窗前,一缕幽幽的桂花香气向我袭来,我被这浓郁的香气吸引了,它勾起了我对老家的回忆,我竟一时想起了那个浸没在桂花香气中的老房子。
清风徐来,卷来一阵香浪,熏得我有许恍惚,恍惚中,我似乎回到了那个芬芳馥郁的小地方。“奶奶,那是什么花儿啊?真香!”年幼的我指着隐在绿叶丛中的小黄花,那花小,但却一簇又一簇,与那绣花球倒有几分相似之处。“那是桂花。”“那这个可以吃吗?”我看着奶奶,又望了望树中的米黄色“精灵”,奶奶拍了拍我的脑袋,笑了:“当然可以啦!你这个小馋猫。”随后,我便抱着一个大篮子,奶奶将我拖上了老桂花树。我坐在树杈之间,身边是芬芳的桂花。我采了一篮子的花,跟奶奶回了家。到了家后,便看到奶奶在厨房里热火朝天的忙了起来,手上还沾着面粉呢,又去淘洗桂花去了。我悄悄地看着奶奶在忙碌,将口袋里藏着的一把桂花摊开,嗅了嗅,这次似乎不是那么芬芳了,那是因为厨房和家里飘着更多的香气。
奶奶在厨房里忙着,到了下午,便闻到一股带有不一样味道的桂花香。原来是桂花糕和桂花糖做好了。霎时,家门口便围了许多平时认识的邻居,大家都是“慕香”而来的。我看着大家,又看了看刚出锅的桂花糕,开心地笑了。我将桂花糖淋在糕点上,又捏了几朵桂花撒上去,给各位邻居端了回家。住在楼下的毛毛姐等不及就在糕上咬了一口,看了她陶醉的样子,我笑了,是发自肺腑的开心。奶奶不知道什么时候走来了,还端来了一块桂花糕,她摸了摸我的头,笑着看向整个小巷子。
我咬了一口,果真是甜!还很香,是桂花萦绕散发的芬芳。我边吃着桂花糕,边对奶奶说:“这糕真好吃!比我吃过的其他糕点还香!”奶奶看着我,拉着我的手,笑着说:“是啊,因为每次我们家做桂花糕大家都来蹭一口,我年轻的时候,他们就会来拿几块。”说完,又怀着悲喜交加的眼神看着这个小巷。我根本不懂奶奶当时那复杂的心情,只是觉得家家灯火通明,连结在一起,而串联着的,就是那一股香绵延不断的香气。
风停了,香味突然消散,这一个景象顿时皱蹙,我早已泪眼潸然,桂花为什么会这么香,这么惹我喜爱?因为它包含了我对家的思念,对故乡的留恋,对香气萦绕着的小巷的回忆。