陈雨涵
很久以前,有一座城堡,里面除了吃饭,睡觉,就是玩。
这位国王最喜欢玩的是乐高积木,在王宫的房间里,都堆满了积木盒。有一次,他花了一万两的金子买了一个有一万多个零件的积木,用了很多天时间专心拼这些积木。他从来没有理过朝政,国家大事他一概不管,老百姓和大臣,可是看在眼里,急在心上啊!
有一天,国王正在为一个零件不知道拼接哪里,这时,一位大臣慌慌张张跑过来说:“启禀国王,大事不好了!今年天下大旱,庄家颗粒无收,好多灾民都饿死了,请国王赶紧打开粮仓,救救灾民们呀!”国王说:“老百姓没粮食找天要去,关我什么事!”可是那些灾民……“滚!”国王把这位大臣赶走后,继续拼搭积木。
一位老臣看见后,就小心地对国王说“国王殿下,请您放一放手里的积木,您看,外面的老百姓,都饿倒一片了!”国王一生气,把这位忠心耿耿的大臣给杀了。大臣们对这位国王特别的失望,老百姓更是恨死这位国王了。没过多久,他们便一起组织起来,攻打王宫。正当国王玩的尽兴时,只听见外面鼓声,喊声响成一片,老百姓们喊着:“冲呀!把这位昏君给杀啦!”就这样,国王被杀了,临死前他手上还拿着一块积木。
最后,新国王带大家过上了快乐的生活。
作为一国之君,只贪图自己的快乐可不行,要多为老百姓着想。