辩论会作文500字
邓李欣
“叮铃铃,叮铃铃”,随着上课铃一响,教室中立刻沸腾起来,因为我们即将举行“人们通过竞争取得成功”辩论赛,伙伴们正摩拳擦掌的准备着呢!
比赛还没有开始,底下就已经谈论得风生水起了。有的人正和别人争论的激烈,谁能辩论胜利;有的人正趁着这个时候认真揣摩着自己辩题的材料;有的人也很紧张,脸都通红了。
我在台下完全不顾旁边的议论,熟记卡片上的内容,想想如何运用情感,组织语言,技巧来进行后面的辩解。不知不觉中,就到我们组上场了。在起身的那一瞬间,我骤然感到心脏剧烈的跳动。
我们为正方,辩题是“人们通过竞争取得更大的成功”。反方则与我们完全相反。
开始,我方一辩快速的说明了我方的观点,再用简单平常的事例证明了我方的观点。
我方二辩、三辩的发言都极为精彩。二辩解释了,竞争对于社会以及人们通过竞争取得成功的原因。三辩分别向对方一、二、四辩各提出了一个问题。而对方除四辩外都紧张得将问题忘却,这无疑让我们组的士气大涨。
对方一、二辩运用了许多我们耳熟能详的名言警句使他们的观点更令人信服。对方三辩向我们提出三个问题,这些问题仿佛不想给我们留下任何“活的机会”。
知道问题后,我便在脑海中不断的回忆,趁一、二辩回答的时候,赶紧翻看卡片上有没有可以应付的辩解点,又不停在脑海中构思,怎么样让我的辩论成功,最终经过我的努力,快速,敏捷,思维清醒语言丰富的辩解了我方观点,并赢得了老师和同学们的点赞。
自由辩论也显得尤为精彩。我方几个不断上台用事例和名言证明观点,而对方却仅三辩一人独挡“万人军”,可即使是这样,对方势力也依然不减。
在大家激烈的斗争中,辩论拉开结束的幕布。我和对方四辩为自方阐述做完总结后辩论结束。
敬老师宣布:“正方胜利!”听到敬老师的宣布我们甚是激动!在这场辩论赛中,我十分敬佩对方三辩,因为他的语言组织能力实在是厉害,还能一个人同时对战多人。即便是他们输了,但我还是想为他喝彩。
班级辩论赛也未结束,还在继续进行着……