李默涵
妈妈每天早晨起床都很早,要起来给我和妹妹做早餐。等我们吃完早餐她可能都顾不上吃上一口就匆匆忙忙的摔门走了,但是摔门走之前肯定会来一句“都好好学习啊,学习是自己的事……”她每天都很忙碌,每天晚上有时候很晚才会下班。
我和妹妹每天在妈妈的摔门声后,各自在自己的屋里开始听课学习,可是学着学着感觉太无聊了,就不由自主的开始走神,然后在本上画画,一看时间已经半个小时过去了,就赶紧坐回来作业。再过一会又不想写了,便看会书,时间飞快,两个小时又过去了。不好,时间不多了,还是快点写吧,我紧张的写着作业,心里怦怦跳个不停,生怕妈妈回来了看到我没写完作业骂我一顿。
结果有一天,我还是没逃过时间的魔爪,老妈提前回来了,她看了看我的作业本,一语不发,脸渐渐地变了颜色,眉毛也拧在了一起,眼睛里迸发出一道道刀一般锋利的光,她大声的向我吼起来,仿佛把自己心里所有的不开心和烦心事都要喊出来,只看到嘴一张一合的一发不可收拾……我被吓得低下头,不敢吭一声,身体感觉凉飕飕的想发抖。等妈妈把心里的怒气发散完毕后看到我可伶的样子好像又有些心疼,忽然又变得平静,妈妈告诉我这是龙应台写给安德烈的一封信,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你与别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你生活中有意义,你就有成就感……”
所有的爸爸妈妈都希望自己的儿女能学习好,能有好的未来,我懂了,从那次以后我知道了学习的意义。