纽带作文800字
纽带,能将或许原来毫无交集的几个事情紧密连接;同时又不受时间限制,促进着过去、未来、现在交汇成一条奔腾不息的长河。而这其中最重要的便是文化之纽带。你我都无时不刻受到潜移默化的影响。
文化的纽带是有形的。泛黄的纸张,赫赫黑字,质地柔软细腻,手中所写便是了。它诉说着孔孟之道,国家历史。让我们以仁爱宽容去援助未曾谋面的陌生,友谊的纽带就此缔结;叫我们身处异国他乡不忘自己炎黄子孙的身份,亲情、乡情的纽带也由此缔结。
文化的纽带也可以是无形的,心中所想,口中所吟。父老乡亲口口相传的如红星般的革命故事;《哈利波特》那令人憧憬的霍格沃兹;文人墨客津津乐道的古诗词…跨越时空和地点,享受与先哲或虚拟人物的畅谈,满足了心中的无限幻想。
孤独渺小的个体借助文化的力量才与世界连接起来,有了沟通的空间。试着分析一下文化为何拥有成为纽带的资本?答案显而易见:多样,包容,共通。古今中外的艺术作品,蕴含着人们大同小异的思维方式和情感特征。结合现实想想看,不正是如此么?一部电影小说;一个故事人物;一场相声戏剧将成千上万正欣赏的观众拉拢到一起。彼此牵引影响结缘是多么神奇而又巧合?
而现在,纽带正以惊人的速度延续扩展着。我常常因文化走出国门而引以为傲。从”丝绸之路”到”一带一路”,文化持续输出。优雅动人的汉服;造诣颇高的中医药;皮薄馅美的饺子…渗透到了人们的衣食住行,象征着中国文化正式登上国际舞台并大放异彩。无论是传统文化还是新兴文化,都在交流互鉴中得到改良和传播。此时此刻,无数人正沐浴在文化光彩下欢呼雀跃。
但我却仍能从中听到叹息:遗失的文化又何从找回?
是的,不容乐观的问题存在。在人类漫漫历史中,总有一些文化会不可避免的被淘汰,其中很大一部分是因为人们的疏忽懈怠。文化,一本厚重的书看似坚不可摧,可当内容被一页页抽下后变得脆弱且空虚。古建筑的摧毁倒塌,文物的流失损坏,民间技艺的销声匿迹…残酷的现实无不诉说着不被人们所看见的书页正一步步被腐蚀。
文化这条纽带源远流长,每一部分都或不可缺。这滋养哺育人类的纽带面临着断开的危机。形势严峻,我们又应以何种方式让它继续完整的延续?