我的家乡作文800字
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”元宵佳节,明月当空。手中捧着一碗热气腾腾的元宵,便总能想起家乡——富拉尔基的元宵节。
这一天,北方的家乡早已冰冻三尺。即使在如此恶劣的天气,也阻止不了人们的热情,就像无论天色多黑,月亮也照样露出笑脸。
元宵节夜里和除夕夜大不相同,除夕夜里家家都吃着饺子看着“春晚”。而元宵夜,似乎没有几人呆在家里,统统都要出门散步。有句老话——“十五走百病”,大概说的就是这个道理。
天一擦黑儿,人们便纷纷走出家门,来到热闹非凡的街上。就连机动车道也淹没在人群中。人们摩肩接踵,无不欢声笑语。小孩子们头上戴着一闪一闪的亮灯发夹,有的摇晃着手中正在燃烧的“摇花”,用力转成金色的“光圈”并甩出颗颗火星。我和弟弟总是提着个“哇哇唱歌”的灯笼,蹦蹦跳跳地紧跟在大人左右,生怕被人头攒动的“激流”冲走。那时,我看到最多的便是大人们的腿。
街上的孔明灯,一个又一个晃晃悠悠地飞向光盘样的月亮,像一只只候鸟,成群结队地飞出一波又一波。礼花还在空中炸出千朵万朵的笑脸,似乎想与这明月比上一比,比不过,便散开,又有一个,化作彩色的旋涡,在这氤氲的瞬间里飘渺……
去冰面上“滚冰”是这个节日里最不能少的。
大街的尽头便是被冻得结结实实的江面了。拥挤的人流,来到江面上便一哄而散。仿佛冰面有一种魔力,刹那间,人们“啪”“啪”拍在冰面上的身影此起彼伏。我和弟弟在冰面上放肆地滚着,妈说,这会把来年的灾病统统滚掉。
树上悬挂的彩灯似乎早有准备,接二连三地闪着炫丽的灯光把冰面照得像一个巨大的舞台。人们的鼻子红彤彤的,眼睛亮晶晶的,就连大人们也孩子般打起“出溜滑”来,也要在这多彩梦幻的世界里玩儿个痛快。
玩累了,回家煮一碗元宵,看着它在碗中圆滚滚地冒着热气,白糯的外皮上咬一大口,芝麻花生混着甜滋滋的馅料立刻激荡整个味蕾,再喝一口汤,一切寒冷与烦恼就都烟消云散了。
富拉尔基的月夜模糊而明亮,元宵甜糯而清香,元宵节灯烛辉煌难以忘怀!它埋藏在我记忆深处,不能忘记,永远永远……