纽带作文800字
纽带,是联系彼此的桥梁,因为有了纽带,便有了对话与交流,有了沟通与发展。我们需要经济、文化、生态的纽带,唯有如此,方可实现发展与共赢!
有了经济的纽带,我们才会共同发展。当今世界,经济全球化早已成为时代特征。经济的飞速发展,决定了任何国家都不可能闭关自守。中国作为世界大国,更应与各国加强交流。“一带一路”为中外经济共同发展提供了一条最好的纽带,在古代丝绸之路的基础之上,这条纽带积极发展与沿线各国的积极合作伙伴关系,发展市场潜力,让各国人民过上幸福安康的生活。
有了文化的纽带,我们才会互相促进。如果把盛唐文明比作一道壮丽的瀑布,宋朝文明则是承接瀑布的一汪清泉,明清文明则是一条将近干涸的小溪。梁启超把中国历史分为三个阶段,即中国之中国、亚洲之中国、世界之中国。西方文明的传入,使中国成为世界之中国。十三世纪的马可波罗所著游记,促成了欧洲人的地理大发现以及对中华文明未知的向往与交流。《马可波罗行记》为中外文化交流提供了纽带。从葡萄牙的利玛窦到清朝的郭嵩焘,中外文明在互相迷茫中终于开始对话,中国步上了近代化的道路。正是因为有了文化的纽带,中华文化得以在末路中得到一线生机并蓬勃发展。
有了生态的纽带,我们才能幸福生活。“上有天堂,下有苏杭”的杭州是全国最宜人居的城市。走在杭州街头,少有雾霾的侵袭,只有清新湿润的空气。千年前,苏东坡任杭州知州,在这里,他为后人留下的不止瑰丽的文卷,还有被他“驯服”的西湖。苏堤便是疏浚西湖,利用淤泥构筑而形成的。到现在,杭州没有大张旗鼓的开发西湖,而是埋下头,一次次的疏通西湖源头,将西湖扩展到了马可波罗见到时的规模。不仅如此,杭州还在西湖边开发了西溪湿地,这座城,对生态的付出得到了自然的回报。西湖为人与自然的和谐相处提供了纽带。杭州人民一心一意地保护生态,正是人类对自然的反思与融合。
世间万物,以纽带相连,凭纽带交流,因纽带提升。世界需要纽带,有了它,才有了伟大时代的幸福生活!