沉浸其中作文700字
凝妹
小巷,悠长悠长的,巷口的桂花又开了。
那是一颗长在巷口的桂花树,正值金秋10月,桂花开得正盛,一朵朵小巧玲珑,金黄透亮。它们不像火红的玫瑰,热情奔放;更不如硕大的向日葵,温暖向阳。它们就是自己,默默绽放,宛如古代女子般含蓄优雅。它们的到来,把一方蓝天都点缀得静谧美好。
此刻我正看得入神,背后突然传来那熟悉苍老的声音:“凝凝,快去摇桂花喽!”那,是外婆。我答应了一声:“来啦!”外婆做桂花元宵的日子又到了。
我和外婆来到桂花树下,外婆先把一大块微微泛着青蓝色的旧帆布铺大树下,接着就是摇桂花啦!我和外婆一起搂着树腰,要用力摇晃。只见那纷纷扬扬的桂花缓缓落下,我高兴地大喊着:“下金色的雪啦,下金色的雪啦!”外婆不语,只是痴笑着看着我。当我们认为桂花摇的差不多时,就停下。我和外婆轻轻拍掉身上的桂花,包好帆布,准备去酿桂花蜜。因为身上沾了桂花,我一整天身上都是香喷喷的。
开始酿桂花蜜了,外婆先将摇来的桂花洗净。找来干净的玻璃瓶,一层桂花,一层白糖,一层蜂蜜的往里放。每次桂花摆完后,我都会趁外婆不注意,多加几勺糖,多加几层蜂蜜,加完之后还不忘舔舔手上的糖粒。等桂花摆满玻璃瓶后,密封口,放入冰箱冷藏六小时之后就可以吃啦!最后煮一碗白白胖胖的元宵,把桂花蜜淋上去,一碗香甜的氤氲着热气的桂花元宵就做好了。
每当这时,我和外婆就喜欢拿两把竹椅摇椅,到桂花树下品尝美味。我轻品元宵,桂花的甜蜜在舌尖荡漾。“外婆好好吃!”“是吗,你喜欢吃就好。”外婆嘴上这样说,脸上却已是笑靥如花,像那桂花一般美丽,外婆好悠然。
在这盛开的桂花树下,欣赏着桂花,吃着甜甜的元宵,轻摇着竹椅,身旁还有一位老外婆,这是多么美好啊!我深深沉浸于其中,沉浸于制作桂花元宵的过程,更沉浸于品尝美味的快乐和与外婆待在一起的时光。
小巷,悠长悠长的,巷口的桂花树下,传来婆孙俩欢快的笑声。