“哇,颜色真鲜艳,闻起来好香,色香味俱全呢!”这个声音从何而来呢?原来是厨房里妈妈在品尝我做的蕃茄炒蛋。下面我来教你做蕃茄炒蛋吧。
首先,我取了两个鸡蛋,用盘子的外沿将鸡蛋敲破,蛋清和蛋黄就会流入盘子里,像一张有着黄眼睛的可爱的脸。接着,我们要将蛋清和蛋黄搅拌均匀。筷子把蛋搅拌得“嗒嗒”作响,就像在演奏一首交响曲。一开始,盘子里白一块,黄一块,橙一块的,像分布不均的颜料。经过多次搅拌后就变了橙色,像一碗浓浓的橙汁,还冒着泡泡,像“清泉石上流”的样子。
搅拌好鸡蛋后,“笃笃笃”我再把蕃茄切成一片片月牙形的。
准备工作都做好后,我将油倒入热锅里,紧接着把“橙汁”也倒在锅里,立刻发出“嗞嗞……”声,这时你会惊奇地发现鸡蛋迅速蔓延开来,变成了固体,这“橙汁”变成了一张金灿灿的“大饼”,再把这张“大饼”翻个身,用锅铲把“大饼”切成一小块一小块的,盛到盘子里备用。这个时候该蕃茄上场了,我把它也放在锅里炒,炒着炒着,蕃茄里湛出红红的汁来。等蕃茄炒熟后,再把切好的鸡蛋倒入锅里,一起翻炒,放点盐,放点糖,一盘香喷喷的蕃茄炒蛋出炉了。
在做蕃茄炒蛋的时候,我一边炒一边还编了首打油诗:“蕃茄炒蛋先打蛋,蕃茄切小另外炒,别忘加点盐和糖,美味蕃茄请您尝。”
蕃茄炒蛋就这样简单,你学会了吗?