他机智,他勇敢,他敢于和困难作斗争。他有时也爱出风头,淘气是他的本能,叛逆是他的性格,没错他就是圣彼得堡镇上孩子的头儿-汤姆。索亚。
这本书主要讲的是汤姆与他的伙伴当海盗,寻宝,山洞探险,和汤姆勇敢地指出乔杀死医生的故事。读完了这本书我不由得感叹:这个比我小的多的孩子,会有如此传奇的冒险,这要是我的话,在那样崎岖的山洞里我不可能找到出口,更不敢勇敢的指出凶手。
汤姆的这些历险让我知道了勇敢+机智=成功。勇敢是开辟道路的工具。机智是勇敢的说明书。只有学会怎样运用机智,才能掌握勇敢,不然只是一个有勇无谋的莽夫。这些值得我们学习的精神,让汤姆无数次的躲过惩罚。比如,汤姆每次做错了事,姨妈处罚他,他都可以用机智躲过,勇敢让他大出风头,比如在法庭上指出乔杀死医生,这是他成个镇上的小英雄。在上洞中,他的机智与勇敢结合起来成功使自己和贝琪逃出了山洞。
人可以有一些淘气叛逆,但不能无勇无谋,要学习汤姆勇敢机智并存,而且要放在正确的地方,这样成功定会在不远处招手。