我的拿手菜作文600字
今天是一个阳光明媚的日子,我早晨非常早就起来,因为今天会有一个特别的活动,让我非常激动兴奋。原来,段老师说今天中午让我们各自准备一道自己的拿手菜,中午准备参加厨艺大赛。而中午我准备的那一道菜,可说的上是中国最传统的菜,非常的有名气。相信大家都已经猜到了就是“红烧肉”!
因为新型冠状病毒的特殊原因,所以导致我们今天不能出去买肉和材料。但是意想不到的是,妈妈早就知道我要参加厨艺大赛,所以提前两天就把材料给我买回来了。时间如同汹涌澎湃的黄河在激流,转眼间便到了中午。
首先我们要拿出块儿肥厚相间的五花肉,把它切成一小段一小段的像一个小长方形。然后我们再拿出一小段,最好把它切成非常均匀的小长方体,记住不要切的过于大,要不然,你还怎么往嘴里放?
切完肉以后,再把肉放进锅里放清水加料酒焯出血沫捞出。锅中放少许油,煸香葱姜蒜香料;放入肉块煸炒(煸炒出肉里的油)。锅中放少许油倒入白砂糖炒糖色炒到白糖变成枣红色关小火;糖色的气泡由大变小迅速关火,倒入开水(这是红烧肉中至关重要的一步,这个糖色是焦糖的味道,会让红烧肉变得香中带点微微的焦糖味)。加少许绍酒,加开水烧,熟得快,加入茶叶水,可以去腥味。最后加酱油调色,加盐调味,改回炒锅大火,放冰糖,使汁粘稠即可出锅,香葱段点缀。
这样,一道香甜可口的红烧肉就出锅了。这时我刚才蒸的米饭也蒸好了,真是一举两得呀!做好饭以后,我把红烧肉的汁浇在米饭上,把肉夹到小碗里拿去给妹妹品尝。妹妹闻了闻,又吃了一点肉,就开始狼吞虎咽的吃起来。当我看到妹妹在狼吞虎咽的吃我做的红烧肉加大米饭,我感到非常的高兴。
所以这就是我的拿手菜“红烧肉”。