詹紫燕
那是一个动荡的年代,到处是荒弃的田地、饥
饿的人民和频繁的战争,那也是一段激情烧的岁月里、无数英雄人物路身历史的舞台。
在当时错综复杂的内外形势下,国民党对中国
共产党的西北根据地进行了犹如铜墙铁壁般的严密封锁,这里的信息被阻滞、被审查,真实的情况一再被掩盖。国民党污中国共产党人是“狂热分子“杀人放火者”等等。人们听到的是各种混乱的传言,以致苏区以外的人们都对红军队伍持有怀疑甚至否定的态度。他们认为红军不能克服物质上的匮乏,不能突破层层严蜜的封锁和“围剿”,最后必然会陷入惨败的境地。这些言论熟真孰假?中国共产党人到底是怎样一群人?他们用生命去维护的信仰和理想是什么?这些问题像一个个解不开的谜团笼罩在人们心头,1936年,30岁的埃德加·斯诺,怀着对中国革命和战争的种种好奇和疑问,冒着生命危险,踏上了红色苏区,为了寻求真相。从这一年的六月到十月,他用旁观者冷静,客观又带着些幽默的笔触,带我们走进了那段红色岁月。没有空泛的理论和政治术语,也不同于目的性明确的宣传稿件,在他笔下,一个个生活、战斗的场景扑面而来,为我们描绘了一个乐观、自由、平等、和谐的“红色之邦。
如书上所说,共产党已如红星一样照耀着中
国、让中国走上富裕繁荣的道路上。