桂花树作文600字
刚进学校,一股淡淡的清香扑面而来。这不是玫瑰月季,它们的香味浓得刺鼻,这股香味恰到好处,像一根细细的绳子牵住了我。我加快步子,寻找那味道的来源。果然是桂花树!我的鼻子上下抽动着,甚至开始用起了嘴巴,贪婪地呼吸着这秋天的味道,一股神奇的力量传遍了全身。
桂花树的叶子是墨绿的,仔细看却似绿非绿,绿中透着红,红中又夹杂着绿。总而言之,它包含着各种层次的红和绿,而且秋姑娘把这些颜色调和得浑然一体,真是多一分则太艳,少一分则太淡。已是九月了,叶子仍很茂密,一片有一片的姿态。有的长在下面,努力伸展,有的交叉着长,还有的孤单单地呆在枝干的顶端,独自欣赏着风景。阳光只能从一些小小的缝隙中透过。地上也有不少枯萎的叶片。此时此刻,我的脑海中忽然浮现了一个画面:一个秋日,阳光暖暖地照着,秋风吹来,叶子微微颤抖,恋恋不舍地脱离了大树的怀抱,在空中划下一道美丽的弧线,像绿色的小船,在天空游荡……
走到桂花树下,仔细寻找那些小小的花朵。它们是由四瓣合成,中间举着几丝淡黄淡黄的花蕊。每一根花蕊都好像刚刚打扮了数月,认认真真地伸着小脑袋瞅着你,让人忍俊不禁。还有的桂花只是个小花苞,米粒儿般大小,肯定还没打扮好。密密麻麻的小花朵犹如一颗颗黄色的珍珠,藏在叶子之间的缝隙里,越看越觉得可爱。
终于到了九月,桂花迎来了生命中最灿烂的时光。尽管花期只有一个多月,却令人刻骨铭心。人生不也像桂花吗?从小开始就储蓄知识,丰富情感,一天一天地奋斗,努力在磨难中成长,渴望着像桂花一样绽放,香飘十里。尽管最后也会像花儿一样凋零,但至少,你奋斗过,就不会遗憾!