一棵胡杨
陈弈棋陈灿
我是一颗胡杨,我生活在一片沙漠里,我不能走,也不能动,只能默默立在沙漠中。
这里本是一片祥和,富有生机。白天,小溪欢乐地歌唱,微风为她伴舞;夜晚,草丛里蝈蝈拉着小提琴,送着森林入睡。直到一群人来了,他们把大树砍倒,用压土机压平了地,修起了工厂,还把小溪污染得一片肮脏。那些工厂排放起废气,更是没完没了,害得我咳嗽不已。
十年过去了,这里变成了荒漠,工厂搬走了,每年这里都要刮沙尘暴。现在,这里没有了蓝天;也有了绿草,小溪也早已断流。天是灰蒙蒙的,地上也只有干巴巴的沙子和小石子,这里只有无边无际的沙子。我十分伤心,叶子也全黄了,树干也干巴巴的。我想起了过去,那群人把我的兄弟姐妹都杀害了,我厌恶他们。这里本是一片没有被人类践踏过的圣地,一切都是那么富有生机,直到那群人来了,都是因为他们,这一切本不会发生。
太阳落下了,沙尘暴来了,寂静的沙漠沸腾起来,一大片地成了沙的海洋,狂风怒吼着,这一切就像一场死亡交响曲,死神在风中狂舞。我终于不堪重负,被死神夺走了生命。我,倒下了。我倒下了,躺在沙子里,流下了我的眼泪——树脂,沙海任然波涛汹涌;死亡交响曲也在乱奏;死神不知疲倦地狂舞。
我睡去了,一场永恒的睡眠。在睡去前,我流着眼泪低吟着“保护地球吧!”
人们似乎听见了我的低吟,开始提倡绿色环保,没有几年大沙漠和许多地方的荒漠都变得绿草如茵,大树成林。
“保护地球吧,它是我们唯一的家园。”我发出了最后的呻吟。