记忆中的芬芳作文800字
春鲤来时遥闻春溪声声碎,嗅得手植棠梨初发轻黄蕊,待小暑悄过,新梨渐垂,来邀东邻女伴撷果缓缓归……
童年时光,是梦幻又多彩的,是自由又舒适的,恰似陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”般的怡然自得,又如杜甫“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”般的自由愉悦。我儿时的玩伴,是村东头的琪琪。儿时并无那所谓的现代玩具,所用来解闷的,便是这山山水水。
春天的脚步近了,山风拂面,拂我的心弦。这温柔的春风吹时,便是那梨花开时。不约而同,我和琪琪都会去梨林中去看那新放的梨花。
窗透初晓,日照树梢云自摇。我眼看琪琪从家里走出,便一脸喜悦地说:“看吧,你没我起得早,猪!”说着得意的向她做了个鬼脸,她不甘示弱,向我吐舌头说:“切,我可是等了你好久了,你才是猪!”“别跑,让我抓到你再说!”我一鼓作气,迈开了步子,可她跑得比我还快,我只能追随着她那随风摇摆的衣角。恍惚间,我俩便跑到了梨林中。抬头望去,树枝上满是抽新芽的梨花,透着沁人心脾的清香,满目的玉条儿,满满的喜悦。这花,虽不如桃花时的烂漫,也不似杜鹃开得显眼妖娆,更没有牡丹的“真国色”,却在小小的我眼中,是那么惹人喜爱。在这山水之间,春的新绿中,是那么融洽,那么令人陶醉。风吹树摇梨花笑,我和琪琪悠闲自得的欣赏这人间的美妙。
春的脚步渐远,夏姑娘款款而来。这里夏天并不是惹人烦躁的闷,是泉水的清凉,是梨的香甜……这便我是与琪琪摘梨的日子。太阳升,看炊烟袅袅起,薄雾中有人亭亭玉立,走近才瞧得分明,琪琪在等着我。淌过清澈的溪涧,抬头便又望见了那片熟悉的梨林。琪琪二话不说就开始爬树,虽然她动作娴熟,可我在心里还是为她捏一把汗。她弯下腰,把摘下的梨递给我,我小心地将它们排放在篓子里,没多久篓就满了。我拿出了两个看起来很甜的梨子,没洗洗就一口咬下去,梨是甜的,心也是甜的。吃罢,就倚在树下睡觉。傍晚细雨,亲吻着我们的脸颊,一丝凉将我们唤醒。天淡云清,迎着温柔的细雨,我和她满足地回家了……
驻足记忆画亭边,有童戏于梨林间,旧忆在脑海绕圈,恍见当年……虽然我和琪琪分别已久,我仍能感受到那个时候最纯真的快乐,我仍能闻到那最熟悉的梨花芬芳……