沉浸其中作文700字
那时刚刚入春,春寒料峭,冬日的寒风还在放肆地咆哮。街上的行人都缩着头,一边向手中哈气,一边磨擦着手心。我独自一人彳亍在路上,口中吐着白气,真冷啊。
“砰!”一声爆炸声响彻天际,行人纷纷停下脚步,循声望去,原来是一位炸炒米的老人。
阵阵香味飘了起来,我的双腿似乎不听使唤,径直向他走去。
等我走近时,我看清他了。这是一个七十出头的老人,身体微微发福,脸上那一道道深深浅浅的沟壑一般的皱纹构成了他那和蔼的笑脸。只见他驼着腰,一手拉着炉子的把柄匀速摇着,一手抽着风箱,两只虚着的眼睛一刻也不离开压力表,动作看上去很是娴熟。
“孩子,吃炒米啊?”他抬起头问道。
我终于看清了他那久经风霜的脸,黝黑的皮肤,让人沉浸其中,想象着老人一生中的沧桑。
“孩子?”
我连忙惊醒,慌乱地点了点头。
又是一阵寒风吹过,我不禁打了一个机灵。
“孩子,站那冷,往火炉这靠靠。”
我再次点点头,向前靠了靠,瞬间沉浸在了这温暖之中,包裹了我全身的每一个细胞……
围观的人越来越多,小摊位顿时热闹起来。“要炸了,大家赶紧避一避,看好小孩,别被吓着!”大家赶紧退后,大人们捂着小孩的耳朵,一齐紧张地张望着。
“砰”又是一声巨响,烟雾中弥漫着炒米浓郁的香甜味。“来来来,不着急,人人都有。”他一面装着炒米,一面笑呵呵地说道。我捧着这热乎乎的炒米,细细地品尝,那丝丝香甜如同一股股暖流,流进了我的心窝,让我沉浸其中。
忽然,他捧着一大袋炒米,走向对面。他要做什么?大家静静地看着他,只见他走向了一群正在玩耍的小朋友,将袋中的炒米散给他们,嘴里还念叨着什么。不一会,一袋炒米就分完了,他笑呵呵地又回到了炉子旁开始忙起来。
天空忽然放晴了,太阳将它温暖的体热洒向大地,照在了炒米上,照在了沉浸在忙碌的老人身上,如一尊金黄的雕像……