桂花树作文600字
又到了桂花飘香的季节!每当我走在小区的林荫小道,脑海里总是浮现老家庭院中的桂花树。
这棵桂花树与我爸爸同年,算是我的长辈了。它那蘑菇型的树冠好像一把大伞,枝繁叶茂、终年常绿,具有非凡的生命力。记得小时候,在炎热的夏天,邻居家的爷爷、奶奶、大婶们常常摇着芭蕉扇,在桂花树下,纳凉、闲聊,有说不尽的新鲜事儿。我们几个小伙伴悄悄地爬到树上逮“知了”,“嗖”的一声,一只大“知了”飞过张奶奶的头顶,几条水丝落在了她的脸上。“倒霉,知了尿撒在了我的脸上,你们几个玩皮蛋,快下来!”张奶奶生气地说。我们几个小家伙,只有“嘿嘿”地笑。
清风秋月,桂花树下可热闹了。
银白色的桂花,一簇簇地挤在一起,半藏半露。在绿叶间,幽幽的清香沁人心脾,这是制作桂花干的最佳时机。奶奶和妈妈拿来干净的被单铺在地上,吆喝着让我们几个小伙伴使劲地摇树杆。只见那细米粒般的花瓣如雪一样纷纷落,我兴奋地高喊:“下香雪啰!”不一会儿,被单上铺了满满一层的桂花。妈妈用竹筛筛去树叶和烂树枝,然后将桂花晒干,用牛皮信封袋装好储存起来。
我的家乡有熬麦芽糖的习惯。人们把桂花干放入糖粑中,经过多次拉、拽、搓、揉制成的桂花糖,是过年走亲访友的必须馈赠品一一一桂花灌心糖。邻居家的大婶找奶奶要上几包桂花干当佐料,奶奶总是呵呵地笑着答应:“有、有、有!”就这样,桂花树成了家乡的名牌树。
如今,村里的青壮年都去城里购房,孩子们也去城里读书了,只剩下了老人们常常聚集在桂花树下品茶、拉拉家常、倾诉对子女的思念,桂花树静静地倾听着他们的诉说……
我爱家乡的桂花树!