我的拿手菜作文600字
中国吃文化博大精深,你常常听到:“民以食为天。”老朋友新朋友一见面总要问候一声:“你吃了吗?”吃显得犹为重要。加上中国地大物博,美食自然也犹如满天凡星一般众多。而众多美食中,我最钟爱的便妈妈的拿手菜糖醋藕片。
要做好一道糖醋藕片,新鲜的食材是必不可少的。做这道菜前,妈妈总先准备一段新鲜的藕,削好皮切片,装在盘子放在一边备用。再准备一个小碗,往里面加入水、淀粉、醋、白糖、酱油等调料,搅拌均匀。搅拌后若是呈棕红色且粘稠那么做好这道菜算已成功一半了。接下来,把切好的藕片放到水里焯一焯,再捞出来,将油倒入锅里热,听到“滋滋滋”声音时,把藕片倒进去进行翻炒,这时要加一点水,等水蒸发再剩一点时就可以将酱料也加进去继续翻炒,直到藕片从白色变成肉色,就可以出锅了。
这盘菜一端上来,那鲜亮就立刻激起了我的食欲。你瞧:那棕色的酱汁淋在了肉色的藕片上,那藕片的形状片片溜圆,犹如是用圆规画出来的一样,每一片藕上的孔排列十分规律。如果你觉得棕色酱、肉色藕片的颜色过于单调,那么一丝丝绿油油的葱花就是一种鲜亮的点缀了。这时,我已经“口水直下三十尺”了。我迫不及待地拿起筷子夹起一片藕,放在鼻子前一闻,一股酸酸甜甜的香气就顺着我的鼻腔进入了喉咙,那感觉仿佛我已经将香气扑鼻的藕片吃进了嘴。送进嘴里咬一口,那藕极脆,一下子就断了,可丝却连着,拉出来长长的,很是有趣,果然如那个成语说的一样“藕断丝连”。长长的藕丝顺带着一股酸酸甜甜的滋味贯穿我的口腔,我的喉咙……使我心情十分愉悦。
我爱我们幅原辽阔的中国,更爱犹如满天凡星一般的美食,尤其是妈妈做的糖醋藕片,它不仅美味还有妈妈的爱。