春节作文800字优秀作文
现在的春节真是越来越清淡了,年味儿也越来越淡了,自然也就不那么让人激动,幸运的是,我曾经还见过传统春节的场面。
姥姥家的春节比城里的有趣儿多了,烧旺火是必不可少的活动。正月初一早上,天还没亮的时候,桌子、神像、香这些东西就都准备齐全了。姥姥告诉我,神像要“坐北朝南”,再往南就是烧的旺火。烧旺火的材料是煤炭和松枝,这两物皆有辟邪之意,最后,姥姥要在旺火的南面,面朝北给神像磕头,祈求保佑家人平安幸福。除了要烧松枝,院子门口也要插上松枝保平安。
姥姥还会给我们蒸枣馍,枣馍是普通的馒头用红枣装饰,一层摞一层,从下往上叠,依次递减,形成一座小山的模样,所以也有人叫枣山,据说枣山越大越好,枣山越大象征着这家人日子过得越好,而圆形的枣山馍也象征着家人团圆幸福。姥姥家那里过年还有闹社火、踩高跷等活动,象征着红红火火,步步高升。
姥姥家那儿的跑鼓车可就厉害了,跑鼓车始于春秋时期,至今已有2700多年的历史,是由古时候操练军队时的战鼓演变而来的,2023年5月“山西襄汾尉村跑鼓车”入选第三批国家级非物质文化遗产名录,跑鼓车被村民一代一代传承下来,并不断发扬光大,体现了中华民族战无不胜的精神。
元宵节就更好玩了,姥爷在院子里摆满了红色的蜡烛,窗台上、灶台上、锅炉房上、水池子上、门墩上全是,关于这个习俗还有个传说呢。相传在很久以前,人们在猎杀伤人的猛兽时不小心射死了迷路的神鸟,天帝知道后很愤怒,下令让天兵于正月十五到人间放火,惩罚人类。天帝的女儿不忍心看人们受苦,偷偷下凡将消息告诉人们。人们得知消息后想到一个办法:在正月十四、十五、十六这三天,每户人家在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火,这样一来天帝就会以为人们都被烧死了,这个办法瞒过了天帝。后来,每年正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
生活在城市的孩子不易感觉到中国的传统文化,如果有机会,建议多去农村走走,亲身感受传统节日的浓厚气氛,体会中华民族五千年文化的精髓。