林思博
大年初一的早上,妈妈把我从梦中叫醒,说:“今天我们包饺子吃。”我兴奋不已,因为我最喜欢吃饺子了。
我洗完脸站在妈妈旁边看她包饺子,我看了一会儿,觉得包饺子还挺简单的,只见妈妈先是用手指在水里蘸了一下,那小圆圈一圈一圈地荡漾开去,如同音乐的旋律,再把蘸了水的手指在饺皮边上抹了一圈。接着用筷子在馅里挤出一个小肉圆放在饺皮上,放好后将两边对折,一点一点捏,一个漂亮的饺子就包好了。我心想:这么简单啊!便自告奋勇,也学着妈妈的动作,一手拿起面皮,一手用筷子往饺皮中间放馅料,费劲地捏起来,一个四不像就这样诞生了!我看看妈妈包的,又看看我自己的“杰作”,真是天壤之别。我有些气馁,但在妈妈的鼓励下,我满怀信心地拿起第二块饺皮,用筷子夹了少些馅料,一点一点填充,再将面皮两边合起来使劲儿按几下。“这次比第一个好多了。”我心里暗暗地想。
我包得越来越熟练,饺子渐渐堆满盘子。我和妈妈小心翼翼地把饺子放到锅里煮。不久,新鲜诱人的饺子出锅了,香气萦绕在我们身边。
虽然我包的饺子没有妈妈的完美,不过味道还是特别的美味。我觉得这是我寒假中做的最有趣的事情了。