我的家乡作文800字
我的家乡座落在温州苍南,一个物产丰富的县城。因为我定居杭州,每年只有春节才能回老家。记忆中爸爸每次都要开5个多小时的车,过无数的隧道,才能到苍南。
那时候的苍南给我的感觉是脏乱差,贯穿县城的是一条破旧的主干道,印象最深的是人们似乎无视交通规则:机动车道上电动车、三轮车、汽车“争前恐后”地并排“表演”着。“滴滴叭叭,滴……”喇叭声也随之引吭高歌。路过那里,如不关上车窗,那真是耳朵遭罪啊!
围绕县城的是城中河,河边漂浮着各式各样的垃圾。踏上步行道,阵阵“怪味”扑面而来,嗅觉让我瞬间没有心情再走下去。
时间一转眼,好多年过去了。听爸爸说这几年家乡发生了翻天覆地的变化,今年春节,我带着激动又好奇的心情踏上回乡的路。苍南变成了什么样?我十分感兴趣。
坐上高铁,我惊呆了,从杭州到苍南只花了一本电影的时间,2个小时23分钟。走出铁路苍南站,一条宽阔气派的柏油大马路呈现在我眼前,苍南新城矗立着鳞次栉比的高楼大厦,夜景中的灯光璀璨无比。摇下车窗,窗外风景如画,道路两旁鲜花和绿色景观俘虏了我的眼睛,空气中仿佛都是丝丝甜味。“啊?这是苍南?”我疑惑着眼前的一切。
走进新城中心,更是眼前一亮,马路两旁都装上了一排排崭新的路灯,主干道上等红绿灯的行人井然有序,交警叔叔穿着制服利落地指挥着来往车辆。垃圾没了,喇叭声没了,乱停的车辆也没了,整个苍南有序且繁华。自建房屋都刷上了统一颜色的外立面,中心广场上搭起了好几个石桌,老人正在聚精会神地下着围棋,孩子们愉快地玩耍着,真是一幅和谐的天然美图啊!
有名的城中河变得清澈见底,鱼儿欢快地游来游去,波光粼粼的河面在阳光的照耀下像撒了一层金粉。河边花草清香扑鼻,苍南的“新装”可真美。哦,我的眼前真的是崭新的苍南。
今年,爸爸还准备在老家建新房,独栋的小院别墅,配上绿水青山,必定别有一番风味。爸爸和我走在苍南大道上,他轻抚着我的头对我说:“我们要感谢我们的祖国,让我们的家乡变得如此繁华美丽!”
山入画,绿水清唱,美丽苍南,绿色福祉。相信苍南的天会更蓝、地更净、水更清、空气更清新,这座县城正时刻上演着美丽的蝶变。