有一束花,永远在我心中怒放。
——题记
离开小学校园的我,跟在校的小弟弟妹妹一聊起来,每个人都对朱老师赞不绝口。她的莫奈花园、趣味百变的课堂、对孩子们无差别的关爱以及她的幽默和善,多年来成为求小江湖上的不老传说。
她的课堂充满了鲜花的芬芳与食物的香气。我们画着各色花儿与鲜艳欲滴的草莓、香气扑鼻的粽子、胖乎乎的板栗、酸甜的陈皮糖——当然,画完后美食最后进到了肚子,唯有那芬芳长留在教室里。同学们挥毫泼墨,老师指点江山,“宝宝,有创意!”“宝宝,笔拿来,我给你改几笔”。下课后她给家长留言:快快买笔,别耽误了我的天才学生。学生和家长欣欣然听取各种建议。有时,老师讲起小孩子的各种傻事、囧事。我们哈哈大笑,灵感频现。她的课不像别的老师那么严肃刻板,更多的是自由放松,她说,艺术创作需要的灵感需要在放松中酝酿。从微风沉醉的春到桂花飘香的秋,那些芬芳熏陶了我这个美术渣。
她的课堂充满了对同学们由衷的赞叹。不管学习成绩好坏,不管画画如何,只要在某方面有优点,她会在教室里发出真诚的赞美。以前,我因美术细胞欠缺,畏畏缩缩,被老师用艳羡的语气夸奖了跳远有天赋后,犹如睡狮惊醒,从此在学习上崛起。她经常说,也许我们画不好,但我们可以欣赏美,有一双善于发现美的眼睛。美术不好不代表其他方面没天赋,学习成绩不是唯一,每个人都有独一无二的优点。玫瑰很艳丽,无名小花也别有味道。亲爱的老师,你知道吗?这句话启发了多少个我这样内向羞怯的孩子!今天的我阳光开朗,大众面前侃侃而谈,那时孤寂落寞的我正是被这句话所慰藉。那温暖的话语伴随着芬芳的花香,沁入我的心田。
现在,我们到初中了,老师的朋友圈芬芳永驻。莫奈花园中的小草莓结果了,芙蓉开花了,瓢虫小蜜蜂在花朵上思考。有时她发小学生剪纸时剪破的裤子、用垃圾袋做的洗笔水桶、倒车小弟弟的囧事……心情不好的时候,看到这些,我们突然回到了无忧无虑的童年,恍惚间,又一次置身于满室的芬芳中。