呵护作文800字
时间与空间说到底,没有生命的轮回与逝去终究是静止的,因为它们不存在见证者,哪怕经过亿万年,什么都未改变。这个世界是变换的,它不会停止,更不会等待,它对每一个生命都是平等,并且也是残酷的,生命只有一次,它需要呵护方能成长起来。
书房的窗台上,摆着一棵小树,栽种它的是一个十分有文化气息的正方形盆子,其上书了几字:寸金难买寸光阴。大概是因为这个东西的书生意气太浓厚了一点,我也不曾正眼看过它。任其自然,什么浇树,施肥,松土更是不存在的操作。因此,只过了大概一个月,在一次搞卫生时,意外发现它已经在死亡线上挣扎,这一次我才真正的观察它:拇指粗的树干十分粗糙,且十分枯黄;树叶低垂,如犯错的小孩子一般,其上有星星点点的黄斑;枝丫撑不了“大任”,如弯曲的鱼钩一般;土壤已经干燥的连在了一起,根本无法存活任何的植物,可它依然在坚持,我心中的某一处被它给深深的给触动到了。于是在心中便下定决心要好好的养活它,于是开始了辛苦的操劳。
先用剪刀把它发黄的树叶都给剪掉,放在一旁,接着就是浇水,将土给翻一下,在将剪掉的树叶埋进土壤中。然后就看它的求生欲望了。
然而奇迹总是会来的,它复活了,这不禁让我精神大振。生命是需要呵护的不关于悲弱或强大,它只在于生命的意义,只要你在为自己的生命负责,在让自己的生命有意义,那么这个生命就是值得呵护的,而不是去破坏。
生命,这两个字看似简单其实其中所包含的内涵与精神是我们所难以理解,我从那里来,我是谁,我要到那里去。这三个问题是人生的究极问题,同时也是生命的真谛。
每当看到横死街头的小动物,你是否心中十分百感交集,其实,那便是你对生命发自心底的尊敬。我们对所有的生命都需要呵护:比如喝酒不开车,便是你对生命别人的呵护,同时也是对自己生命的呵护。其实所谓的呵护并不是尽你所有的精力去照顾,它只是在一下细节上的。
生命之脆弱大家都很清楚,所以我们更应该去呵护我们身边的生命,让它们平安。