉得都太广泛、普通了,有没有人能从最小、最细致的角度解读呢”?大家又七嘴八舌地说什么故事书、自行车、布娃娃等等。“那你们珍惜过你们的书包吗”?一句话让教室瞬时安静下来了,“我看见许多人随意地将书包放在地上,随意地在书包上乱涂乱画,随意地书包当‘武器’从来不惜珍它”。我看到小主人惭愧地将头低了下来,我看见许多孩子也将头低了下来。“孩子们,书包是你们的工具、是你们的‘载重机’,更是你们的伙伴,从现在开始,请爱护你们的书包吧!”回家后,一向马上写作业的她却亲手将我洗干净,又用烘干机烘干,并将杂物处理干净,将书本整理齐齐地放进去……。
第二天早晨,小主人来到教室,她发现同学们的书包大多也像她一样洗干净并整齐放好,老师走了进来,我看到了她眼底中的赞许和一抹发自内习的笑。
时光荏苒,小主人长大了,她一定换过许多书包,而唯独我,仍洗干净了,躺在小主人的书柜里,大概是因为我让她懂得如何珍惜吧!