随铃声响起,校里校外像闹市般,无尽的喧嚣似乎是这片土地解开枷锁放肆的嘶吼声,这小小铃声有如此力量,归功于一学期结束后万人企盼的假期。
抛开笔墨,抛开书本,抛开一切身上的担子;拿起冬天最后的积雪,拾起新春初开的花儿,拿起千家万户合家团圆的希望。做为中学生,每逢假期,便会有一种“少小离家老大回”的感受,回到家,我书包一丢,完全解放了自我。然而,问题总出现在轻松时。
这样清闲的日子过了几天,作业已完成不少,但凡事有两面性,过度放松标志着“假期综合征”——无聊的心理产生。“过舒适的假期,在家发霉,不如出去做有意义的事。”这个想法其实早在脑中荡来荡去,与家人不久前商定好出门旅行,计划得条理分明。万般盼望,如朱自清对春的盼望,到出发的前两天,却因出现的“新型冠状病毒”疫情,出门旅行的计划便被四方的病毒困得死死的,再无法出来。我继而过着无聊的假期生活。
早晨,我常在院子前发呆。爷爷喜欢在这里种各种植物,如兰花,大多逢季必开,但由于品种各异,总是春开一团,夏绽一簇;秋冬将至,冷清不少,却仍有几朵菊和金银花“撑”放着,比春、夏时节的花有力量,撑起了整个冬天的生气,撑起了严冬的寒冷。而其它娇弱华丽的花,早已同叶片凋落泥中,只好等待着温暖的季节来临,再沿根到茎重焕生机,也算是“化作春泥更护花”了罢!春天已末,花谢了,夏天的花又开了,百花凋谢,秋冬的花又撑起了。我家的院子因此常是五彩斑斓,充满生机。
想放肆一把的假期,却总不尽如人意,而生活的美只有恬静的心和明净的眼能诠释。