她,是作家夏洛蒂·勃朗特笔下的伟大女性;她,是相貌平平却灵魂高贵的家庭教师;她,是书中开出的一朵朴素之花。她,就是简·爱。
简·爱父母早逝,只好住在盖兹海德的姨妈家。小小年纪的她时不时便会招来冷眼、嘲讽与毒打。但她并不为之所困,努力想证明自己是一个好孩子,想超越身边的所有人。她不要做寄人篱下的燕子,她要做在海之上盘旋的海燕。但遭来的却是一系列的反作用——她被送进了一所“慈善”学校。
学校里的日子并不好过。但在这里,她结识了海伦·彭斯,她的性格开始对简产生影响。当简被冤枉时,当简在众目之下罚站时,她并没有为自己辩解或是反抗,而是默默的忍受了这一切。她的老师玛丽亚·谭波尔小姐对简说:“该爱的人就要去爱,该恨的人就要去恨。”简奋发学习,最后洗脱了冤屈。
不久,一场瘟疫席卷了学校。学校被迫关闭,附近的富商又出资开了一座新学校,摒弃了那些严苛的校规。8年后,简俨然蜕变为一名知礼博学的家庭教师,
我敬佩简·爱,敬佩她儿时的努力与坚强,敬佩她成年时的责任心,但更多的却是敬佩她追求平等的精神。还记得,简说过一段话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,……而是我的精神在同你的精神说话;就像我们两个都经过了坟墓,站在上帝的眼前,是平等的——因为我们是平等的!”我们不正需要这样一种勇于反抗、争求平等的精神吗?
生活中也有很多像简这样的人。例如张海迪,她少时因血管瘤而高位截瘫,但她并没有服从天道的安排,她自学了三门语言,以自己顽强的毅力与丰富的知识,翻译了许多的外文书籍,更是耗时五年,创造了长篇小说《绝顶》。虽然她的经历并不完全像简的生活历程,但她很好地展现了简的这种精神。
简·爱,简单的爱,简单去爱。夏洛蒂·勃朗特向我们展示了这样一朵不服输的洁白之花,更向我们展示了简·爱在世间所有人中那一片不同于任何人的光彩。