引路者
咦,怎么回事?我怎么动不了了?我在哪里?怎么眼皮底下有那么多川流不息的车和行色匆匆的人?我想叫他们帮帮我,却发不出任何声音。这到底是怎么回事呢?
“别费劲了小老弟,你的电线烧坏了,灯亮不起来了,人们也就注意不到你了。”隔壁的榕树开了口。
什么?我的身上怎么会有电线呢?我定睛一看,原来我变成了路边的一盏灯。这太不可思议了!不过,我很快就适应了路灯这个新身份。不一会儿,我感到自己的身体被敲击了一下,低头一看,原来是维修人员来给我“治病”了。他们坐着吊车,从上至下排查我体内的“脉络”,我感觉自己的身体几乎被掏空了。
“哎哟,好痛啊,别动了,别动了!”我疼得扭来扭去,哇哇乱叫。“别怕,你生病这些天,道路一片漆黑,很多人都看不到路,好几个人差点被车撞到,所以你要快点好起来。”隔壁的榕树又开始和我说话了。听完他的话,我环顾了一下四周,发现这条道路有很多岔路口,如果没有路灯的指引,确实很影响出行。想到这,我不再摇摆,尽力让自己平静下来,好让维修人员尽快找到病因。
在经历了几分钟的全身检查后,他们终于发现了我的毛病。原来啊,有一只调皮的小老鼠把我脚跟部的线咬断了。怪不得我今天站得摇摇晃晃,真是一只坏老鼠。重新通上电以后,我瞬间充满了能量,休息了许久的灯泡一下子散发出巨大的光芒。哈哈,我又可以重新为路人服务了。我开心极了!
晚上,我终于可以正常上班,为来往的车流和路人照亮前方的道路。我发挥出最大的力量,将我的灯光变得更亮。看着光影下人们脸上的笑容,我也露出了笑容。