门其实开着作文600字
当一个目标沿着这条路达不到时,应该换条路试试。
——题记
有一只金丝雀常年关在笼子里。这个笼子奢华而精致,根根条幅是用金子做的,条幅的转弯处又镶嵌了珍贵的宝石。鸟的主人让细心的仆人专门照顾这只鸟儿,每天给它吃最精细的粮食,喝深山的泉水。
然而鸟儿并不喜欢这种生活,它向往外面自由自在的世界。向往雄鹰展翅翱翔天宇,向往枝上夜莺的啼鸣,向往哪怕是丑陋的麻雀,也能在门前屋后自在地觅食。而它,是一只美丽的高贵的鸟儿,高贵到整日呆在这方寸之间,看着四角的天空。
鸟儿心中充满了对自由的渴望,它一次又一次扑腾着、挣扎着,想逃离这种束缚。鸟的哀怨自然逃不过仆人的眼睛。他便将自己所见报告给主人。主人很开明,说:“可以给鸟自由,让他翱翔天宇,你把笼子的门打开吧。”仆人将笼门打开,但是鸟儿并未察觉——它只关注于外面的世界,却不知道自己身边发生了什么。它依旧扑腾着、挣扎着,想要挣脱牢笼,可是笼子是金子做的,它的血肉之躯如何能冲破?它凄惨地唱着,头上爪上已经鲜血淋淋。仆人于心不忍,将笼子换了一个方向——让有门的那边对着鸟时常瞭望的方向。鸟儿这才发现,门其实是开着的,只不过它一味地看向天空,没有注意到罢了。鸟儿扑腾几下翅膀,飞走了。
鸟儿的目标是冲破牢笼,飞向天空,追求自由。但它一直关注了这个目标,却忽视了通向目标的路,所以白白受伤。那么,我们在为实现目标努力奋斗却没有收获的时候,不妨回头看看,是不是走错了方向,是不是没有关照全面,是不是思考有偏颇。审视完之后,你可能会豁然开朗,露出会心的微笑。