春风拂过我的心
张黄蓉
春风拂过我的心,来源于你,在我心中留下一丝暖意。
我家门前有一棵桂花树,夕阳照过繁密的树枝,像是从天上飘的金色光点。奶奶深褐色的眼眸,像是被湖水清洗过的,在光点和繁荫的背景中定格。定格中,回到了那个盛开桂花的季节……
我和哥哥酷爱桂花疙瘩。在桂花即将开放的时候,我们坐在床上,透过床边的窗子,像看阳天的星星一样望着桂花树,每天都投上上千遍的目光。
在桂花开放的那个早晨,我与哥哥如同饿狼看到食物一般,望着金闪闪的桂花,似乎它已经变成了一碗热腾腾的桂花疙瘩。我与哥哥迅速下楼,找到背篓和竹筐,如同快乐的小猴子一般奔向桂花树。桂花树开得正盛,到处是迷人的金黄星点,无时无刻吸引着我。我们快速爬上桂花树。奶奶望见顽皮的大宝、二宝,露出了笑容。我怔住了,我觉得那是世界上最美的笑容!足以将时空定住,那一瞬间,桂花舞蹈,微风拂来,所有事物都将变成陪衬!
“小心点!”我被打断了思路,见是奶奶,嘿嘿一笑。旁边,哥哥已经装了小半筐了,我赶忙用奶奶独家特制小砍刀,勾着桂树上的桂花。奶奶也不示弱,在树上抓着低处的桂花,踩着小碎步,悠闲极了。
一把一把又一把,筐子已经容不下半点桂花后,我与哥哥才爬下树,向奶奶展示我们的成果。继而拉着奶奶奔向厨房。我与哥哥齐心协力将桂花洗净,将面团捏好,催促着奶奶快做桂花疙瘩。奶奶笑吟吟的,嘴里说着:“好,好”将一块又一块面团与桂花放在一起揉匀后,用手捏成一小块,放在烧开水的锅中。随着它的出锅,我们迫不及待想吃了。
“别急!”奶奶揉揉我们的头,给予安慰。将桂花疙瘩放入另一个锅,倒入菜籽油,开始爆炒,那叫一个香,我与哥哥开始狼吞虎咽那刚出锅的的桂花疙瘩。奶奶依旧笑吟吟的,眉间满是骄傲。
春风拂过我的心,很暖也很甜。对了,我说的不是春风,而是你啊!——我的奶奶。