愿我能这样活着作文初二
钱佳慧
愿我能像雨这样活着。雨是我们最为熟悉的字,是我们最为不陌生的自然景观,也是文人雅士最为之喜欢的意象。我们并不知雨水的各种姿态,它不仅任何人的眼光而活着。天空落着雨,灰蒙蒙,落在白墙红瓦上;滴在曲折的悬崖峭壁上;滴在忘记带雨伞上学去的小朋友的肩上;滴在世界万物不分静态或动态。
滴在心情顺畅的人上使他们更加豁然开朗,享受雨给他的洗礼与爽快,滴在一天喝水都塞牙缝的人,他们会感到老天爷给自己开了一个天大的玩笑,不管人们喜欢或不喜欢,它都想下就下,想停就停……
周末,我与朋友一起逛街时,朝我们正直走来两三个人,他们个个头发都染着及其显眼的颜色,穿着五颜六色,花里胡哨的衣着。我心中暗暗想:这些人一个个都标新立异,一点没有正常人的样子,我自己出门一定不会这样,肯定会遭别人异样的眼光。我害怕……不敢往下想,但转念一想,青年人不应当活成自己想要的模样,不畏世俗的眼光而坚定自己,这群年青人正如像雨一样洒脱自如,愿我也能这样活着……
这个社会有时候真的很残酷,很难。尼采曾经说过:如果一个人知道自己为什么而活?他可以忍受生命加注给他的一切,所以一个人只有真的愿意努力去尝试,不看任何人眼光,锁定目标,终有一天,他的悲惨或者坎坷人生就会成为人生最大的财富。因为你永远都知道你能够自由选择自己的态度,这才是真正的乐观主义,就像雨一样总是出其不意地活着……
最后想说的是,能像雨一样活着,它最终是一个什么样子?无人知晓,我只知道自己为自己而活……