我的妈妈总是和和气气,她总是微笑着。在我犯错时,妈妈多数是严肃地给我讲道理,让我认识到错误。我很少见到她真正生气的样子。
那天天气晴朗,我写完作业后坐在沙发上悠闲地看着电视。时间一分一秒的过去,转眼间,我已经待在电视前一个半个小时了。妈妈看见了走过来对我说:“铭铭,你看电视都看了一个半小时了,该去练会儿琴了,你起来活动活动。”可是,我正看到精彩的时候,哪里愿意去练琴啊,于是,我对妈妈说:“再看五分钟。”“就五分钟,五分钟过后立马起来去练琴。”说完,妈妈就去洗衣服了。
五分钟,我心里这样想着,可是不知不觉,十五分钟过去了,二十分钟过去了……妈妈洗完衣服,看到我还坐在沙发上,眉头紧皱,眼神严厉了起来,说:“方炎铭,你怎么这么不自觉?都半个小时了,你还在看电视,快点去练琴!”然而,我仿佛对电视着了迷,一动不动地坐在沙发上,眼睛紧紧地盯着电视。妈妈见我丝毫没有要走的意思,大步走过来,一把抢过我手中的遥控器,按下关机键,毫不留情的把我从沙发上揪起来,往房间里推。
我坐到钢琴前,弹了几首练习曲和乐曲,正要弹下一首的时候,注意力又被桌子上的一本课外书吸引了。妈妈听见我弹了一会儿又不弹了,冲进房间,说:“刚才不是谈的好好的吗?怎么又看起书来了?现在是弹琴的时候,又不是看书的时候,你就不能自觉一点吗……”她狠狠地教训了我。妈妈的脸由于生气而发红,嘴唇也气白了,我如同缩头乌龟一般默不作声,静静听着妈妈训话。
这件事让我知道了要诚实守信,要自觉,做事时要专心致志,不要让妈妈操心。