春风十里报新年作文600字
“春分吹十里,莺啼报新年。爆竹声声起,好运又一年。”春节,对于中国人来说是最重要的节日。2023年的疫情虽然渐渐有了好的发展,一切都渐渐恢复,有了新的面貌。但也因为疫情还在反弹的原因,2023的春节又是特殊的一年。
“不须迎向东郊去,春在千户万户中。”正因为此次疫情,2023年的春节千户万户无法团聚,无法在一起看着春晚,吃着年夜晚,而是通过视频过一年一次来之不易的春节。许多人都无法回到故土,无法见到许久未见的家人,这又是特殊的一年。
回家过年,并不单单只是见很久没见的父母。而是去卸除自己一身的疲惫不堪,与家人们谈真心话。邻里相间,在除夕晚上坐在一起,看看春晚,吃吃年夜饭,唠唠叨叨一些琐事。最后一起守岁,守着这份记忆,这份年味,还有这份闲适。
那些远离家乡,到远方城市谋生的有志青年们,春节来临之际,本应急迫的拼车票,抢车票,早点回去见到亲人们。而如今却只能身在异地,心里有所抱怨,与亲人们视频聊天。那些远在老家等待的老人孩子们,亲戚们,在这个时候,本应该早早地做好年饭送给城市中辛勤工作的孩子们,本应该早早地收拾好去迎接孩子们回来。而如今却只能做好年饭,几个人过着孤寂的“大团圆”,漫长的等待,期待明年孩子们回来团聚过年。这,又是特殊的一年。
虽然我们数隔千里,但我们依旧用心宽慰着对方。生活水平的提高,科技技术的进步,让我们通过手机便可以看到思念的人的脸。这是在疫情期间获得的,心灵的满足,精神的慰藉。
过年,是枝叶归根。无论身在何处,都要记着自己的家乡;无论身在何处,都要怀着喜悦去报春;无论身在何处,都要时时刻刻想着家人。
年味,是无色无味的神奇存在。“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”新的一年里,一切都会变好,一切都将是希望与憧憬。最后,祝大家新年快乐!