呵护作文800字
家中的植物又死了一片。
我一边叹息,一边将死去的植物从盆里移除,放进塑料袋中。
母亲因有事回外婆家一次,照顾植物的重任便落在了我肩上。可妈妈才去了两周,植物便死去了一大半。这可怎么办?妈妈回来看到后怕是又要认为我什么事都做不好了。
我连忙抄起钱包奔去花市,左挑右选犹豫半天,最终选了一盆杜鹃花,大红色的花朵,鲜绿色的叶子,春天的生机与活力扑面而来。不过肯定很难养吧?心里默想着,但还是把它捧回了家。
回到家,我为它取了个名字——蕊。整天喊它的名字,就好像真的多了一位亲人似的。
上网查询,杜鹃花喜阳,多浇水,可适当加些养料,最好换个大点的盆。心中默默记下这些,可以更好地照顾家中的新成员了。
小半个月过去了。这天早上,阳光明媚,我将杜鹃花搬去阳台嗮太阳,隐隐约约传来楼上的争吵声,依稀听见一句:“反正明天我又搬回宿舍了,正好见不到你了,清静!”好像是楼上的姐姐与妈妈争吵吧。我走回房间,无所事事,便想着睡个回笼觉。钻进被子里酝酿睡意,半睡半醒的时候脑袋里一直回放着刚才在阳台上听到的话,妈妈回外婆家的前一晚与我发生了些争吵,好像也说了类似的话。
刹那间,对妈妈的思念喷涌而至,前段时间因为还在和她怄气,一直不怎么愿意想起她。点点滴滴的思念一起累积到现在,通过这几天对杜鹃花的照顾,我多多少少体会到一点辛苦,又想想妈妈一直照顾了我这个比植物还难“伺候”千万倍的人儿十四年了,我却还与她犟嘴,心中倍感后悔与愧疚。看着床头上还贴着妈妈留下的便签:“记得睡前喝牛奶”,“校服两天换一次”……顿时没了睡意。
爬下床来,家中到处都能看到妈妈留下的便签:厨房里的便签教我做简单却可口的早餐,书房里的便签让我能轻松找到教辅资料,橱柜里的便签能帮我快速整理好生活用品……还有好多好多便签,让我的生活在它们的帮助下井然有序。我眼眶发酸,母亲对我的呵护原来一直在啊!
又过了几天,到了妈妈该回来的时间了。我和爸爸去机场接她,我在爸爸不解的目光下坚持带上杜鹃花,在看到妈妈拉着行李从出口走出,我飞奔过去与她紧紧拥抱……
妈妈,谢谢你对我一直以来的呵护。