爱是宽容
就在最近,我因为背课文的问题而撒了一次谎,是贺老师宽容了我,给了我一个改正错误的机会。
那是快放学的时候,小组长正在检查同学们的作业完成情况。眼看就要检查到我了,我这才想起昨天要背的课文还没背,现在再背已经来不及了,到底怎么办呢?我急得抓耳挠腮。
突然,我“灵机一动”,一个想法浮现在我的脑海。有一个声音在说:“干脆,撒个谎蒙混过去,以后再背。”另一个声音说:“绝对不行,诚实是一个人最基本的品质,绝对不能撒谎。”这几秒钟,漫长的就像一个世纪一般,我犹豫了一会儿,还是决定撒一次谎。
于是,我对小组长说:“我背错地方了。”说着把一个假签名给组长看了看,组长“哦”了一声,走了。我心里暗自庆幸。
随后,组长去报告老师,我被叫到了讲台上。我自以为这个谎撒得天衣无缝,毫无破绽。没想到贺老师三下五除二,立刻就发现了破绽:“原来,这个签名的日期不对。”我低着头站着,心想:唉,又是一顿狠训,要不然就是“铁板炒内丝”。没想到贺老师没训我,而是轻轻地说了一句:“以后不要撒谎了,下去重新背。”我惊魂未定,一溜烟下了讲台。
贺老师轻言细语,出乎我的意料,她像一缕春风吹拂着我的心田。我想起爸爸对我说过的话:“不怕犯错,就怕逃避,勇于面对,才是一个男子汉应有的品质。”贺老师,谢谢您既指出了我的错误,又为我保住了面子。
爱是帮助,爱是宽容……正是这种宽容的爱,使我决定今后一定要做一个诚实的人,做一个像贺老师那样有宽容之心的人。