我的家乡作文800字
我家住在店子街附近,就在店子街与市区交界处,有一条河叫金陵河,秋天来临,当我从金陵桥上路过,我才发现,金陵河的景色真美!
站在桥上,放眼望去,碧绿的河水从桥下缓缓流过,这条河被分成两条小河,这两条小河流到铁路桥下,又重新汇聚在一起,很像“八”字呢!两条河的中间是一个凸出的“小岛”,“小岛”上的各种杂草长得很茂盛。这些杂草里,芦苇是主持人,杂草是群众演员,红树是嘉宾,比起杂草演员,似乎红树嘉宾更吸引人一些,风吹过,杂草摇动起来,它们在舞台上尽情狂欢,当风停止时,杂草弯弯腰,似乎在说:“谢谢大家!”之后,它们静静地等待下一场微风来临,再继续自己的盛大表演。
再往前走,来到河堤的小路上,我第一眼看到的就是银杏树,咦!银杏树的叶子什么时候变黄了?我问了问秋姑娘,原来是秋姑娘给银杏叶换了一身黄色的衣裳啊!这些叶子就像一只只飞舞的蝴蝶,又像一把把小扇子,扇呀扇,扇走了夏天的炎热。脚底下,绿油油的三叶草,叶子像风扇的三片扇叶,透明的露珠缀在叶子上非常好看呢!有些三叶草上还结了一层白霜。最引入注目的是一棵树,叶子鲜红的,就像染了一头红发,树下还有开放的月季花,不仔细看,我还看成了玫瑰花,秋天的月季花很亮眼!
河堤上,竹子长得又高又壮,绿油油的叶子很像我们的眉毛,几只小麻雀在枝头飞来飞去,唱着“叽叽喳喳”的小曲,可真热闹!
伴随着麻雀的小曲,我往前走,来到河边,河不再是细细的了,而是变成宽宽的,颜色也变了,白云的云朵漂在上面,水也变成白色的了,河水里还有对面楼房的倒影,真像一幅流动的画!我真想造一艘小船,去河里划船!阳光照射在湖面上,波光闪闪,是有人在河里放了金子?还是下了一场金子雨?河面上还升起了雾气,雾气里有彩虹,一会变成红色,一会变成绿色,啊!这里真美!
静静地站在河边,我的心情一下子就变轻松了,一只白鹭在河面悠闲地飞翔着,一会儿飞到我的头顶,一会儿又飞到河面,看它们多自在。
眼前的景致,就像一部播放的电影,我深深地陶醉在其中。
我爱我的家乡,更爱金陵河,欢迎你们来游玩。