随着时光消逝,我们所经历的一两件事,是否让你触碰到了电流,被他人的人格魅力所打动呢?
霓虹闪烁,夜风徐徐吹来,树叶“沙沙”作响。我感到口渴,披上外套,走在大街上,来到一家水果店内。我买了一根香蕉、两个橘子和一个椰子。橘子皮青青的,闻起来却极辛烈,令我想起一句苏轼的诗:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
而买椰子是因为我口渴了,椰子甘甜可口又美颜。此刻已经9点了,这时外面行人已稀少。我在排队付钱时,收账的老板娘却用非常奇怪的眼神看着我,说:“你为什么要拿这一个?”她指着那个椰子。咦?我感到疑惑,这个椰子难道不能拿吗?
付完钱,我请他帮我在椰子上凿洞。她凿好,为我插上吸管,接着她又问道:“那么多椰子,你为什么偏偏要选那个?”她叹了叹气,说道:“每个椰子都是30元一个,这个椰子特别小啊!”“所以,刚才那两个橘子我没算你的钱。”我被震惊到了,仿佛有一股极大的电流冲击我的心灵。没想到,一位有着商业经验的阿姨,虽然不是特别有学问,但是她是一个真诚、淳朴的人,她这种诚实的品质打动了我。
我拿了椰子,向她表示感谢,走在回家的路上,我喝完椰子,感觉心里暖暖的,如电流一般,给了我信念和力量,是因为那个椰子蕴含着那位阿姨的问候和关切。
电流会向四周辐射,人世间的一些美好品格也向四周辐射,经历过这件事后,我拥有着强大的电流,保持内心的真诚和淳朴。