百善孝为先,“孝”作为最基本的精神内涵,是我们应尽的责任。
记得有一次我乘公共汽车去朋友家玩,那正是上班高峰期,车上的人很多,整个公交车都“膨胀”起来了。我只好随着人群向车厢的后面走去。
站在我旁边的是一位老奶奶,在老奶奶的身旁坐着一位高中生。他手里拿着一部手机,耳朵里插着耳机,头向车外看去。好像车里的一切都与他无关似的。
突然,公共汽车的急刹车把老奶奶晃倒了,老奶奶倒在了高中生的身上,但是高中生依然没有理会。老奶奶摇摇晃晃地站了起来。可是,这辆公共汽车就像跳起了舞蹈,有很多的急刹车,老奶奶总是站不稳,一次一次的摔倒,又一次一次笨拙的站起来。然而,高中生毫不理会车内的情况。
这时,突然一个大大的急刹车把老奶奶重重的扔在高中生的身上,那位高中生却不耐烦地把奶奶一推,脸上显出厌恶的神色。后面的好心青年把老奶奶扶了起来。我看不下去了对高中生说:“哥哥,你不会起来让个座啊!你没看见老奶奶一次又一次的摔倒吗?”高中生还没开口,奶奶却说:“你个小姑娘,管那么多干啥?他是我孙子,是我让他坐的。”
听到这样的回答,我不禁心头一颤,我的心里有一种说不出的感觉,那便是疼!面对老奶奶的回答,我无言以对。一个快成年的高中生坐着,一位年迈的奶奶站着;面对奶奶的屡次跌倒,一个强壮的孙子竟然熟视无睹;面对旁人的“要座”,这位奶奶竟然为孙子辩护,嫌我多管闲事!我不禁自问道:“中华民族的传统美德——孝顺哪去了?”满车厢沉默的人群,谁能回答我这个初中生。我想这种心痛的感觉不只有我吧。