纽带作文800字
点点微熹抹上心头,一偻轻丝唤我回首,蓦然之间,殊不知,你们已在阑珊等我。
清晨,天空方露鱼肚白,星点卷云困倦地开始了新一天的守岗。难得起早去学校温书的我,路过早市时,看见腾腾升天中忙里忙外的早餐夫妇,如往常般走上前去道:“阿姨,外甥打灯笼!”只见两人依旧是热情的笑容,褶皱遍布在双眼旁,但手下的活也没有停下来,两只手套上手,一人搓揉着手中圆润的大面团儿,另一人则开始剁制昨晚腌鲜的韭菜肉馅,二人磨合了大半辈子,合作起来简直比流水线的工程还要迅速精准。不过两分钟,夫妻二人已经将鲜美多汁的肉包双手递到了我的面前:“娃子,好了勒!”在未熄的路灯下,他们又双手接过两个硬币,弯了弯腰,靠着路灯微弱的光晕下,我看清了,他们面上辛劳后满足的笑容。
“乡情”轻丝微亮,我的心暖暖的。
到了学校,早有同学已在温书,我悄悄地融入大集体中去。一会儿,老师走上讲台桌,又是一天的教学。今日的我,不知为何,端详起老师来:微白的鬓角,泛起鱼尾纹的眼角,着急上火的痘痘冒着头,衣服仍是被洗白了的那件。在黑板上,她手攥粉笔,目光专注的讲解着板书上一一列出的知识点,生怕遗漏半分。课依然进行着,九点时的阳光投射进来,入秋的萧瑟不见踪影,点点光影似乎在老师的发上跳跃着,同老师动人的微笑交相辉映,恍惚之间,老师像极了精灵——儿时我们最喜欢的那只。
“师恩”轻丝微明,我的心暖暖的。
夜自修放学了,我的步伐渐渐轻快,奔向校门殷切顾盼的母亲,牵起她的衣袖,在停靠的车群中找到了那辆略显陈旧的电动车,熟练地跨坐上去。我环绕着母亲瘦小的腰肢,一路上的车水马龙中,此时仿佛只有这辆小电动车的车头灯所投射出的光线让我感到异常地温暖,安定与无尽的惬意,我呆望着眼前的母亲,不清楚她在想着些什么,但那稍稍佝偻的脊背,头上银白的稀疏发丝却同我印象中年轻的母亲早已截然相反。只清楚,在一条名为“成长“的夜路中,是她冲锋陷阵为我开拓的,借着那仅有的破旧电动车负重前行,
“母爱“轻丝微清,我的心暖暖的。
蓦然回首,幸好,你们都在。
只见轻丝愈来愈明,化作一脉纽带——名诩为“情”。