坚持自己作文800字
阿达和阿文是一对好朋友,虽然他们性格迥异,却相处的很好。
阿达乐观开朗,热爱生活,无论什么事都看得开。上学时,考试倒数第一,阿文安慰他,而阿达却摆了摆手说:没关系,还有下一次。长大后,找工作面试被拒,他总是笑眯眯的说:没关系,还有下一家。也许正因为他这种乐观的性格,阿达觉得自己生活很不错,一切都还说得过去,每天都穷开心。
阿文却不同。阿文总是有着一个又一个的目标,一件又一件做不完的事,他认为有追求人生才有意义。阿文很努力,也很优秀,但他还是在阿达祝贺他考试全班第一名时,表示不满意:别夸我了,我还不是全校第一呢。即使后来被大公司高薪从他就读的大学签约,阿文也只是摇摇头说:只是换了一个地方替别人劳动罢了。
两人在一起吃饭时,阿达听着阿文似是抱怨地说自己的目标总无法完成,他总会安慰阿文,并忍不住说起让自己感到幸福又满意的生活。阿文笑了,他觉得阿达有些可笑,为什么这么容易满足?没有目标的人生毫无意义,只是得过且过罢了。但阿文没有和阿达说这些话。
阿达也在一旁可怜阿文,虽然物质条件富足,他也很羡慕,但一天天都疲惫不已,再好的条件不去享受,那也是白搭,像他这样安稳平淡不好吗?阿达看着阿文也笑了,但他也没有说话。
两个人就在这样一次次的交往中彼此怜惜,他们就这样以各自的方式过完自己一生。
其实我们每个人都是阿达和阿文,只是面对生活的选择不同,当你在面对人生问题时,你心中的阿达与阿文就起了冲突,一个告诉你定好目标,有序进行;而另一个告诉你顺其自然,自观其变。
我们每个人的选择都不同,你也许会像阿文雷厉风行,也许会像阿达顺应其势,你可能会将二者结合,在面对不同问题时进行不同的选择。但无论怎样,这些选择都是自己考虑好的,相信自己,坚持自己的想法,才能在人生长河中不被他人的意见左右。
你要相信,选择没有对错,只是价值观不同而已,只有坚持自己的选择,才会像阿达与阿文那样,对自己的生活充满信心和热情!