我的拿手菜作文600字
炒土豆丝,实在是一个再普通不过的家常菜了。但它是我家饭桌上吃不厌的一道菜,它的味道,已经刻在了我的味蕾深处。
烧菜,是我爸的一件乐事,我爸这人话少,惜字如金,偶尔的一个笑话也十分冷,所以在家里我和妈妈交流较多。但只要我爸一下厨房,就像变了一个人,他仿佛一个大将军,厨房成了他叱咤风云的战场,锅、铲、刀是他的小兵,盐、糖、醋是他的武器,爸爸总是能指挥他的“小兵”们,用上各种“武器”制作出各种各样的美味。
尤其是炒土豆丝,更是我爸的拿手菜。他炒的土豆丝外观光鲜亮丽,青椒、红椒、土豆丝的搭配毫无违和感,金黄的土豆丝长短粗细均匀,表面泛着油光;闻一闻,土豆丝的醇香,青椒的清香,辣椒和蒜的辣香,这是我爸炒的土豆丝所独有的味道。
这味道激起了我的食欲,我迫不及待地叉起一大筷子土豆丝放到嘴里,细细咀嚼,浓郁的香、辣、鲜的味道就会在嘴里弥漫开来,土豆丝细长而不烂,一口嚼下去爽脆无比,再送进一大口米饭,就是绝美搭配。
只要放假回家,爸总是烧一桌子好菜,但总是不忘我最爱的土豆丝,满桌子的菜,土豆丝总是第一个被消灭。饭店或食堂里也有炒土豆丝,但总是吃不到我爸烧的那种滋味儿,总感觉少了点什么。
少了点什么呢?长大的我慢慢悟出来了:我喜欢吃土豆丝,爸爸就会潜心研究土豆丝的炒法,从食材、配料、佐料、火候、刀工等一一琢磨,终于炒出孩子百吃不厌的“拿手菜”。原来,不善言谈的爸爸却这样心如细丝。普普通通的土豆丝里蕴含着浓浓的父爱啊!