小时,围墙那边总有令我快乐的事情。
——题记
围墙很旧了,有几处破败的很像一件破棉袄,露出里面的絮。围墙周围长出了五棵紫薇花。花开时节,我留意过一束花白两束花紫,两束花红,把围墙映衬的水粉水粉的。常有一只野鹦鹉在花树间跳来跳去,变换着用嗓音唱歌。
围墙那边总有一位老人卖桂花糕。雾在上面缠绕着香,靠近,便心里很是欢喜。卖桂花糕的老人一身藏青的衣,藏青的围裙,庄重又不失和蔼。问老人买了几块桂花糕,洁白的糕上,复着零星一点黄,十分好看。
老人永远一身藏青的衣,一身藏青的围裙,他的手饱经风霜,手上的纹像山谷一样支离破碎,千沟万壑。一双手,就是一个故事,一条纹,就是一个经历。
围墙那边有一群人,其中一位老人白衣上点蓝花,一位老人白衣上点紫花。坐在暖风中,打着毛线,头上的银丝在清风中颤动,又被一只手夹到耳后,脸上慈祥幸福的笑容,诉说着他们心中的安乐。
看见奶奶无事的和同伴坐在墙边,微笑着我那时也是快乐的。
我想对我来说,乐,就是那个卖桂花糕的老人或者,是坐在围墙边的奶奶。我知道乐,来源于相邻的相处,就像使我快乐的围墙那边的乡邻相濡以沫,一年又是一年……