春风拂过我的心
廖莹
一阵春风,一季花草,一程心情,一签墨迹。
——题记
岁月流逝,寒冬的风拂过窗棂,吹得人的脸干疼。往年的一些人和事,一些一些的美丽,都化作五彩斑斓的羽毛,飘散在记忆深处。
十四年的光阴飞逝,马上放学了,各科的老师留下作业,作业已是厚厚的一沓像一把枷锁,锁住了少年的梦。我一如既往地抱怨着,背着沉重的包。不经意间,抬头看了一眼远处的山冈。“应是天仙狂醉,乱把白云操碎。”黄昏操碎了云,洒在绵延的群山间。萧瑟的寒风吹得我瑟瑟发抖。
到家之后,我开始向正在为我做饭的母亲抱怨说:“八丈高的作业,写到凌晨也写不完。”母亲无奈地摇摇头。见母亲没说话,我气冲冲地关上房门,拿出作业本写作业。做到很晚便睡了,第二天早晨看见书桌杂乱的书本上放着爸爸写的话,大概是妈妈告诉爸爸了吧。纸上写着:爸爸出差去了,旁边的台灯下面有三则故事,看完写篇感想,我会检查的。我瞧了瞧那三则故事的题目,看完便写了许多感想。晚上,交给爸爸检查,爸爸没有说什么,让我去睡觉。
我睡不着,爸爸也是。
爸爸见我房间的灯还亮着,约我到楼顶上与他谈心。夜未央,月色凉。月亮像糯米饼似的高挂于夜空。爸爸让我把今天早上的感想口述一遍。我说:“贝多芬生命沸腾的原因是信念,自身耳聋的他迷茫,彷徨,唾弃命运的不公,历经许多挫折才成为伟大的音乐家。他说:“‘我要扼住命运的咽喉。’司马迁生命沸腾的原因是执着,面对国家腐败,政治腐朽,他在牢中创造出了‘史家之绝唱,无韵之离骚’美名的《史记》。’金晶生命沸腾的原因是追求,身为残疾的她终身护着火炬,她坚定地说:‘我只想保护火炬。’”
爸爸听完对我说:“正如你,为什么遇到一点小挫折就抱怨不停呢?贝多芬、司马迁、金晶,他们有超人般的信念,你应该学习这种信念。”
的确,生活若不追求极点,总知难而退,就如行尸走肉般,碌碌无为罢了。
今晚,春风拂心。