纽带作文800字
面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与共建“一带一路”各方守望相助,在共同抗疫中,携手推进项目建设。“一带一路”朋友圈更加团结,构建人类命运共同体的理念更加深入人心,形成了一条无形的充满大爱的纽带。
新年伊始,新冠肺炎在武汉的爆发扩散,特别随着春运前后产生巨大的人流量,导致疫情以极快的速度向各地蔓延,迫在眉睫的严峻情势,岌岌可危的物资供应,无时无刻不牵动着所有人的心。
在病毒肆虐时,来自世界各国的朋友纷纷向中国伸出了援手。日本有四家机构联合捐赠给湖北的物资上面写着:“岂曰无衣,与子同裳。”还有日本汉语水平考试HSK事务局捐赠给湖北高校的物资上写着“山川异域,风月同天”“加油!中国”。这一句句寄语令人动容。
巴基斯坦的做法亦让人感动。巴方高度赞赏并坚定支持中方抗击疫情,愿调集全国现有的库存向中方提供抗疫医疗物资援助,巴基斯坦人民将坚定地与兄弟的中国人民站在一起。
还有……
中国人民向来力行“滴水恩,涌泉报”。
“冲破黑暗夜,再见满天星”“交得其道、千里同好”“海内存知己,天涯若比邻”“冬将尽,春可期;山河无恙,人间皆安”……一段时间以来,一句又一句美好寄语连同抗疫物资一起,从中国发往“一带一路”沿线国家和地区,送去力量和温暖。
在受疫情影响的“一带一路”沿线国家和地区,中国纷纷充分调动资源,承担起抗疫责任。
继紧急向日方捐赠一批病毒检测试剂盒后,中国政府分批次向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩。巴基斯坦出现疫情后,中方第一时间与巴方分享新冠肺炎的防控方案、诊疗方案以及新冠肺炎知识库,向巴方详细介绍中方防控和诊疗经验。分4批向巴方提供医疗物资,中方还积极筹组了抗疫医疗专家组赴巴基斯坦。
疫情无国界,重大传染性疾病是人类的共同敌人。一位国际友人留言:“中国不止一次向我们伸出援手。共建‘一带一路’合作的纽带更加牢固。”因此,我们只有秉持人类命运共同体理念,凝聚合力、携手抗疫,才能共克时艰、守护我们共同的美丽的地球家园。