我心目中的英雄
屈楚荀
长枪,执手,一战凯旋。软笔,挥下,一词落定。立志投国复宋,雄心于天下。能文能武,唱响绝世宋词繁华。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”宋朝是一个昌盛繁华的年代,但同时也是一个战火纷飞的年代。
他是一位风骨凛然的将军,有着一身驰聘疆场的本事。他本应挥血于战场,成为自己所盼望的人物。奈何苦苦等待一生,却只能白了头。
辛弃疾,生在金统治下的你,本该寒窗苦读十年有果时,你却上了马,为宋立下汗马功劳,之后本应得到皇上的赏识前途光明的你,却被南宋拉下了马。真是“英雄已尽中原泪,臣主原无北伐心。”
在南宋被金人打的节节败退时,辛弃疾则初生牛犊不怕虎,仅带五十轻骑就敢深入敌方军营,将叛将张国安带回并斩首示众,一战成名。那时的辛弃疾原以为会受君王器重,有朝一日自己能上阵杀敌,收复失地,报福国家,但他却没有料到,这是他最后一次上战场了……
中年时期,多次请求入仕时被拒后,朝廷终于让他处理地方事务了,但却屡受朝廷为难,可辛弃疾都能胜任,同时训练出了一支精锐部队——飞虎军,在战场上立下赫赫战功。
辛弃疾的爱国之心伴随了他的一生。在弱冠之年提枪上马,驰骋战场,捉拿叛贼;中年请求入仕却屡遭拒绝,被朝廷刁难却还能胜任。年近花甲,以为等来了一个时机,不料却迎来的却是一个局,心中失意,道出“廉颇老矣,尚能饭否?”来诉说自身的愤慨与痛心。
如此的你,却也不免会有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的柔情。但我知道,你最放不下的,还是想再次上阵杀敌,收复宋土。
谁又曾想到过以文笔名闻天下的辛弃疾也曾为大宋立下汗马功劳,其雄雄报国之心与岳飞齐高,又有谁曾想文采高深,身为文人的辛弃疾,在年轻时也曾率五十轻骑,深入金人大营,生擒了叛徒后潇洒离去。“提笔安天下,跨马定乾坤。”他是我心中真正的英雄。
也许英雄暮年也会有想当年,“金戈铁马,气吞万里如虎”的感叹吧。
英雄已逝,可其报国之心永存于也。这种精神在我心间流淌,奔流不息。