周子翔
昨天,姑姑说:“我们去看舞龙,好吗?”我一蹦三尺高地说:“太好啦!”我知道舞龙的来历:每到元宵节前,乡下的人们也会有舞龙的习俗,就是为了祈求风调雨顺。
到了之后,我们一下车根本没看见龙,我们根随着花炮声,龙终于出现了。他的眼睛睁得大大的,嘴巴里还含有一个金球,可以随时喷火,看起来很凶的样子。舞龙的人都拿着一个红灯笼,第一个跑快了,后面的人也要跟着第一个跑,他们相互配合,长长的龙就出现在我的眼前。我数了一下,一共有六条龙,他们来到别人家,围着客厅舞一圈,最后来到看起来很漂亮的房子前面舞起龙来。龙一会儿左右盘旋,一会上下飞舞,仿佛真的龙来了。花炮一轮又一轮的放,鞭子声也啪啪啪地响个不停,还有打鼓的,响得都快把我的耳朵敲聋了,还有吹哨子所有舞跟着哨子声飞舞,真是太精彩了。
眨眼间,已经到了晚上11点了,我们要回家了,回家的路上我脑海里一直回想着看舞龙的画面,下次有机会还会再来。