要说世上忙人,数不胜数,但最忙之人,就莫过李白了!李白那真是忙得不亦乐乎!谁在忙也没有李白忙呀!
李白何有其忙乎?先说旅游。我们平时旅游还要做计划,选航班,订机票,可李白就与我们不一样了。李白那是背上小包,吹着口哨,悠哉悠哉地走遍祖国的大好山川。尽管如此,李白仍不能心静,当别的游客纷纷掏出手机,大拍一片,可此时的李白呢,看到美景,诗兴大发,连忙掏出小刀,手忙脚乱地跑到瀑布旁,嚓嚓地刻下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。可当李白气喘吁吁地抬起头时,居然自己的导游团都消失得无影无踪了,李白大吃一惊,撒开脚丫子就飞奔而去了,希望他不要大吃一“斤”哟!李白观赏完后还要匆匆写诗,写完后还要急忙赶导游队,真是个大忙人!
在说送别,李白的好友可多了!所以他每天都要忙着送好友。今天,李白又要送别孟浩然了。两个朋友满分/喝酒离别,李白看着孟浩然乘小舟缓缓远去,立刻又诗兴大作,马上抓起手机,拍下了这壮美景观,又马不停蹄地打开备忘录,疯狂地打下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的千古名句。我本以为他送走朋友就可以休息了,没想到他还要作诗一首,真是太忙了吧!
别说他送别人了,那别人送他总该不忙了吧?大错特错。这天,汪伦将与他依依惜别,李白乘上小舟,正要开走,小憩小憩,可汪伦在岸上载歌载舞,为他送行。李白又不得安宁了,他急匆匆第拿出纸笔,笔头一动,一首《赠汪伦》油然而生。李白把自己的千言万语都放进了诗里。李白呀,“诗狂”莫非是你!你连别人送你都那么忙,真是不可思议!
李白到了山上,借宿一塔,正想登上塔顶,大喊:“我真是太忙了!”可又怕惊动仙人,只好压住感情,又作诗一首。李白,何苦如此呢?你有压力,只用喊出来呀!你真是个大忙人呀!