初一(23)班史子琳
我想努力站起来,可越挣扎,却终究打不过命运。——题记
自从祥子的车被那帮“匪兵”抢走后,他并没有放弃买车的梦想,省吃俭用地攒钱,卖了骆驼,又在虎妞的帮助下,终于凑够了买车的钱。正当祥子还没来得及高兴时,这孙侦探便弄了些花言巧语骗了祥子。祥子不仅钱没了,而且他也渐渐开始失去了信心。
文章中,有一名老者拥有着他自己的车,但是竟然惨到了快要饿死,冻死的地步了,祥子也似乎已经看到自己最后一个人努力拉车,奋力拼搏却要饿死的结局了。从此他的思想也有所改变,慢慢地从曾经的自信乐观,积极向上到现在的麻木自私,无恶不作。他选择了妥协,败给了“现实”。这也应该是祥子从此开始“堕落”的原因吧!
从一个正直、有理想的青年到现在的如此堕落,这巨大的改变,难道是祥子不够努力?不,他比谁都努力,辛勤拉车。难道是祥子目标不坚定?不,他比谁都更想要买一辆属于自己的车,这可是他一生中最大的梦想。难道是祥子不够坚强?不,他比谁的内心都要强大。而且有恒心,有毅力,不服输,可是他再怎么努力、坚强、自信,都只会让自己更加痛苦,于此还不如从容、坦然地接受命运的安排……
生活中,我们也常常被命运压制。有些人因为得了绝症,天天自闭在家,生不如死,余生就像已经死了,一点意义都没有。可面对这些人时,作为一个旁观者,只能劝他要想开,然后看他这么痛苦地离开这个世界。有些人明明没有犯罪,但有时候真的被冤枉关进了监狱,他也想证明自己的清白,可是他又有什么办法呢?这只不过是命运在和你作对吧!
祥子的命运也许是当时那个苦难的时代,许多贫苦车夫的共同宿命,他们没有人依靠,只能残酷地败给命运。我们应该庆幸,新中国给我们带来了一个崭新时代,让我们在新时代中,奋勇拼搏,建设更加美好的未来!