一个灵魂的堕落
我是十分不喜欢祥子这个人物的。
祥子对拉车有一种莫名的执念。我不明白他为什么要吊死在拉车这一棵树上,虽然到了最后他成了摇旗呐喊的行家,又靠红白事生活。如果真像他自己所说:他不怕吃苦,没有什么恶习,聪明又努力,并拥有年轻健壮的身体,这些,足以让祥子在许多行当干得有声有色,也许不如车夫来钱快,但是胜在稳定、安全。
祥子用三年时间买了车,可没多久就被兵掳走洋车。等他逃出来,他那从老家带来的淳朴善良与宽厚仿佛消失了。他开始和那些老弱残兵抢生意,他越来越自私,不仅吝于对他人付出,他也对自己非常苛刻,甚至生病都不去买药。他高频率的出车不仅大大减少车的使用寿命,也让他开始没时间清洁车厂。这让刘老板对他也多有不满,只有虎妞一如既往地关心爱护他。
可他与虎妞发生关系后,他第一想的不是要负责任娶了虎妞,而是嫌弃虎妞不是一清二白的姑娘。我不知道这是怎样的一种处女情结,我知道的是,他也不是一清二白的小伙儿。或许是报应,在他想尽办法拒娶虎妞时,他的积蓄——和别人抢座、卖骆驼、拉包月并虎妞给的那些钱,统统被孙侦探要了去。他又变得身无分文,如同他初来北平那样。他最终还是还是娶了虎妞。
虎妞死了,因为难产,也因为他们的愚昧。她是个苦命的人,她爱祥子,甚至背叛了家门也要嫁给祥子,可她一死,祥子就把心托在小福子身上,我真为虎妞感到不平。
祥子染上一身脏病,他失去了生活的所有热情,变得堕落、自暴自弃。他借烟酒妇人的毒药消磨日子,尽管他明知道这毒药有朝一日必会归了心,要了他的命。他骗钱,卖了人命,靠红白事生活,他把命运加诸于他身上的挫折与不幸报复到其他人身上。那是比悲剧更悲哀的事。
祥子,这堕落的、自私的、不幸的,社会病胎的产儿,个人主义的自私鬼。