在我童年的记忆里,有这么一件事一直让我难以忘怀,至今想起,仍然会哑然失笑。
六岁那年,我自己学着大人的样子,认真地种了一盆花,非常期待它能向我妈妈种的其它花那样开出漂亮的花来。可是,无论我怎么培育它,这盆花就是不让我看到它的笑脸。枝叶倒是很茂盛,就是无花。我很着急,担心过了花期,再也看不到鲜花了,急得团团转。就在这时我突然看到了外面许多大树上都有用“蜡笔”画的白白的颜色,因为当时我还不知道它是什么东西,所以认为它是用蜡笔画的)。噢,原来秘密在这里呀!我灵光一闪,果断地用蜡笔把花的叶子涂上白色。
第二天天一亮,我着急忙慌的去观察它,发现它还弯着腰,我想:一定颜料还不够吧!于是我把我所有的颜料拿出来把花的茎叶全部涂起来,哈哈,这下一定会开出许多美丽的花来吧!
令我大吃一惊的是,第二天没到晚,叶子都卷了,茎也深度弯曲,好像累得不行,有的索性趴了下来。我现在急得像热锅上的蚂蚁一样,眼泪都快掉了下来了。就在这时,妈妈看见了,问明了事情的原委,笑着对我说:傻孩子,大树外面白色的是起杀虫和防冻作用的白漆。而你用的蜡笔,不仅没有帮花朵杀害虫、保温,还使有毒物质进入到它的身体里了,不死才怪呢。”
我恍然大悟,也不好意思地低下了头,仿佛空气中都含有难为情的因子。