我又路过了那个地方,她依旧慵懒地躺在椅子上,扇着那把扇子。
她住在我隔壁楼,家中有院子,院子的墙爬满了藤蔓,杂草恣意生长着。那里是我好奇却不敢接近的地方。邻居们总让自家孩子远离,说是里面住了个疯婆子。
有日我放学归来,瞥见她仰躺在椅子上,手持一把破烂的蒲扇,有一搭没一搭地挥着,嘴里咿咿呀呀唱着什么。我低下头,快步的走。“小孩……”她突然出声,惊得我停下脚步,动也不敢动,冷汗从背后渗出。我僵硬地扭头望向她:“有事吗,婆婆?”“过来坐坐吧。”如鬼魅般的苍老声音再度响起。好奇战胜恐惧,我挪步过去,坐在离她两米的台阶上。
不知不觉,黄昏将至。她叫小丫,母亲希望她永远纯真可爱。而与她形影不离的扇子正是她母亲留给她的。“以前还有种地呀,一天下来,浑身不舒畅,软绵绵的。她就晚上给我扇风,可真是舒服极了。”柔和的暖橘色慷慨地洒落大地,院子里都亮起来了。她温柔注视着扇子,浑浊的眼睛里,温柔流淌而出。
我卸下了些防备,九岁的我不明白,只觉有趣。仔细看,那扇子早已千疮百孔,但修修补补,看起来像那么一回事。却早已薄得如纸。
她缓缓望向远方,似乎回忆一些什么。喃喃道:“走咯,走咯,不会回来咯。”她母亲在她儿时便走了,她依稀记得,母亲带着大箱搭着辆破三轮去往县城,她看着母亲渐渐变成一点,后又消失在她童年里,那年她十岁。
“我老想着她会回来看看我,她说县城收入高,就这么走了。我求她不要那么心狠,回来看看我也好呀。”语罢,我心中有些酸涩,却又不知该如何安慰。好些年后才可体会:扇子,是小丫的寄托呀。正当我心中泛酸,不知如何是好时,她长叹一口气:“不说了,不说了。”摆摆手后慢慢进了屋,远望她单薄的背影,有些许萧条。
原来她并不疯癫,只是如一扇扁舟般在大海漂泊太久,找不到回家的路了。蒲扇就像一个损坏的指南针,连着与母亲相聚的希望。
我又一次路过她家门口,宁静的午后,她睡得酣甜,想必在梦中顺着扇子与母亲相谈甚欢呢。我笑了笑,轻快地走了。