骆驼祥子读后感700字
当读完《骆驼祥子》这本书时,我不禁问了自己一个问题:人为什么而活?主人公祥子为了一辆专属于自己的车而活。他每天早出晚归、省吃俭用只为一辆“自己的车”。他三次买车的经历让人心寒,第一次买车被宪兵抓了,第二次买车的钱又被孙侦探“敲”了,第三次为给虎妞做葬礼卖了。最后,因受不住沉重的打击让自己变成了黑暗社会中的行尸走肉。
这就是很多人面对困难前后的反应。在困难来临前有着一颗上进的心,它似乎无坚不摧。可是,当无法抵抗的压力与现实降临时,那颗无坚不摧的心碎了,它任人践踏、伤害,它露出了紧张、害怕的神色,它怕了因为它输不起。
现在,历史重演,同样的故事又重新搬上了舞台:一个卖桂花糕的小贩在大街上叫卖,因为香甜可口,居民们便纷纷向小贩洒金;生意越来越好,小贩攒了钱开了一家小店,倍受欢迎;可是,被一家食品企业的老板看上了,逼小贩交出秘方,不然将店砸了;小贩不得不交出秘方,老板狠狠地甩给了小贩几万块钱,一年后,小贩沦落成了一个让人讨厌的乞讨者,而那些钱早就被他买酒喝了。或许,这是现在与原来社会的最相似之处。
黑暗的深渊中,强者将带着胜利的光芒踩着弱者的肩膀一步一步自信地跨上成功的巅峰;可又有不同,在弱者中有一群不服输的人,当强者越过自己时找准机会用尽最后的一丝力气向强者刺向致命的一击,证明他们不愿做社会上的行尸走肉,他们要变强甚至超越强者……
合上这本满是凄惨、悲凉的《骆驼祥子》时,我不禁恨起了祥子,因为他是个懦夫、伤人者,被一时的打击而丧失了自己的本性,每天受人唾弃与践踏。他对不起曾经爱他的虎妞、小福子,以及十分信任他的曹先生、曹太太。我之所以不怜悯祥子,是因为他活该,若他当初依旧保持那颗坚韧而勇敢的心又何来如此遭遇呢?或许,这就是他应该受的吧……