骆驼祥子读后感700字
初一(24)班刘沐辰
“铁面扇似的胸,与直硬的背;扭头看看自己的肩,多么宽多么威严!杀好腰,再穿上肥腿的白裤,裤脚用鸡肠子带儿系住,露出那对“大号”的大脚!……”这就是老舍笔下的“骆驼祥子”。
不对,那时候还只是“祥子”呢。在十八岁时,祥子失去了他的父母与那几亩薄田,带着乡间小伙独有的足壮与诚实,凡是能靠卖力气换上饭吃的事儿他全都干过。不过虽然“三百六十行,行行出状元”,但是工作的难易总是因人而异的。不久,祥子就发现了他最喜欢最合拍的工作——拉车。于是,祥子怀着他一颗热忱的心,荣幸的踏进北平,成为众多拉车夫的一员。
和别的苦工不同,拉车多了一些变化与机会。没准遇到了一个识货的主儿,见穿的体面、身子强壮、车子稳……多赏几个子儿。这也是祥子入这行的原因。
凭借他健壮的身体与吃苦耐劳的精神,祥子总算是入了拉车这一行,并且还拉出了自己的窍门。他不爱多说话,拉车时不喜欢为一两毛骂破口,总是说,看着给。不是不在乎钱,而是他的自信!他相信,凭借他拉车的快、稳、准……那些有点儿良心的主一定会多掏点钱儿来打赏他的。
在东奔西走、起早贪黑的这三年里,祥子不知吃了多少苦,受了多少难,终于攒够了96元,买下了一辆新车,通过把自己和车的生日定在一起,体现了他对车的喜爱。
自从有了这辆新车,祥子买卖做得越来越顺心了。车与他仿佛有心灵感应,祥子腰一扭,腿一蹬,车便随他意愿跑了起来。他十分开心,认为这样便可以攒更多钱,以后自己也可以开车厂子了。
不过大部分希望总是落空,祥子也不例外。随着战争的消息到来,富人们都往外跑。终于有一天,祥子为了两块钱拉车去清华,连人带车被一群大兵给抓去了。
祥子苦啊,冤啊,但又有什么办法呢?旧社会就是这样的不公。你没权,就被人当狗一样耍,这无一不体现了作者对这个社会深深的否认与批判。