我的拿手菜作文600字
我在这个特殊的寒假中学到了许多拿手菜,但我最自豪的是炸鸡腿。因为在这个寒假里我怕被传染而不敢去实体店里吃炸鸡,妈妈问我想吃什么,自己就不加不假思索的说要吃炸鸡。没想到妈妈果真买来了生鸡腿,只是需要我们自己动手做。
自己动手,丰衣足食。首先呢,我们需要一个大碗,加入料酒、蚝油、生抽、少许食盐、姜切片加入鸡腿放到盆中腌制,等二十分钟腌制好了,我开始做面糊,刚倒入一些面粉后,我姐姐就阻止我不让再到了,说面粉少了可以随时加,太多了浪费,我妈妈却让我再多加点,感觉太少了。我非常的左右为难,思考再三,最后还是觉得姐姐说得更有道理。又加点五香粉,胡椒粉,和少许水,然后开始搅拌,最后面糊不够了,我很庆幸听了姐姐的话,因为根据现有食材只用炸三只鸡腿儿的。还要把鸡腿再裹上一层淀粉,可家里淀粉只剩下一点儿了,也不知道够不够,出乎意料的是居然刚好够用。
终于到最后关键的炸鸡腿了,成功与否在此一炸啊。首先开火倒油,倒的时候我有些心惊胆战。因为我怕油会溅到身上,结果我没想到的是油非常平静的入锅了。我想立刻把鸡腿放到油锅里,姐姐及时阻止了我,让我等着油热起来再放鸡腿,很快油的颜色就变得越来越黄了,从开始的平静到现在已经沸腾了,油面上冒出来了一些小泡泡,我姐姐为了不让我被油溅到,提建议让我用夹子把鸡腿夹放进去,等一会儿,鸡腿越来越黄,表面上产生了一层脆皮,随着越来越多的香味扑鼻而来,炸鸡腿终于大功告成了!
通过这次做菜,看似简单,实际上每个步骤都环环相扣,马虎不得。我深深的体会到了平时父母做饭的辛苦,以后要更加的感恩父母。