桂花树作文600字
星星点点的黄色桂花,像断断续续的飘带,挂在枝丫上;又像小巧的蝴蝶,羞答答地躲在树叶中,不愿被人发现。有些桂花,似乎见到人太紧张了,脚下一滑,就带着那一丝丝令人魂牵梦萦的幽香,缓缓落下……
桂花确实不像梅花那样有姿有态,不像茉莉花那样优雅甜美,不像荷花那样出淤泥而不染。它是那样不起眼,像个小不点,从来不引人注目。但它的馥郁芳香,能让人陶醉其中,百闻不厌,流连忘返。
桂花的作用更是数不胜数。首先,它可以泡茶、酿酒。不知道大家有没有听说一句诗词:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”还有,桂花可以用来调味。酒店里经常用桂花撒在汤圆上,一端起碗,香气扑鼻而来,让人胃口大开。桂花还可以做成桂花糕呢,桂花糕滑软油酥,软糯甘饴,甜而不腻,清香可口,颜色更是丰富多彩,有绿色、白色、黑色、粉色、棕色,还有水晶色的!让人看到后“口水直流三千尺”。
我老家房子前就有两棵桂花树,在这两棵桂花树下还发生过有趣的故事。那是国庆假期,我跟堂姐、堂弟刚回到老家,在房子前后捉迷藏。弟弟被找到了还跑,一不小心撞到桂花树上。顿时,一阵桂花飘落下来,撒在弟弟身上。我们见了,都往树上张望,不禁大叫:“桂花呢,好香!”于是我们轮流去撞桂花树,看着桂花雨一阵阵飘下,兴奋得大叫,肩膀撞疼了也不管,结果弄得衣服脏兮兮、身上香喷喷。大人们后来发现了,都觉得奇怪,我们却对这个桂花树的秘密守口如瓶。
桂花开了又落,落了又开。我们的秘密一直守着,直到长大的那一天……