正是那一推,使我成功地推开了自卑之门。
小学二年级开始,我学习拉丁舞。众所周知,拉丁舞穿的是高跟鞋,所以我经常崴到自己的脚,跳舞时手打出去的力度经常不够。我陷入自卑中,常常在练习时选择躲在小角落。
一次排舞,老师把我从角落拽了出去,拉到了最中间。一样的舞排练了多次,老师对我的动作也开始严格。一天,全班被拉去了影城,就在这个时候,我看到了节目单“拉丁舞学员展示”代表人上,赫然印着我的名字!
那一刹,我感到了前所未有的恐惧,感到再过两小时我就要站在几百人面前崴到我的脚,我就想奔到没有人能找到我的地方,等着演出过去。
在浑浑噩噩中,我任由化妆师摆布,穿上演出服那一刻,我明白我逃不掉了,临上场前,老师问去不去厕所,我想都没想地说了一句要,能拖一会儿是一会儿。
慢吞吞地出来,慢吞吞地穿鞋,啊,我今天就要在几百人面前出丑了……
报幕员在我面前报幕了。眼泪就要出来了,怎么办?不,不行!不能哭!哭了就会花了妆。更难堪了!
后面的人开始骚动,“你怎么还不出去?”“快出去啊!还跳不跳了?”我转过身,正要回答,那双深邃的眼睛,我最好的朋友突然转出,一把把我推了出去。
我踉跄的站牢,面对着众人,我缓缓举起手,不要崴到脚,千万不要……
在乐曲中,我仿佛看到了那台练功镜,看到了那个无数次摔到脚无数次站起来的自己。乐曲到达副歌,我忘了乐曲叫什么,只记得那句歌词:放弃自卑,大胆向前!是巧合吗?不知道,但我知道,每个人,包括我,眼里出现了星星,在闪亮的瞳孔中,我成功地推开了自卑之门。
自从那次之后,我不再崴脚,并在前年夏天,成功考过最高级。