这个暑假,我读了英国著名作家夏洛蒂的代表作《简·爱》这本书。主人公简·爱追求平等独立,反抗压迫的形象,让人为之动容。
《简·爱》这本书讲述了父母早亡的简·爱寄居在舅舅家,舅舅病逝后,简·爱可以说再也没有得到过亲人的疼爱了。狠心的舅母随之将她丢在孤儿院。长大后,简·爱来到了桑菲尔德,当男主人罗切斯特先生家的家庭教师。罗切先生脾气古怪,经过几次接触,简·爱爱上了他,可在他们举行婚礼的时候,梅森闯进来指出古堡顶楼小屋里的疯女人是罗切斯特的妻子,简·爱不愿做情妇,便离开他当了一个乡村教师,可在牧师向她提出结婚时,她想起了罗切斯特先生,她赶了回去。最后二人互相表白心意,终于过上了幸福生活。
主人公简·爱是一位性格坚强朴实,刚柔共济独立自主,积极进取的女性,虽然她出身卑微,相貌平凡,但她并不以此自卑,她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨,显示出自力自强的人格和美好理想。她有顽强的生命力,从不向命运低头,最后有了自己所向往的美好生活。简·爱自尊自爱,富有反抗精神的形象使她永久释放光辉。就像文中所描写的她:“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你错了!我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心,要上帝曾给予我一点美貌,大量财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样我现在不是用习俗,常规,甚至也不是用血肉之躯跟你讲话,这是我的心灵跟你的心灵说话,就好像我们都已经离开了人世,两人一同站在上帝面前,彼此平等,就像我们本来就是的那样。”
其实生活中也有很多像简·爱一样不像命运低头的人,张海迪就是一个例子,虽然双腿瘫痪,但她并没有沮丧和沉沦,她自学了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,这需要多大的意志力啊!
从现在开始,我们做一个像简·爱一样不像命运所低头的人,大声喝出自己的人生吧!