我的家乡作文800字
穆子涵
我的家乡虽然不如上海繁华、富裕,也不如北京景点繁多、令人向往。但它充满爱,十分可爱!它就是徐州,一个充满亲情的地方。
徐州,国家历史文化名城,有超过五千年的文明史和两千六百年的建城史。徐州有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。拥有大量文化遗产、名胜古迹……令我最敬佩的一点是离家不远处的小萝卜头纪念馆,等疫情结束,我一定要好好参观,他应得到我们的尊重——我国最小的烈士!
徐州说远也远:行车要6个多小时;说近也近:它也在江苏省。但不管是远还是近,它的变化还是深深震撼了我。从小的来看,衣食住行,各个都变方便了。以前的食物也就是吃吃馒头,喝喝稀饭,现在,大鱼大肉,想吃就吃;以前几个人挤一个屋一张床,难免还要打地铺,现在房子到是没换,但屋建了四间,每一家都能睡好住好;以前的路又窄又陡,一次只能过一辆车,麻烦极了,现在哪条路没有两个车道?从大的来看,生活环境变得更好了,以前时不时就会飘来浓烟异味,现在树木十分茂盛,工厂也搬离了住处旁。不仅如此,徐州还建了高铁,回去就更方便了。有时还会听到飞机的轰轰声,一问才知道,飞机快降落了。反正,生活是越来越美好、方便了!
就因为生活美好了,村民们才会越来越团结友爱。只要我们一回老家,村民们就热情地过来看我们。亲人、朋友、男女老少,都拿着萝卜干、小辣椒等当地特产来送给我们。去年春节,我们一家回徐州过了十多天。这十多天,每天都是快乐和舍不得。一大早,公鸡叫醒了人们,人们又在街上热闹了起来,虽然我有时听不懂乡亲们在讨论什么,但还是能感受到他们的热情和关心!我也不浪费时间,大清早拿着作业,跑到了表姐家店里。饿了吃点东西也不会在意。匆匆忙忙而又认认真真地写好作业后,就可以去玩了。一直玩到了很晚,才会回家,有时还会在那住。每天都是这样过去的,而我却不厌倦。直到快走时,我还问妈妈:“我们什么时候再来?”十分舍不得!
这就是我家乡——徐州,它是那么可爱,它的变化那么大,人们是那么和蔼可亲。我也曾想象着,如果我们最小的战士——小萝卜头也能过上今天的生活该多好呀!