骆驼祥子读后感700字
《骆驼祥子》的作者是舒庆春,笔名老舍。老舍先生是一位著名作家,我很敬佩他。
这本书讲述了一个来自农村的青年农民祥子,他一个人来到城里,天天省吃俭用,没日没夜拼命地拉着租来的车,为的只是能攒出钱来买上一辆自己的车。可是他到死也没有得到属于一辆自己的车。
第一次,祥子用了三年的辛苦劳作,终于有了一辆自己的车,可是好景不长。一天,正在拉车的祥子,莫名其妙地就被军阀抓去打杂,这还不够,他们还把祥子的新车抢了去。第二次,本来祥子有了一个稳定的工作,就快要得到一辆车了,却因为雇主被特务盯上,而被反动政府的侦探榨取了他仅有的一点积蓄,同时也丢掉了那份安定的工作。面对这接踵而至的沉重打击,他依然骄傲地抬着头,因为他是年轻气盛、高大健壮的祥子啊,怎么能轻易地被困难打倒呢?第三次,妻子虎妞用低价给祥子买了一辆车,后来却因为虎妞死去了,为了下葬虎妞,祥子还是把车卖了换钱。祥子真是一个善良、正直、要强、奋斗的人啊!
本来,祥子是正直善良的人,从来不会喝酒、抽烟的,因为他觉得这些都是坏习惯。可是生活却让祥子一点一点地丧失了理智,忘记了他的理想,最后祥子终于被打垮了。他开始喝酒抽烟,吃喝嫖赌,无恶不作,为了金钱背叛了朋友,彻底地成为了一个没有感情的行尸走肉。
当然这也不全是祥子的错,只怪当时那个社会太黑暗了。虽然祥子普通得不能再普通,根本不会有人注意到他,可是命运还是对他不公,没有让他逃过一劫。如果祥子活在现在这个社会的话,他一定会有所成就的,因为这个社会是和谐友善的,没有黑社会那样的残酷无情。
这本书让我了解到了黑暗社会的恐怖,就连祥子这样正直善良的人都幸免不了,那活在当时黑暗社会的人们岂不是更加受煎熬。
想想那时候的黑暗,我不禁毛骨悚然、胆战心惊。