我曾经无数次想象他回家的画面,他,在我年幼时就离开我们,外出打拼,偶尔回家一次,在我还没看清他面庞的时候,又匆忙地走了。上次他回家已经是几个月前的事了。临走前,吃着一碗“秘制肉酱面”,身边站着一个她。——这就是我的父亲和母亲。
这天,天气晴朗,天空偶尔飘来一朵白云。那朵白云多像他呀!就在我天马行空的时候,妈妈告诉我,爸爸下周要回来了。我不知道该不该高兴。因为他对于我来说,很陌生。但妈妈却很高兴:哈哈!我的“秘制肉酱面”终于又有用武之地了。虽然妈妈也给我做过,可我并不领情,总是说她做得没有外面卖的好吃。
一周很快就过去了,杂乱的事让我早已忘记一周前妈妈说过的话。直到那天,我看妈妈正在哼着小曲做“肉酱面”,我才猛然想起今天是爸爸回来的日子。“咔嚓”一声打破了宁静,大门打开了,我和他面对面。空气中满是尴尬。“爸——爸”。他很是惊讶,这么多年我很少和他说话,叫“爸爸”的次数更少了。
还是妈妈帮我解除了尴尬的场面,让爸爸先去吃刚做好的“肉酱面”。而我依旧沉浸在刚才的事情中,无法自拔。这时,厨房传来一阵阵赞扬声,是他,在赞扬妈妈亲手做的“肉酱面”。妈妈非常高兴,但又有些伤感—因为明天爸爸又要走了。
第二天,我去为他送行,看着熟悉的背影,渐渐消失在视线里,我的眼睛湿润了!父母亲付出太多了!
多年后,我仔细揣摩父亲对“肉酱面”的赞扬。这是对妈妈的鼓励,对妈妈的爱呀。也因为这“肉酱面”是妈妈的心血,是妈妈的希望,是妈妈的牵挂,是妈妈的等待……