风景在路上作文600字
“日出日落、花开花谢是风景,云起云涌、山长水阔是风景……风景是大自然的恩赐;静阅万卷书是风景……”人们都这样说,常这样说。如果你问我,风景在哪?我告诉你,风景在路上,在我读书的路上。
早间晨读,我独自一人坐于桌前,双手端着书,朗声诵读着,成为一天里的第一道声音。窗外,鸟鸣阵阵,树影摇曳。伴随着一轮红日的升起,一缕晨光在天边显现。此时,一股浩然之气在胸中回荡,令人倍感清醒振奋,此时读入心入脑。
午间午读,我坐上摇椅,背倚椅背,阳光在你身上拂过,倍觉温暖,倍感舒适。鸟不鸣,树不动,室内室外一片寂静,无处不汇聚着一股蓬勃向上的思想与活力,升腾着久违的书卷芳香。
日落暮读,外面光线逐渐消逝,只留一丝红晕。一丝光芒映在书上,照亮文字,照亮心坎,照亮前进的路。我集中精神,专注神情,沉于书中,外面的喧嚣都离我远去了。
晚间夜读,我背靠床头,灯光黄晕,让人平添睡意。此时,身心舒缓,精神放松。困意涌来,灯灭,书落,人睡。
读书,有人只以为是学习,而我视为风景。
图书馆里,人人读书,人人为景。众人或坐于椅上,或坐于地上,人手一书,翻书的声音或轻或重,四周寂静一片。走时,小心把书放下,恋恋不舍,嘴里念叨着读书的页数,以备下次续读。这就是一座风景聚集地。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,许多人只知其苦,却不知其乐,不知此中美景。无论是谁,在静下心,翻开书的那一刻,自成一景,却不会发现、知晓。
读书的路上,哪里都有风景,此中有意趣,此中胜美景。人人读书,时时读书,全民读书的风景在每个人的路上。