春风拂过我的心
万岩
圈圈年轮,记录了多少年华;阵阵花看,芬芳了多少岁月。唯有小蚂蚁在银河般的记忆中,化作一颗闪耀的恒星,在我的心头焕发光芒。
那年暑假,蝉鸣悠扬,盛夏漫长。我跟随父母来到乡村的爷爷家度过欢娱的假期,心情荡漾。爷爷家的背后有一片小树林,从小到大那里都是我的乐园。
烈日,一股热风裹挟难耐的高温吹过我的身体,感到炎热万分。脸被强烈的太阳光炙烤得红彤彤的,心跳仿佛漏了半拍。偶然乘兴,独自一人去往凉爽的小树林。至后,决定在草丛上盘腿而坐,无力的手撑着腮。忽然,一只小蚂蚁映入我的眼帘。在它的前方不远处,有一块小面包。但是在面包和它之间有一根又粗又壮的树杆。小蚂蚁一次又一次地尝试,却都无情地跌落。
几只鸟儿站在枝头,“咯咯咯”闲聊着,它们瞧见对面搭窝的喜鹊正在忙碌着。忽然,一根树枝掉落了到了茂密丛生的灌木丛中,喜鹊急地怎么也寻不到。闲聊的麻雀们赶着来帮忙,最后帮助喜鹊找到了那根树枝,回过头来,小蚂蚁仍未放弃。我的心受到触动,小心翼翼地拾起小蚂蚁,帮助它吃到了小面包。
我觉得炎热的夏天已经不在,一阵风迎面吹来,宛如春风拂过,拂过我的身体,拂过我的脸庞,拂过我的心。不再是炎热,而是清爽。是善意给予了我春风,它辗转树林,最后停在我的心上。
天气渐凉,成群结队的小蚂蚁赶着回巢。大概是那只小蚂蚁的兄弟姐妹,我不再停留,踏上了回家的路。毛毛细雨从天空中飘洒下来,这是小蚂蚁对我善意的回报。和它的家人一起告知了我将要下雨的讯息。善意是有回报的。
那炎热的天气已经消逝,像是春天到来,百花齐放,花香四溢,溢满了我整颗心。和着春风一起,在我心中荡起涟漪。我仿佛身处在春天的尾尖,看它慢慢褪去。
岁月揶揄,亘古即顺臾。岁月风化不了那春风带给我的记忆。
漫漫长路,春风轻拂,心怀善意,趟过剩下的路途。