那一刻作文600字
凋零的花败落于泥土中,滋养更娇艳的花儿,先辈的血洒遍祖国山河,孕育更辉煌的一代。从那一刻开始,我感觉自己的责任又多了一份。
清明将至,我们参加了学校组织的清明祭扫活动。
我们来到学校附近的烈士陵园,园中春树翠柳,溪流池沼让人心生肃穆——这里一千多平米的地下竟长眠着两百多名革命先烈。我终于明白“青山处处埋忠骨”的含义,感受着这样的氛围,我的心情也沉重了起来。
默哀时,烈士纪念碑前,一百多号师生无不低头哀思。没有人讲话,没有人做多余的动作,只有风吹过耳畔的声音,共青团的旗帜迎风飘扬。一分钟的默哀像一张相片,定格在肃穆的陵园里。
我们又去参观纪念馆。没有一个人相信自己眼前所看到的,看着玻璃后锈迹斑斑的匕首、陈年的步枪,我们仿佛看见了当年的红军战士使用这些武器对抗敌人的坦克、飞机。“当年他们都是提着脑袋在革命”,老师的话不断在我脑海回荡。
先辈们用自己的鲜血和生命掀翻了旧时代,把享受新生活的机会留给后人。那一刻,我不再为自己生活在一个和平年代而沾沾自喜——一个在先人余荫下生长的后辈小生没有这种资格。
正如老师在活动结束时说的:“现在,你们不需要为国家做什么牺牲当个烈士,但是,一代人有一代人的使命,做你们应该做的事情,担你们应该负的责任。”
“前人种树后人乘凉。”老话说的很对,但后人也可以孜孜不倦地给树以养分,为我们美丽的家园多做一分的贡献。
从那一刻开始,我觉得每个人的身心似乎都沉重了许多,仿佛一下子懂得了许多。