王霖健
作为一个平凡人,我们的人生是短暂的,但是如何在这大千世界中活出自己想要的样子,却让我思考许久。
我身边的人,我的朋友,我的家人,我的老师,他们的生活说不上一帆风顺,但也总能仰望远方,活出自己的模样。有时我在想,是什么让他们抛开生活中的烦恼,困苦,而自信面对人生中的种种挫折,似乎问题到了他们那儿便迎刃而解,这倒是令我百思不得其解。
我开始思考。那些社会底层的人,劳动者们,有时候过着有一顿没一顿的日子,但是却少有见到他们埋冤生活,这又是为何,为什么他们依然会盼望明天的太阳,说服自己一切都会慢慢变好?或许是一种对生活的希望支持着他们,电视中常会看见一些工人在酒桌前交谈甚欢,抛下生活带给自身的困苦挫折,而开始洽谈明日,此时他们的眼中总闪烁着一道光芒,澄澈无比的希望流露而出,他们似乎从不在意生活一次次将自己撞倒在地,但总会感激生活给予他们的一丝温暖,一丝幸福。我是不是也应该去感激生活所给予的一切,感恩那些曾经帮助过我,陪伴过我的人。孔子云:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。但是记忆永不褪色,记住人们的每一个善举,没有他们的努力就没有当下的幸福安康社会,如此一来,自己也必会受到影响。
如此一来,心中便充满阳光,充满希望,对生活有了信心,挫折便无法让我们止步于此,希望的光芒会引领我们前往光明的彼岸。