骆驼祥子读后感700字
珍惜当下,愿昔日不再重来——读《骆驼祥子》有感
他的一生是不幸的,他是无辜的,他曾奋进过,但终究还是堕落了………。他,就是祥子,一个普普通通、可爱老实的农村青年,多么令人喜爱。
他,因失去了父母与几亩薄田,只身来到城中谋生,看着自己健壮的身体,把所有卖力气的活都干了一遍。最后,他只得走上了这条不归路——拉车。
起初,他只有一个简简单单的梦想——买上一辆自己的车,但老天爷似乎看不起祥子的梦想,总让祥子的梦想化为泡影,消失得无影无踪。
先是祥子用三年血汗钱换来的车被大兵夺走,后又是攒的钱买的车被孙侦探以“买命“的名义骗走,最后又是不得已卖掉自己心爱的车,祥子的反击也一次一次叠加:起先,他从大兵营地逃跑,还顺手牵走了三匹骆驼,后来不放弃梦想,继续存钱,再到后来原本打算放弃,却又重新站起。祥子不屈不挠的精神让我敬佩不已。
我原本以为祥子会成功的,但事实却是老天爷并不打算放过他,先是带走了虎妞与祥子的孩子,又带走了祥子心爱的小福子,终于,祥子身边的人一个个离他而去,祥子被打垮了,堕落了。老天爷,如果这是你想看到的,那么恭喜你,你成功了!我似乎看到了老天爷露出了一个似笑非笑的表情,却看不出他在想些什么。
原本诚实朴素的祥子就这样变成了一具无心的行尸走肉,怎能不让人痛心呢?我一直在想,如果祥子没有经历这些事情,他会不会依旧如初呢?但冷酷的事实却终究打破了我的幻想。原来毁灭祥子的不是这些事,而是祥子赖以生存的社会。
听起来,这是很可笑的,对吗?但在这样一个病态的社会中,又有几个劳动者能真正做到遵从本心,像莲一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“呢?他们都是无辜的,只是身不由己罢了。放眼回望现今,社会在飞速发展,也变得越发公正,我们出生在这样的时代,不知比祥子幸运了多少,又有何理由不努力!