这也是一种幸福
刘慧
小树经历了狂风暴雨,才得到茁壮成长的幸福。雄鹰跌跌撞撞的成长,无数的伤痕见证,才让他获得了展翅翱翔于天空的幸福。帆船经历了被涛汹涌的风浪扑倒的风险,才获得了扬帆远航的幸福……细细品读世间万物,才发现挫折也是一种不为人知的幸福。
挫折给予我们启迪,告诉我们“吃一堑,长一智”的道理。淡敏曾经说过:“失败的次数越多,成功的机会愈近。成功往往是最后一分钟来访的客人。”种种经历表明,挫折会使我们更上一个台阶。
挫折促进我们成长,人只有受到挫折的打磨,才会燃烧起克服的勇气。如果人生总是一帆风顺的,那生活就没有什么意思,也没有价值。挫折的存在无疑就是生活与我们之间的打磨剂,使人生变得丰富多彩,变得意义非凡。只有当你克服一个困难时,那时喜悦感就是挫折给予你的,虽然一帆风顺的世界是人人向往的,但是充满跌宕起伏的生活是具有趣味性的。况且,人生就像一段旅程,前方并非一路坦荡,我们需要经历酷暑严寒,跨过沟壑万千的山川。人生是与挫折作伴的旅程。
作为新一代中学生,我们应当以乐观的态度面对挫折,愈挫愈勇,同时冷静分析产生挫折的原因,从而强化自身,完善自身。
我们的生活总是不尽人意的,挫折如影随形,但挫折好比一块磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能像钻石一样闪耀出璀璨的光芒。如果挫折是一座大山,我们就是登山者,纵使眼前的道路那么险峻,但相比于山顶的壮观风景,途中的艰辛也是值得的。
战胜挫折与我而言就是一种幸福!