牛传迎
成长之旅,有秋风萧瑟,有落雪纷飞,有荆棘密布,有柳暗花明,也有许多许多幸福。它总能为我驱散层层迷雾,为我捡拾着一路的星辰,照亮我的前路。
吹拂阳光溅落的尘埃,我捧一卷诗书,静静感受淡墨中弥漫出的哲理,静静遨游于文字之海,感受这一刻的幸福。
水浒中,落草为寇,义结梁山,与官府掀起一场腥风血雨,好一股不屈的气节。西游中,历经磨难,执着追寻,有一股顽强的意志。红楼里,风花雪月,观世家大族的兴衰。
书中有异彩纷呈的世界,有荡漾着细碎金粉的湖水,有展翅欲飞的蝴蝶,有烟雨笼罩的雨巷。迷茫时,书卷一言点醒梦中人;孤单时,书卷陪伴我身边;畏惧时,书卷为我点亮了一盏明灯。谢谢你,我的书卷。
著名学者朱永新说:“一个人的精神发源史就是他的阅读史一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。”阅读一本好书可以净化心灵,滋养心灵的一方净土。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读《夏洛的网》,心随着情节一样跌宕起伏,而那贯穿始终的温情,却又滋养了我的心灵。读《月亮与六便士》,为斯特里特兰放弃生前身后名和安稳幸福生活,只身追求心向的月亮而感动。读《我与地坛》,由衷敬佩史铁生,顽强生活与命运抗争的精神。
格言联壁云:“鱼离水则身枯,心灵书则神索。”心若没有栖息的地方,在哪里都是流浪。书籍便是我的栖息地。
在这里,有落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。在这里,有寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。在这里,有一剪闲云一溪月,亦有一程山水一年华。
从童年起,便爱上了书。
书,与人哲思,给人启迪。书卷,始终伴我身边,让我时刻幸福。