故乡的小路作文400字
那条弯弯曲曲、直冲云霄的小路,是故乡的必经之路。这条小路流淌着无数游子回家的泪水,我也怨恨这条小路,因为它阻挡了我与故乡的记忆……
每逢背诗时,我总喜欢读“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”之类的诗句,我想看看诗人是如何评论、想念自己的故乡。那时我还乳臭未干,并未完全懂得思乡这一词语。一直到八九岁时,我才真切地体会到了。
曾经的我年龄稍小,但也隐隐约约感受到了那故乡的味道;八九岁时,我终于摆脱了思乡的问题,决心要去爬一爬围困我心灵的小路。飞奔的汽车与飘动的白云似乎都富有情趣,约莫过了两个小时,“人类伙伴”们也随之变少。定眼一瞧,哟!山口绿树成荫、竹林繁茂,此地“何陋之有乎”?我随之兴趣大增。车在奔驰,我那忐忑的心也流出车外,流向了高山、小溪、密林与修竹。
正当我寻思何时能到达山顶时,车停下来了。走下车,看见一个路牌,写着“西屋村”三字,顿时高兴得连蹦三尺高。原来这便是通向故乡的小路,于是我默默地走着。一边走还一边兴致勃勃地观察路边的迷雾。我不禁感慨道,此可称为:“迷雾小路”!
约莫走了半顿饭的时间,我从路中间的路牌感到,这真是我向往的小路。向往的故乡啊,我替奶奶向你问好!