我心目中的英雄
詹子杰
人们心目中的英雄有很多。英雄可以是一些拥有超能力的虚拟人物,也可以是一些让你十分感动的人。之前一直不知道谁是我心目中的英雄,而今天,我终于找到了自己心目中的英雄。
这天,雨下得很大,窗外雨声哗哗作响。正在做数学题的我被雨声打断了思路,循声望向窗外,远边阴暗的天,如蒸笼一般把城市盖住。而那雨呢,就好比上帝打开了他的水库,雨啪嗒啪嗒地落下,洗涤着这座城市。
我望向下面的垃圾站,它如一座小岛挺立在风雨中。“唉!垃圾站怎么还有人?”我自顾自地说道。那是一个男人,头戴一顶帽子,身上穿着一件透明的雨衣,雨衣底下是一件橙色的衣服,身旁停着一辆三轮车。
突然,我想起了老师布置给我们的课题:你心目中的英雄是什么。我一边看着他,一边思考着这个问题,只见他缓缓将一个垃圾桶(那种大的黑色垃圾桶)从垃圾站拉下。由于当时的垃圾多,加上下雨地滑,他双手在前,后腿呈弓部状,用力的推着。雨拍打在他的身上,雨滴不断地从雨衣上滑落。他疯了吗?这么大的雨还在干活!
我的眼眶湿了,回想之前一直都将垃圾放在垃圾桶上就草草了事。有时甚至就直接放在地上,管都不管。而如今看到他在雨中为我们弯腰捡起垃圾,分类垃圾,心里就万分愧疚。
他时而踮起脚在桶里翻找着,时而把垃圾往车里扔。过了不一会儿,垃圾可算是处理完了。接着又是最难的环节——把垃圾桶给拉回垃圾站。然而,这次他显然没有力气了,我仿佛看到了他气喘吁吁的样子。在面对一个小坡的时候,他推了好几次都没上去,看得我心如急焚。想跑下去帮他,但雨实在太大了。在一会儿过后,他总算是推回去了。我看着他骑着三轮车,乘着风雨,离开了我的视线范围。
我终于找到了我心目中的英雄,他们没有超能力,也说不上有多伟大,更多的是平凡和默默付出。我心目中的英雄就是这些为了城市,国家的发展而默默贡献,默默付出的人们。