“少年强,则国强”。我的榜样——周总理,周恩来在年少时就已明白。
12岁的周恩来,在一次修身课上,他的校长向同学们提出了一个问题:“为什么读书”?同学们纷纷踊跃回答:“为做官而读书”“为挣钱而读书。”"为明理而读书”……周恩来坐在那里,没有抢着发言。校长点名让他回答,周恩来站起来,清晰而坚定地回答:"为中华之崛起而读书!”一个十二三岁的孩子,竞抱有如此的抱负和胸怀,是的,少年周恩来在那时就认识到,读书,就要以振兴中华为目标。
周恩来,一个行为世范的时代伟人,一位革命理想高于天的楷模,毕生为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这般气势雄浑的诗是周恩来总理在青年时期所写下的。在那个风云激荡的年代,面对凋敝的祖国,胸怀一颗爱国赤子之心的周恩来之志要为革命奉献自己的一切。
他像水,像充满力量与激情的水,最终化为为刚强炽热的雨击打在中华的广袤大地,回响不绝。
水有博大的胸怀,周总理亦是如此。他从来都是顾全大局,无私忘我。在中國革命的生死攸关时刻,在遵义会议上,他完全从革命大局出发,把当时职位比自己低的毛泽东推荐进入领导集体。在长征路上,他亲自上前线指挥战役,与战士们同吃同住,毫无半点怨言。有时,同志们在一些问题上不理解,他总是耐心教育,从不计较。正因如此,周总理在统一战线工作时受到了党外许多人士的赞誉。张学良曾发出感叹:“见到周恩来,我就看到了中国共产党人的风釆。”
“为中华之崛起而读书”,在革命年代,他做到了。“为中华腾飞而努力奋斗”,在建设时期,他做得更好。他像水,像充满生机与活力的水,最终化为无私奉献的露,滋润了万里国彊。
周总理的精神记载历史岁月,无论何时在历史上的丰碑上熠熠生辉。