面容瘦削,比一般中国人高,背有些驼,鼻梁很高,颧骨突出。这是本书作者埃德加。斯诺初见毛泽东时的印象,与毛泽东接触后,他说毛泽东还有很多优秀的品质。
照常理说,作为共产党的领导人,苏维埃的掌权人,他的生活不能说大富大贵也应该是绰绰有余,但现实并不是如此,他住在一个简陋的窑洞里,空无所有,只挂了一张地图,本以为没收了那些达官贵人,地至税吏的财产,起码会得到一些金钱,但窑洞里最值钱的物品仅是一点蚊帐而已。思诺说他是一个平易近人的人,当斯诺第一次见到毛泽东时,毛泽东正和两个青年谈话,并且认真的做手势,从认真这个词中,让大家看出来他有多么的尊敬农民,他与农民百姓之间亲密交谈,丝毫没有所谓的领导价值,这足以看出他的平易近人、淳朴善良。
他的家境并不贫寒,他的父亲曾是中农,后来变为“富”农,但父亲仍让妻儿下地干活,所以毛泽东六岁就开始干农活。后来他八岁开始进学堂读书,直到十三岁,刚识几个字,父亲就让他学记账,干的活比下人都多,这也许就是养成他不骄不躁的品行所在。他一步步实现他的宏伟大志,带领中国人走出了一条新的道路。
我曾听说过这样一句形容毛泽东的话,觉得十分贴切“沦陷区的阴暗,解放区的明丽,那时的中国疆土就如同一片树叶,只是缺了一块儿在毛泽东的带领下,这片树叶将会愈发的完整”。