陆凯毅
这一年秋,树林阴翳,金黄色的树叶顺着微风轻轻飘落下来,宛如一只只蝴蝶飞到我的身边。一群金黄色的“小蝴蝶”成群结队躺在地面上休息,不多久,平缓的地面上便铺满了一层厚厚的金黄色的树叶,我不以为然,纵使它千变万化,不过是花开花落罢了。
万物携着草长莺飞从我眼前经过,第二年春天,我又来到了这片树林。此时,泥泞的沙路上,落叶稀少,映入眼帘的,是一片绿油油的草地。草地的旁边,是花儿们正争相待放:红中带白,煞是好看。然而我却发现,之前的枯叶,都不复存在了。它们去哪了呢?
时光飞逝,我渐渐长大,也渐渐明白:原来枯叶并非人为清扫而去,它们在这片土地Www.0279.NeT上诠释了生命的绽放,与大自然融为一体。它们为大地、为下一代提供了养分,让下一代能够茁壮的成长。我顿时恍然大悟,这便是“凝落成泥辗作尘,只有香如故”。
秋带着寒意向我袭来。我再次踏入这片树林。风一吹,金黄色的落叶,恍若一只只仙蛾飞落凡间。我伫立原地,感叹这生命的奇迹。那是属于生命的美。那是“落红不是无情物,化作春泥更护花。“
枯叶落,万物生。生命在那些凋落的落叶中延续它们的价值。它们的分别是暂时的,但生命却是永恒的。生命恒长远。立足当下,奉献自我。花是如此,人亦然。
愿我也能如同这落叶,无论是风华正茂,亦或是飘落尘埃,都能尽情付出,不负韶华。