春节作文800字优秀作文
昨夜狂风四起,今日大雪纷飞。独立窗边,看着窗外凄冷的一切,以往春节热闹喜庆的场景不禁在眼前乍现……
春节是一年中最重要的节日。一年到头,就积攒在这几天相聚、闹腾。我们家每年从腊月二十就开始忙年了。忙年的第一件大事就是要准备过年所需的腊肉、香肠、鱼糕等食材;第二件大事儿就是去买各种玩意儿;第三件大事是准备大包大包的零食:瓜子、花生、散装食品等。妈妈早早的就为我们备好了新衣,放好了就等着新年呢!零食也是早早就藏好了,生怕一不留意,被我们几个小孩提前吃了个精光。
很快,大年三十到了。那一天,我们个个都起得早,女人们忙着做菜,男人们摆桌子,小孩子们就站在一旁看着满桌的好菜,直咽口水。与很多年前不同的是,近几年大家都响应号召没有放鞭炮,可只要一家人在一起没有鞭炮声也是热闹年!我们这边饭前还有个老规矩,那就是祭祖,就是让去世的老人先吃。说吃,其实就是盛几碗饭,摆几双筷子,内心在一起祈祷,往后的日子能越过越好。团圆饭开始了,一家子围坐在圆桌旁,举杯祝愿、感激,吃着桌上的美味佳肴,好不热闹!真是喜庆的日子!
团圆饭结束,大人们忙着收拾,小孩们被硬拉着去洗澡,换上新衣,从里到外全是新的,寓意辞旧迎新吧。接着家里会派几个代表去上坟,给去世的亲人送灯亮。小孩子则在家里开始自由活动,玩不了一会儿,家里准是翻箱倒柜,天翻地覆。但今天特殊,不会被家长批评,因为是新年。期待的春节联欢晚会开始啦!一家人有说有笑的,守在电视旁,也许此刻大家心里都想着:这样的日子是多么惬意!这样的日子是多么美好!说笑声中,新年的钟声敲响了,我们都渐渐进入梦乡。
早上醒来了,今年的大年初一还是同往年一般的安静,只是这种静不再是因为昨天睡晚了,玩累了,都在赖床。而是疫情猛然来袭,让我们不得不“躲”起来。说“躲”是不合适的,我们是在和前线的白衣天使、武警官兵一起抗击病毒,加入了一场无形的战“疫”。
春节永远是喜庆、热闹的,不会因为任何困境而改变。即便现在是沉寂,相信眼前的这场大雪过后,大地会骤然蜕变,披上鲜亮的外衣,今年的年会愈发红火!