骆驼祥子读后感700字
闻毅
不同的年代不同的人生
中国有句古话叫做“一分耕耘一分收获”,老师和家长也经常用这句话来鼓励我们要好好学习,不断进取,一分耕耘一分收获,意思就是只要你努力了,总会有意想不到的收获。
今天,我读了《骆驼祥子》一书,让我对这句话有了不一样的理解,在军阀混乱的社会环境下,并不是努力了就会有收获,祥子也不例外。
为了生计,年轻的祥子从乡下来到北平城,做了一名人力车夫,他唯一的梦想就是拉上一辆属于自己的车,为了这个梦想,他努力赚钱,经过三年的奋斗,祥子终于买上了车,可当时黑暗的社会容不下她那点微薄的梦想。先是刚买的车被一群军阀乱兵抢走,后来好不容易攒的钱全被孙侦探讹诈了,这时候,车厂主刘四爷的女儿虎妞设计嫁给了他,祥子就开始了他的婚姻生活,虎妞拿出自己的积蓄给祥子买了一辆新车,祥子又拉上了车。但好景不长,虎妞难产而死,祥子不得不卖了车给虎妞办丧事,就在他为虎妞的死而悲伤时,小福子的出现让他重新看到了希望,他爱上了小福子,可惜他最爱的小福子也上吊身亡。这一连串的变故让祥子对生活失去了信心,他想通过诚实本分,努力奋斗,做一个独立自主的劳动者的信念逐渐动摇,他彻底放弃了对美好生活的追求,一步步走向堕落。原本善良、老实、自信的祥子最终沦落为一个麻木不仁、自暴自弃的人。
读完整本书,我为祥子的遭遇感到同情,为生活在那个时代人民的悲惨命运感到痛心,祥子当时所在的社会极其黑暗,极其恐怖。可不管怎样,他也曾经有过梦想,为了自己的梦想而奋斗过,所以我既同情他也被他的精神所感动,哪怕我们很多努力都显得那样徒劳,只有我们永不言弃,才能活得无怨无悔。
我们现在过着衣来伸手,饭来张口的日子,为了祖国的繁荣昌盛,我们要努力学习,早日为国家做贡献。