小叔的生日宴
吕春阳
今天是小叔的生日,下午妈妈提前来学校接我去参加小叔的生日晚宴。
刚走到小叔家的大院子前就看见一个大戏台,有几个叔叔阿姨都穿着艳丽的长戏服,化了很浓的戏曲妆。台下还有乐队,有弹琵琶的、拉二胡的、敲锣的,还有弹电子琴的……他们都在为晚宴的演出做准备。爷爷告诉我今天表演的节目是我们家乡特有的戏剧:淮剧。
过了一会儿,在长辈的安排下我们在中间的座位上坐了下来。开始吃晚饭了,一道道热腾腾,香喷喷的美味端了上来,大人们边吃边喝,一起举杯庆祝小叔生日,热闹极了。
我很快就吃饱了,急忙跑到大院前面去看演出,这时院子的里里外外已经挤满了来看演出的人,都是闻声而来的邻居和镇上的人。舞台上打着亮丽的灯光,演员和乐队卖力的演出赢得了观众们的阵阵掌声和欢呼声。虽然我听不懂他们唱了什么,但第一次看这样的表演觉得很有意思。