辩论会作文500字
周子轩
辩论赛,一个既有趣又惊心动魄的事儿。
我们今天就举行了一场辩论赛我是正方的一员,而正方辩题是人类通过竞争取得更大的成功。我一看这题目大喜过望,我想这个题目多好,找材料一找一个准啊,我便自告奋勇的说:“组长,我当三辩。”组长皱了皱眉说:“这不行吧,你会吗?”“会,我从前辩论过了,也当的三辩。”“那好吧,不过我得考考你。”接着他考了我几个问题,我都对答如流。组长一看,说:“就这么定了,你当三辩。”“太好了!”我一听便开心地跳了起来。我晚上一回家就疯狂的搜资料。
第二天下午辩论开始,我们一上场。一辩就开始发言,他讲述了为什么人类通过竞争取得更大的成功,因为人类在进化史中早已证明了竞争是必要的,而竞争使人类进化,否则现在就不是人类在世上了。二辩又说,在这个世界上优胜劣汰适者生存,而竞争也一样,所以说合作是比竞争差的。对方辩友说,合作是一切事物的源泉,没有合作就没有竞争,合作能使人成功,而竞争是不能的。
我是三辩,该我提问了。我请问一辩:美国,英国等国家联手攻击伊拉克,这难道也能促进社会发展?请问二辩:当今社会强调人才,而人才是从竞争中获得的,合作可以吗?请问四辩:确实,国与国之间有合作关系,但这种合作是为了利益,没有利益肯定又会竞争。那这里,竞争在前,合作在后这不说明了没有一定的合作。只有一定的竞争吗?
对方三辩也提了问,但都被我们一一破解。我问的问题,对方有两个人不作答一个人答对。在双方四辩总结后,自由辩论开始啦。我先上去讲了一系列问题及资料,反方三辩回答了一些。我们开始争论,老师说了一声“暂停。”后停止,而我们毫无疑问的取得了胜利,而这胜利有一部分是我的功劳呢,后面几组辩论赛也很精彩,使我们惊叹不已!
这一次超级辩论赛,可真是美妙,我们不仅胜利啦,还有人有奖品,不亦乐乎?