从小到大我都不敢一个人在一个幽闭的房间里,无论是学习还是睡觉,我都不会把门合死,母亲也熟知这一点每次帮我关门都会留一条缝。
有次我生了病,发烧到38摄氏度,当时我头晕目眩,也分不清自己走到了哪,只感觉有个人扶我回到了房间里,我躺在床上盖上厚厚的被子。她握紧我的手,我才感觉出这双有些粗糙却柔软的手的主人是母亲。母亲拉上窗帘出了门,她把门合上的那一瞬间,整个屋子都突然暗了下来,我以为是关上了门,但因为生病无力,也就没多管。
我躺在床上,屋子虽十分昏暗,但我却毫无睡意。嘴里发苦,浑身都很烫,在黑夜中度过一秒又一秒。不知过了多长时间,门被推开了,声音很轻,不易令人察觉,接着头前伸了进来,看了看床上的我又轻轻地合上了门,我知道这应该是母亲父亲中的一个。
来看我睡没睡,他们经常这样,但这次开门却没有一丝灯光洒来,我很疑惑,便想去看看是怎么回事。掀起被子风吹在我的身上,与我发烫的皮肤相比显得冰凉,我走到门前发现门根本没关。
外面的灯都灭了,我走出房间,看到客厅沙发上的母亲正打着一盏微弱的台灯看文件,现在只是晚上八点根本到不了。母亲也发现了我,急忙走过来摸摸我的额头,问我为什么出来,我表示我是因为好奇而出来,问母亲为什么不开灯,母亲说她知道我有不关门的习惯,但又因为我病了,而不能打扰我的休息,所以提前熄了灯。但因为她有事,所以现在还不能睡。
我往屋里走,灯越来越暗。然而,融入漆黑夜中我,很快便睡下了。