捉蜻蜓作文500字
假日里,我回了一趟老家。那是一个依山傍水的小山村,在那里,我亲自体验到了捉蜻蜓的乐趣,也明白了许多道理。
一天下午,天气格外闷热,天空阴沉沉的。看样子,天快下雨了。我在家闷得要死,就走出来透透气。我正在院子里散步时,猛然间看见天上飞着许多低飞觅食的蜻蜓。这些红的、绿的、蓝的、金色的小精灵,扇动着透明而闪着银光的细翅,那纤细的身子,在微弱阳光的折射下。变得带有了光泽。
着那一只只飞舞的蜻蜓,我心里痒痒的,便下定决心捉一只来玩玩儿。于是,我手忙脚乱的捉开了。在一块铺满青苔的石头上,停着一只艳丽的红蜻蜓,绿色的青苔把它映得十分突出。我放慢脚步,悄悄地前进,手悄悄向它伸去,然后猛地一扑。可是蜻蜓好像有读心术。在我猛扑的一瞬间,灵巧地避开了,飞了起来。“唉”我叹息道,只好去追另外一只。这下,这只蜻蜓被我追得无路可逃,只好钻进了雨棚里,我把雨棚一盖,这只蜻蜓就被捉住了。我拿着蜻蜓的翅膀,仔细观察:它的身体是蓝色的,富有光泽,四片细长的小翅膀薄薄的,上面有着精致而典雅的花纹,好看极了!
我得意的把蜻蜓给外婆看,外婆说“乖,放了它吧,蜻蜓是吃蚊子的,是益虫。它也是一条命啊!”我听了外婆的话点了点头,把蜻蜓带到户外,两只手指一放,蜻蜓立马就飞走了。一转眼,就不见了踪影。