家乡,我熟悉它的车站,每一个街巷,每一个晴天和雨天的样子。一首童谣唱了又唱,一些人,能永远记在心上。
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。每到夜晚,奶奶便会领着我去院子里坐着。薄云淡淡月初瞧,奶奶会边织毛衣便给我唱童谣,清风夹杂着奶奶悠悠的童谣声过我的脸颊,无限惬意。不知有多少个秋夜是在奶奶的童谣声中度过的。
听清风浅唱,听流萤低喃。
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。梨花开时,奶奶便会给我做米糕。“奶奶,小心呐!”我透过空气中的浮尘望向奶奶,她正小心地为我采撷一只雪白的梨花,几缕发丝被风拂过,似清风呢喃软语阳光慵懒地洒向那头银丝,竟如uu琥珀凝成的梨花似的,在阳光下闪闪发亮。
奶奶跳了下来,递过那朵令我欣喜的梨花,。薄如翼,轻似纱。我与奶奶相视一笑,目光传递的温度在我心上流转,回味生香………
我坐在椅子上,看着奶奶为我做米糕。梨花的香气,伴着奶奶灵巧的双手,落入木盆中。她的发丝与微风共舞,在充满温情的梨花间翻飞。奶奶的手灵活的捻掉花蕊,轻轻的放入盆中。雪白的梨花把奶奶的笑容忖的更加甜蜜。
风儿再次吹过,带来了米糕与梨花香,甜甜的,却不似蜜,只是淡淡的,馨香的,有一种说不出的感觉。
“尝尝,味道怎么样?”奶奶轻轻的从竹笼里取出一块米糕,白白的,绵软的,轻咬下去,梨花的清新与糯米的甜软在口中慢慢化开,回味无穷。奶奶在一旁看着我,如水的眸子里荡漾着温柔。“怎么样?好吃吗?”“好吃!”阳光下,她的声音柔和,温婉。
任时光流转,随记忆飘荡。
岁月如诗,思念如画,浅唱低吟,轻描细绘。似小雨轻轻,如初请淡淡。那些搁浅的记忆,有一些,令我们难以忘却。