春节作文800字优秀作文
春节,是最重要的一个季节,它仿佛是一场文化盛宴,领悟着许许多多的道理……。
压岁钱,在现在被称为红包,红色的红,火红的红。如果在春节当天收到了红包,你这一年一定会红红火火、一帆风顺。那天晚上,爷爷面带微笑又慎重地走到我的房间,仿佛要进行什么重大活动,后来,爷爷小心翼翼地从他的口袋里拿出了一个红包递给了我,我接了过来,如同自己拿了一个一吨的物体,我赶紧把它塞进了自己宝贵的衣袋中。爷爷走后,我来到电脑前,打开百度APP,想要了解这小小的红包有怎样辉煌的历史,当我搜到的时候,我都有点不敢相信自己的双眼,原来红包在古代,不仅仅是长辈给晚辈红包,晚辈也要给长辈红包,长辈是为了让晚辈在这一年里过得平平安安,晚辈是为了让长辈过得长寿。读到了这里,我全身都已经石化,动弹不了。我想了想现在我们都是衣来伸手、饭来张口的,只懂得索取,不懂付出。我的身旁仿佛围满了“愧疚”二字。
春节的传统不只是红包,还有年夜饭啊,说到了年夜饭,就想起了它的孪生兄弟—包饺子。提起包饺子,那可是一言难尽啊。每年的春节前一天,爸爸妈妈总说在厨房包饺子,我在旁边打下手,在电视前嗑瓜子,爷爷奶奶看不下去了,也来帮忙,整个厨房乱了一锅粥。我包的饺子总是歪歪扭扭的,很不美观。爷爷看了,笑眯眯地对我说:“这包饺子一定要平整,代表了一个人在这一年里一帆风顺。”我大吃一惊,包饺子还有这么大的学问呢。
到了吃年夜饭的时候,爸爸妈妈端平酒杯先敬爷爷奶奶,以表对他们的尊敬,我端起饮料敬了爸爸妈妈以表养育之恩。我的筷子有点儿握得不好,爷爷和蔼可亲地对我说:“孙子,这筷子可有些讲究,这筷子是竹子做成的,这些竹子有着坚忍不拔,百折不饶的精神,我们一定要把筷子握好了,才能把这种精神吃到我们骨子里。”听了爷爷这番话,我立刻把筷子握正了,爷爷脸上露出了笑容,大伙儿也跟着笑了。
春节是一场神圣的宴会,也是一场知识的宴会,更是一场蕴含中国文化的宴会,在春节里,滋养了不少知识和营养,如同一场神奇的细雨一般,让我在其中慢慢品味着、感悟着……。